Великобритания

Алиса Баттенбергская — паршивая овца в королевской семье?

Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения принцессы Алисы, матери принца Филиппа, герцога Эдинбургского, и свекрови королевы Елизаветы II. Подготавливая этот материал, я с удивлением узнала, что принцессу Алису считали паршивой овцой в королевской семье.

Вообще, я бы сказала, что такое определение больше подходит герцогу Виндзорскому и его жене Уоллис Симпсон… А принцесса Алиса, если и была паршивой овцой, то она уж точно не портила все стадо… а, скорее, украсила его.

Принцесса Алиса

Принцесса Алиса, настоящая кровная принцесса, правнучка королевы Виктории, родилась глухой. Хотя она научилась читать по губам, она все равно всегда была немного на задворках семьи. В 1903 году принцесса вышла замуж за Андрея, принца Греческого и Датского, четвёртого сына короля Греции Георга I. Женщина, выросшая в роскоши, дважды была вынуждена отправиться в изгнание из-за политической ситуации в Греции.

Она видела, как были убиты две ее тетки во время революции, а дядя Эрнест Луи, Великий герцог Гессенский, свергнут.

Ее муж, даже вернувшись в Грецию после своего первого изгнания, находился в постоянной опасности. Он был арестован, заключен в тюрьму и подвергался смертельной опасности, а потом вновь был изгнан, хотя и не казнен, как некоторые из его коллег.

Принцесса Алиса видела, как страдает греческий народ, и она очень хотела помочь. Она старалась жить жизнью простых людей, «чтобы подготовиться к более глубокой духовной жизни». Когда ее госпитализировали и лечили от шизофрении, она утверждала, что получает божественные послания и что у нее есть целительные силы.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 11, часть 2

Сейчас нельзя с уверенностью сказать, была ли ее болезнь истинной шизофренией, а не посттравматическим стрессовым расстройством, вызванным неопределенностью в ее жизни и жизни ее детей, ужасами, которые она видела во время политических потрясений, физическими трудностями.


Тем не менее, ее насильно забрали из семьи и поместили в психиатрическую больницу. Ее консультировал сам Зигмунд Фрейд. И он, и ее врачи пришли к выводу, что ее болезнь была вызвана “сексуальной фрустрацией”, поэтому ее яичники облучали рентгеном, чтобы снизить ее либидо. Принцесса была категорически не согласна с врачами и утверждала, что была в здравом уме. Она несколько раз пыталась сбежать из больницы.

Когда ее наконец выпустили в 1932 году, принцесса Алиса растеряла всю свою семью, поскольку все ее дочери вышли замуж, а ее единственный сын, принц Филипп, учился в школе в Англии.

Она начала вести странствующий образ жизни, не имея никаких контактов со своей семьей до 1936 года, когда ее дочь Сесиль, ее зять и двое внуков погибли в авиакатастрофе. Через два года она вернулась в Грецию, где жила одна и помогала бедным.

Она оставалась в Афинах в течение всего периода Второй мировой войны и немецкой оккупации Греции, помогая лечить больных и обеспечивая продовольствие и кров для бедных. Она даже предоставила убежище еврейской семье до конца войны. Немцы не трогали ее, полагая, что Алиса, будучи немкой по происхождению, была на их стороне. Однако когда к ней пришел немецкий генерал и спросил: «Что я могу сделать для Вас?», она ответила: «Вы можете вывести свои войска из моей страны».

Читайте также:  Принц Уильям и Миддлтоны

После окончания оккупации она продолжала жить в нищенских условиях, иногда питаясь только хлебом и маслом и месяцами не видя мяса. Она рисковала своей жизнью, продолжая доставлять еду и лекарства нуждающимся. В 1949 году она основала сестринский Орден греко-православных монахинь Марфы и Марии. Как лидер ордена, она совершила две поездки в Соединенные Штаты, чтобы собрать средства. Когда орден распался, принцесса Алиса отправилась в путешествие по Индии, чтобы углубить свою веру. А когда силы стали покидать ее, она вернулась в Англию, где жила со своим сыном и невесткой, принцем Филиппом и королевой Елизаветой II до самой своей смерти.


Она умерла в декабре 1969 года.

Я перечисляю все то, что сделала принцесса Алиса, чтобы показать, насколько ”паршивой овцой» она была. В тяжелые для всего мира времена эта женщина королевской крови сильно страдала, и не только из-за того, что была ограничена количеством сантиметров воды, которое она могла набрать в ванну, или из-за того, что ей приходилось экономить топливо, пищу и одежду, как это делали другие. Она была в эпицентре иностранной оккупации, помогая спасать человеческие жизни. Ее личная миссия состояла в том, чтобы углублять свою личную веру, делая добро и заботясь о других.


Эта скромная маленькая женщина не была паршивой овцой, она была примером бескорыстного служения другим. Такая особенность часто присуща простым людям и очень редко — королевским особам.

голос
Оцените статью
Читайте также:  Британскую королевскую семью разрушит внебрачный ребенок?

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!