Испания

Изгнание короля Хуана Карлоса: год спустя

3 августа 2020 года во второй половине дня королю Испании Фелипе VI пришло простое письмо. В нем человек, который когда-то правил страной, сказал своему преемнику, что уходит, чтобы защитить монархию. К тому времени, когда это письмо было обнародовано, Хуан Карлос I покинул Испанию и ушел в добровольное изгнание.

Год спустя человек, которого испанцы называют почетным королем, живет в тысячах миль от страны, которую он когда-то помог привести к демократии. Но драматическая история Хуана Карлоса продолжает довлеть над Испанией.

По мере приближения первой годовщины его изгнания появились подробности судебного дела, возбужденного его бывшей возлюбленной. Коринна цу Сайн-Витгенштейн обратилась к британскому судье с просьбой о вынесении запретительного судебного приказа в отношении Хуана Карлоса и спецслужб Испании, заявив, что они шпионили за ней. Все обвиняемые отрицают какие-либо правонарушения. Но эта история снова привлекла внимание к Хуану Карлосу и пролила свет на причину его падения: деньги.

Он покинул Испанию, когда слухи о его финансовых делах достигли апогея. Последние годы его правления, до отречения от престола в пользу единственного сына в июне 2014 года, часто задавались вопросы относительно финансов Хуана Карлоса. Не прекратились они и после того, как он уступил место Фелипе VI.

За несколько месяцев до отъезда Хуана Карлоса из Испании коалиционное правительство Педро Санчеса постоянно оказывало давление на бывшего и нынешнего короля, обвиняя экс-монарха в финансовых нарушениях. В марте 2020 года Фелипе выступил с заявлением, в котором отказался от любого личного наследства, которое должно было прийти ему от отца, чтобы дистанцироваться от растущего внимания к тому, каким образом Хуан Карлос приобрел свои значительные королевские владения. Но беспокойство по поводу финансовых дел Хуана Карлоса продолжало расти, а политики требовали, чтобы он покинул Испанию. В конце концов, он это сделал, но на своих условиях.

Известие о его отъезде потрясло Испанию. Газеты писали, что человек, который когда-то был королем-героем с рейтингом одобрения 90%, покинул свою страну. Обвинения в коррупции стали предметом еще более тщательного расследования, а тайна места его изгнания превратилась в международную интригу.

Читайте также:  Принцесса Леонор и инфанта София приняли участие в чтении «Дон Кихота»

На выяснение местонахождения Хуана Карлоса ушло почти две недели. Когда фотография, на которой он спускается по ступенькам частного самолета, подтвердила, что он находится в Абу-Даби, ​​в сторону бывшего монарха хлынула новая волна критики. Осенью скандал вокруг его ухода начал утихать, но его имя все равно никогда не исчезало из заголовков газет.

Испанские газеты неоднократно писали, что почетный король надеется вернуться домой. Ходили разговоры о том, что он вернется на Рождество или на свой 83-й день рождения в январе 2021 года. Когда он оплатил налоговые счета, тем самым освободив себя от возможности судебного преследования, все рассчитывали, что он вернется. Но Хуан Карлос больше не появлялся…

С тех пор, как он покинул страну, его видели всего несколько раз, всегда на расстоянии. Его дочери, инфанта Елена и инфанта Кристина, навещали его, но неизвестно, встречался ли он после отъезда из Испании со своим сыном, королем Фелипе. Так же неизвестно контактирует ли он со своей женой, королевой Софией. Они были женаты 59 лет, хотя у них были не лучшие отношения еще до того, как Хуан Карлос отрекся от престола в пользу их единственного сына. Софию тоже редко видели в последние двенадцать месяцев из-за пандемии.

Одна из испанских газет сообщила, что более половины жителей Испании хотят, чтобы Хуан Карлос вернулся домой. Сам мужчина хранит молчание…


Год спустя будущее короля Хуана Карлоса остается таким же загадочным, как и в тот августовский день, когда он шокировал Испанию, объявив, что покинул страну, которую когда-то называл своей.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x