Разное

Голые повара, экскременты, крысы: отвратительная история королевских дворцов

В июле 1535 года король Генрих VIII и его двор, который состоял из более чем 700 человек отправились в грандиозное официальное турне. За четыре следующих месяца массивная свита посетила около 30 различных королевских дворцов, аристократических резиденций и религиозных учреждений. Для короля эти остановки были важными пиар-мероприятиями, призванным вызвать лояльность его подданных, королевский двор же постоянно передвигался совершенно по другой причине — они тщетно пытались жить в более или менее гигиенических условиях…

Дело в том, что присутствие во дворце большого количества людей и королевские приемы производили неимоверное количество грязи, поэтому королевскую свиту нужно было постоянно эвакуировать, чтобы очистить дворцы от скопившихся холмов человеческих отходов.

Домашнему скоту и сельскохозяйственным угодьям также требовалось время для восстановления после снабжения стольких людей продовольствием. Поэтому двор Генриха часто путешествовал между 60 резиденциями короля.

Через несколько дней после того, как королевская свита селилась в том или ином дворце, там начиналась вонь от остатков пищи, экскрементов животных и людей, немытых тел. Коридоры покрывались грязью и сажей, а тщательная уборка из-за большой плотности придворных была невозможна — да и бесполезна.

Хотя стандарты чистоты в эпоху Средневековья, Ренессанса и Регентства были на низком уровне, королевские дворы, как правило, были грязнее, чем обычные маленькие дома.

В то время как картины в Версале изображают придворных Людовика XIV, одетых в великолепно вышитые одежды, они не передают запах сотен вещей, которые никогда не стирали. 

Но, конечно, самой насущной проблемой при отсутствии канализации и сантехники была невозможность утилизации человеческих отходов.

«Испражнения и моча были повсюду» , — пишет о королевских дворцах Элеонора Херман, автор книги «Королевское искусство отравления». «Некоторые придворные не утруждали себя поисками ночного горшка, а просто снимали штаны и занимались своими делами — всеми своими делами — на лестнице, в коридоре или у камина».

В отчете 1675 года Луврский дворец в Париже описывается таким образом: «На парадных лестницах и за дверями и почти везде видна масса экскрементов, чувствуется тысяча невыносимых запахов, вызванных зовом природы…»

По словам историка Элисон Вейр , автора книги «Генрих VIII: Король и его двор», привередливый Генрих VIII «вел постоянную борьбу с грязью, пылью и запахами, которые были неизбежны, когда в одном заведении проживало так много людей», что было довольно необычно для того времени.

Король спал на кровати, окруженной мехами, чтобы отпугнуть мелких существ и паразитов, а посетителей предупреждали, чтобы они «не вытирали руки ни о какие королевские аррасы [гобелены]».

Хэмптон Корт Кухня

Поскольку полной чистоты часто была невозможно достигнуть, королевский двор прибегал к маскировке неприятных запахов. Душистые растения покрывали дворцовые полы, а придворные подносили к носу мешочки с ароматами.

Как только Генрих и его двор перебирались в следующую королевскую резиденцию, начиналась уборка и проветривание дворца. Пока двор находился в резиденции, отходы из несмываемых туалетов короля хранились в подземных камерах. Но после отъезда двора к работе приступали чистильщики.

Ванная комната Марии-Антуанетты в Версале.

Не помогало делу чистоты и твердое убеждение европейцев в том, что баня вредна для здоровья. Хотя аккуратист Генрих VIII часто купался и ежедневно менял майки, он был редким королевским исключением. Поговаривают, что Людовик XIV купался дважды в своей жизни, как и королева Изабелла Кастильская. Мария-Антуанетта мылась раз в месяц, а британский король Яков I не мылся никогда, из-за чего комнаты, которые он часто посещал, были полны вшей.

Людовик XIV, знаменитый Король-Солнце, стремясь укрепить свою власть и подчинить себе знать, в 1682 году навсегда перенес свой двор в Версаль. Временами во дворце и прилегающих к нему квартирах проживало более 10 000 членов королевской семьи, аристократов, государственных чиновников, слуг и военных.

Несмотря на окружающее великолепие, жизнь в Версале была не чище, чем условия трущоб во многих европейских городах того времени. Женщины задирали юбки, чтобы пописать там, где стояли, а некоторые мужчины мочились с балюстрады посреди королевской часовни. 

Читайте также:  Члены британской королевской семьи по знаку зодиака

Только в XIX веке стандарты чистоты и технологические разработки улучшили жизнь многих людей, в том числе членов королевского двора. Сегодня многие европейские королевские особы все еще переезжают из резиденции в резиденцию, но уже не для того, чтобы попытаться убежать от грязи.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx