Таиланд

В Таиланде начались протесты против короля

В Таиланде уже несколько дней продолжаются протесты против королевской власти.

Протестующие срывают фотографии короля Махи Ваджиралонгкорна и королевы Сутхиды, украшающие улицы Бангкока, университеты, предприятия, отели и аэропорт.

Беспорядки распространились по стране, тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против правительства хунты и монархии, и это уже самая большая угроза тайской монархии за последние десятилетия.

В Таиланде одни из самых строгих в мире законов об оскорблении монарха; тем, кто оскорбляет, порочит или угрожает монарху или королевской семье, грозит до 15 лет тюрьмы.

На прошлой неделе Таиланд запретил собрания пяти и более человек, чтобы обуздать антимонархические протесты, но только подлил масла в огонь. Полиция разгоняла протестующих водой с добавлением химикатов, чтобы положить конец протестам, но демонстранты продолжают собираться, требуя ограничения монархии.

Маха Ваджиралонгкорн занял тайский трон четыре года назад. Он взял под свой личный контроль воинские части и некоторые активы. Молодое поколение недовольно этим и требует изменений: ограничения власти монарха, новой конституции и отставки правительства хунты во главе с премьер-министром Праютом Чан-очой.


Сенат же Таиланда выразил свою поддержку неоднозначному монарху. Президент сената Порнпетч Вичичолчай выступил в четверг на специальном заседании и подчеркнул необходимость «защищать и поддерживать это благородное учреждение». По мнению политиков, монархия для Таиланда «абсолютно необходима».


Читайте также:  Король Таиланда уволил сначала жену, а затем шестерых чиновников

Король в основном проживает в Германии и находится в Таиланде с женой, сыном и наложницей с кратким визитом. В Германии очень внимательно следят за демонстрациями в Таиланде, там многие считают, что король Таиланда не должен управлять своим государством из их страны.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!