Великобритания

Королевская свадьба: принцесса Александра Кентская и достопочтенный Ангус Огилви

24 апреля 1963 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба принцессы Александры Кентской и достопочтенного Ангуса Огилви, 12-го графа Эйрли и леди Александры Кок.

Единственная дочь принца Георга, герцога Кентского и принцессы Марины Греческой и Датской, принцесса Александра является двоюродной сестрой королевы Елизаветы II по отцовской линии.

Поэтому ее свадьба была крупным государственным событием, завершившимся балом в Виндзорском замке, на котором среди королевских гостей и родственников присутствовали один король и восемь королев. Да и самих гостей было намного больше, чем на свадьбе принцессы Маргарет тремя годами ранее.

Вместе со своим братом, герцогом Кентским, принцесса Александра выехала на машине из Кенсингтонского дворца в Вестминстерское аббатство. По пути их следования повсюду стояли толпы людей.

Тем временем в аббатство прибывали родственники и гости. Принцесса Марина приехала со своим младшим сыном, принцем Майклом, и невесткой, герцогиней Кентской. Королева-мать прибыла с королем Норвегии Олавом и королевой Греции Фредерикой. За ними последовали королева Швеции Луиза, ее падчерица, королева Дании Ингрид, и ее дочь, будущая королева Греции, принцесса Анна-Мария Датская. Принцесса Маргарет прибыла с лордом Сноуденом, в то время как королева (в потрясающем платье и пальто Нормана Хартнелла) шла по проходу с герцогом Эдинбургским и принцем Чарльзом, а принцесса Анна служила подружкой невесты.

Среди гостей также были королева Испании Виктория Евгения Баттенбергская, королева Румынии Елена, наследный принц Константин Греческий, наследный принц Норвегии Харальд, принц Хуан Карлос и принцесса София Испанские, принц Павел и принцесса Ольга Югославские, принцесса Ирена, герцогиня Аостская, маркграф Баденский и его жена, принцесса Теодора, принц и принцесса Гессенские, принцесса Гогенлоэ-Лангенбургская, принцесса София Греческая и принц Георг Вильгельм Ганноверский, принцесса Ирен и принцесса Маргриет Нидерландская, принцесса Ирен Греческая.

Читайте также:  Если ребенок Сассексов родится от суррогатной матери...

Принцессу Александру вел к алтарю ее старший брат, герцог Кентский, так как их отец, принц Георг, погиб в 1942 году, во время Второй мировой войны.

Церемония была проведена достопочтенным Майклом Рэмси, архиепископом Кентерберийским и преподобным Эриком Эбботтом, деканом Вестминстера, после традиционной свадебной службы в соответствии с Книгой общей молитвы.

После церемонии пара отправилась в часовню Эдуарда Исповедника, чтобы подписать три реестра, первый обычный, другой для королевской семьи и третий для аббатства.

После этого принцесса Александра и достопочтенный Ангус Огилви вышли из часовни и пошли по проходу аббатства под звуки «Токкаты» Видора из Симфонии для органа No 5 и марша Crown Imperial.

За женихом и невестой внимательно следили члены королевской семьи и королевские гости.

В то время как королевские гости и члены королевской семьи покидали Вестминстерское аббатство, принцесса Александра и достопочтенный Ангус Огилви ехали по улицам Лондона в королевской карете в Сент-Джеймсский дворец на свадебный завтрак, организованный королевой.

Там же они позировали для официальных фотографий.

Принцесса Александра была одета в платье Джона Каваны, сделанное из валансьенского кружева от ее покойной бабушки, великой княгини Елены Владимировны, и свадебную фату леди Патрисии Рэмси, увенчанную Кентской франж-тиарой, подаренной ее матери, принцессе Марине Греческой и Датской, в качестве свадебного подарка от Лондонского Сити в честь свадьбы в 1934 году.

Читайте также:  Принц Уильям - брат и защитник

После свадебного завтрака все королевские гости и родственники проводили принцессу Александру и Ангуса Огилви со двора Сент-Джеймсского дворца, когда они отправлялись в медовый месяц в Биркхолл в поместье Балморал.

В этом счастливом браке родилось двое детей. Достопочтенный сэр Ангус умер в 2004 году.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x