Великобритания

Где живет королева: Виндзорский замок — огромный средневековый дворец с историей

Елизавета II отправилась на досрочные пасхальные каникулы в середине марта, и с тех Ее Величество не покидала Виндзорский замок. Королева там находится в изоляции вместе со своим супругом принцем Филиппом, и по прогнозам, величественная средневековая крепость будет служить резиденцией британского монарха до конца лета.

Впрочем, Виндзорский замок служил убежищем Елизавете ещё с детских лет, когда во время Второй Мировой они с младшей сестрой принцессой Маргарет оставались там до дня победы, поскольку Букингемский дворец был местом небезопасным. Надёжным укрытием, крепостью и домом служит замок Королеве и сегодня.

Из всех британский замков, Виндзорский по праву считается самый большим, красивым, и разумеется, самым древним. Его начал возводить в 1070 году сам Вильгельм завоеватель, построив простую круглую башню на искусственном холме. Через сто лет Генрих Анжуйский продолжит укрепление строения, окружив вокруг него стенами из камня. Пройдет еще два столетия, прежде чем король Эдуард III возведет на этом месте крепость. Так, из века в век, многие монархи стремились расширить и укрепить строение, перестраивая и обновляя, и в итоге превратив его в настоящий замок, окруженный толстыми надежными стенами.

В XIV- XV во времена Елизаветы I замок приобрел вид, относительно схожий с тем, что мы видим сегодня. А уже в 1660 году король Карл II приумножил то, что уже имелось: построил красивые здания рядом с дворцом, разбил цветники и парки вокруг. Последующие монархи периодически реставрировали крепость, превратив ее в прекрасное и излюбленное место проживания британских монархов.

Читайте также:  Камилла за один день стала самой популярной королевской особой

Для королевы Виктории и ее мужа принца Альберта Виндзорский замок стал настоящим семейным гнездом. Последующие поколения королей также с удовольствием пользовались дворцом, как своей резиденцией. После Первой Мировой семейные связи правящей династии с Германией воспринимались британским народом особенно остро, поэтому Король Георг VI решил отречься от фамилии предков Саксен-Кобург-Готских и впредь его семья именовалась Виндзорами — по названию фамильного замка.

Елизавета II очень любит жить в этой огромной и величественной средневековой крепости, особенно во время пасхальных каникул. Однако до 1992 года туристов в Виндзор не пускали, и посещали замок только члены монаршей семьи и аристократия (по приглашению). Но когда внезапно загорелись апартаменты, именуемые Полугосударственными комнатами и у пожарных ушли сутки на то, чтобы справиться с ситуацией, встал вопрос о возмещении убытков. Но представители дворца быстро нашли выход: стали впускать посетителей за небольшую плату, а средства пошли на реставрацию замка. С тех пор туристы могут наслаждать красотой и величием Виндзора каждый год (в этом году, к сожалению, все замки Британии закрыты для посещений).

В Нижнем Дворе посетителей встречает смена караула, которая проходит под звуки военного оркестра. Далее на территория крепости находится часовня Святого Георгия, которая знаменита королевскими свадьбами и праздничными службами. Поражающее своей красотой и внушительностью здание в готическом стиле изнутри украшено яркими флагами рыцарей Ордена Подвязки.

Читайте также:  Принц Гарри, герцог Сассекский

Кукольный домик королевы Марии

Еще одно из чудес Виндзорского Замка — кукольный домик королевы Марии. Это маленькое чудо представляет собой миниатюрный Букингемский замок, в точности повторяющий все комнаты, мебель, картины и интерьер. В домике имеется даже маленький трон, являющийся уменьшенной копией настоящего.

В государственных комнатах проходят официальные приемы и банкеты. Красивая каменная лестница устлана красным ковром, и поднимаясь на второй этаж, по пути можно увидеть фигуры средневековых рыцарей в доспехах и развешенные по стенам предметы оружейного искусства. Далее следуют апартаменты монархов, правивших в XVIII-XIX веках, причем у короля и королевы покои находятся раздельно. Спальни, столовые и комнаты для гостей поражают изысканностью, обилием картин, древних скульптур и антикварной резной мебелью из ценных пород дерева.

Лестница в Виндзорском замке

Взору гостей замка предстает Зал Приемов, который раньше был бальной комнатой. Сейчас это просто зал для приема высокопоставленных гостей. Золоченая мебель, роспись на стенах и потолке, а также старинные гобелены переносят зрителя века на два назад и позволяет окунуться в атмосферу королевской роскоши.

Зал Приемов

Комната Ватерлоо украшена портретами прославленных героев, сыгравших важную роль в борьбе против Наполеона. В наши дни в этом зале проходят торжественные приемы, обеды и ужины с высокими гостями, а также церемонии награждения.

Комната Ватерлоо

Самым большим и торжественным залом во всем замке можно считать Зал Святого Георгия. В нем также проводятся приемы первых лиц и глав государств, и конечно же, иностранных королевских особ. Главным отличием и особенностью этого места являются надписи на стенах с именами рыцарей, а также их гербы и знамена, изображенные на стенах и даже на потолке зала.

Читайте также:  Гордый дядя Уильям
Зал Святого Георгия

Тронный зал Ордена Подвязки представляет собой удлиненный зал с синим бархатным полом и мебелью того же цвета. Во главе зала стоит трон монарха, неподалеку находится витрина с самой подвязкой и знаком отличия. Зал украшен портретами Королевы и членов Ордена.

Тронный Зал Ордена Подвязки

Малиновая Гостиная поражает наблюдателей своей яркой малиновой роскошью в сочетании с позолоченным орнаментом. Шелковую обивку стульев и кресел не так давно обновили, поэтому комната заиграла новыми красками. Эта часть замка относится к Полугосударственным комнатам, и часто используется монаршей семьей для торжественных мероприятий.

Малиновая гостиная

Разумеется, это не все залы и покои, которые вмещает в себя Виндзорский замок. Но и этого достаточно, чтобы проникнуться атмосферой огромнейшей и красивейшей крепости, так как эти комнаты все еще хранят в себе дух старины, загадочности и средневекового величия Британской империи.



Источник

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!