Великобритания

Необычные памятные украшения королевы Виктории

У любой королевы всегда имелось большое количество различных драгоценных украшений, но у королевы Виктории были некоторые памятные украшения, которые ей были дороги не из-за того, что они были из золота или каких-либо драгоценных камней, а потому что они напоминали ей о любимых людях. А памятными эти вещи были потому, что они буквально имели прямое отношение к родственникам «Бабушки всей Европы».

Украшения из волос

Во многих исторических романах весьма часто можно встретить упоминание об отрезанных волосах на память. Обычно в книгах прекрасная девушка дарила своему возлюбленному локон своих волос, что считалось очень романтичным.

Одно время это даже было чуть ли не обязательным ритуалом, если близкие люди расставались на длительное время, то они обменивались своими локонами.

Хранить их обычно было принято в медальоне, по возможности вместе с изображением человека, которому принадлежали данные волосы. Но, кроме таких медальонов, во времена королевы Виктории было принятым изготавливать различные украшения прямо из самих волос близких людей.

Например, у королевы Виктории имелся браслет, сплетенный из волос ее старшей дочери и внука Фрица.

Также у нее имелось еще одно очень памятное украшение: браслет с миниатюрными портретами и локонами волос ее детей и мужа.

С локонами волос детей и мужа у Виктории имелся еще один браслет, сделанный наподобие маленьких медальонов в виде разноцветных сердец.

Читайте также:  Испорченная коронация королевы Виктории

И хоть сама Виктория имела сложные отношения со своей матерью, а отца практически не помнила, тем не менее, она бережно хранила волосы своих родителей вместе в одном медальоне с инициалами их имен.

Украшения из зубов

Как это делали в старые времена, так и в наше время еще бывают матери, которые традиционно хранят первые зубы своих детей, что все же для большинства людей является странным и даже не очень приемлемым.

Королева Виктория, принц Альберт и их дети

Королева Виктория так же хранили молочные зубки всех своих девяти детей в специально изготовленной для этого шкатулке с отдельными ящичками.

Но только лишь хранением первых зубов дело не ограничивалось. Было также популярно иметь украшения, в которых драгоценные камни заменялись зубами.

Так у Виктории была брошь с первым зубом старшей дочери, названной Викторией в честь матери, а еще из зубов ее дочери, принцессы Беатрис, Виктория имела серьги и подвеску.

К слову, Виктория носила украшения не только из зубов своих детей. Ее муж, принц Альберт, был большим любителем охоты, а в качестве своих охотничьих трофеев он преподносил своей супруге украшения с зубами убитых им зверей.

Например, как-то принц Альберт подарил королеве Виктории ожерелье, которое на первый взгляд казалось сделанным из жемчуга, но на самом деле оно было сделано из зубов оленей.

Украшения с портретами на память

Отношения королевы Виктории и принца Альберта для многих являются эталонными, хоть и не все историки считают, что их брак был на самом деле счастливым. Но, если судить по фактам, то несомненно Виктория особенно любила своего супруга, после смерти которого она провела остаток своей жизни в трауре. 

Читайте также:  Император Александр II и королева Виктория
Королева Виктория и принц Альберт

Пережить потерю любимого супруга королеве помогали памятные украшения. Самым любимым памятным украшением у нее считался браслет с миниатюрным портретом Альберта, который он сам ей когда-то подарил.

Оставшись без любимого Альберта, со временем королева Виктория стала собирать еще больше различных памятных украшений и вещей. Так у нее появился браслет с фотографиями внуков.

Причем, пережившая своего мужа на 40 лет, королева Виктория после его смерти запретила хоть что-то менять в его комнате. Слуги должны были регулярно проводить уборку в его покоях, но что-либо менять было строжайше запрещено, все вещи должны были оставаться на своих местах, как это было при жизни принца Альберта. Вплоть до того, что даже одежда должна была висеть так же, как в последний день его жизни.

И в этой комнате королева Виктория, прозванная «виндзорской вдовой» часто предавалась воспоминаниям и хранила памятные для нее вещи, которыми она наверняка дорожила больше, чем всеми своими украшениями с драгоценными камнями.


Источник

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!