Великобритания

Годовщина смерти герцогини Виндзорской

24 апреля 1986 года умерла герцогиня Виндзорская, более известная, как Уоллис Симпсон, супруга отрекшегося короля Эдуарда VIII.

Урожденная Бесси Уоллис Уорфилд, дочь Тикла Уоллиса Уорфилда и Элис Монтегю, она выросла в Балтиморе, штат Мэриленд.

Ее первый брак с американским военно-морским летчиком Уинфильдом Спенсером закончился разводом в 1927 году, а в 1928 Уоллис вновь вышла замуж, на сей раз за англо-американского разведенного бизнесмена Эрнеста Симпсона. С новым мужем они перебрались в Лондон, где Симпсон познакомилась с тогдашним принцем Уэльским, наследником британского престола. В 1934 году между ними завязался роман.

800px Vincenzo Laviosa Duke and Duchess of Windsor Google Art Project Годовщина смерти герцогини Виндзорской
Принц Уэльский и Уоллис Симпсон, 1934

20 января 1936 года умер король Георг V, а принц Уэльский стал королём Эдуардом VIII, который сделал предложение своей возлюбленной, несмотря на то, что она была замужем, и против этого брака выступали правительства Великобритании и доминионов, а также семья Эдуарда и англиканская церковь, главой которой он был.

В рамках подготовки к браку с королем Эдуардом VIII Уолисс Симспон развелась со вторым своим мужем, а в декабре 1936 года, всего через одиннадцать месяцев после начала своего правления, король Эдуард VIII отрекся от престола. Как он сказал в своем радиообращении к нации, он считал невозможным выполнять свой долг «так, как я хотел бы без любви и поддержки женщины, которую я люблю».

После отречения Эдуард получил от своего брата, ставшего королем Георгом VI, титул герцога Виндзорского, и в 1937 году после того, как завершился развод Уоллис, они поженились во Франции.

Читайте также:  Принц Филипп неоднократно нарушал это королевское правило

И хотя Уоллис Симпсон после свадьбы стала герцогиней Виндзорской, ей не было разрешено стать «Королевским Высочеством», что было еще одним источником горьких разногласий.

Из-за предполагаемых симпатий к нацистской Германии герцог во время Второй мировой войны был назначен губернатором Багамских островов, а после войны вместе с женой вел праздный образ жизни во Франции. В 1972 году герцог Виндзорский скончался.

56c7eeec9c1ebe990b3999e03bd06d95 Годовщина смерти герцогини Виндзорской

После смерти мужа герцогиня осталась во Франции. Она становилась все более слабой и в конечном итоге поддалась деменции, проживая последние годы своей жизни в качестве затворницы. Источником ее существования было имущество покойного мужа и пособием от королевы Елизаветы II.

Герцогиня Виндзорская умерла через 14 лет после смерти супруга и была похоронена вместе с герцогом в Королевском могильнике во Фрогморе.

a9e59010a8d4de688811c497586dedb6 Годовщина смерти герцогини Виндзорской
Королевская семья на похоронах Уоллис Симпсон

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!