Дания

50 лет назад на датский престол взошла королева Маргрете II

«Король Фредерик IX умер, да здравствует Ее Величество королева Маргрете II»

14 января 1972 года в Королевстве Дания в возрасте 72 лет после очень короткого пребывания в больнице скончался король Фредерик IX.

Его старшей дочери, наследной принцессе Маргрете, на тот момент был 31 год. Она четыре с половиной года замужем за французским дипломатом Анри де Лаборд де Монпеза, мать двух маленьких мальчиков, 3-летнего принца Фредерика и 2-летнего принца Иоахима. В тот день, ровно 50 лет назад, она стала королевой Маргрете II.

Официально об этом будет объявлено на следующий день.

«В Дании переход между смертью государя и провозглашением его преемника быстр, но не лишен торжественности. С 1840 года короли Дании не короновались», — вспоминал в 2016 году Жан де Карс в своей книге «Век коронаций».

Историк поведал, что 15 января, когда она еще оплакивала своего дорогого отца, Маргрете, одетая во все черное, в 14 часов дня отправилась в карете во дворец Кристиансборг, резиденцию правительства и парламента в Копенгаген.

Королева Дании Маргрете II председательствует в своем первом Государственном совете после смерти отца, 15 января 1972 г.© Bettmann / Contributor / Getty Images

Она собрала там двенадцать министров и провела первый Государственный совет, чтобы написать «открытое письмо», официально объявляющее о своем наследовании.

«В одиночестве в конце стола она слушает сидящего слева от нее премьер-министра, которого она переназначила. Королева наследует своему отцу в соответствии с изменением статьи 2 Конституции, ратифицированной на референдуме 5 июня 1953 года, разрешающей женщинам вступать на престол», — сообщает Жан де Карс.

«В 3 часа дня, после того как премьер-министр господин Йенс Отто Краг, по обычаю, трижды провозгласил перед букетом микрофонов: «Король Фридрих IX умер, да здравствует Ее Величество Королева Маргрете II», на ледяном ветру на балконе дворца Кристиансборг, едва сдерживая свои эмоции, появляется высокая молодая блондинка.

Перед лицом толпы, собравшейся на полукруглой эспланаде – более ста тысяч человек – расстроенная королева с трудом поднимает руку для приветствия. Она в последний раз вспоминает об отце, отдает дань уважения матери и не может скрыть своего горя», — продолжает автор.

Королева Дании Маргрете II и принц-консорт Хенрик с сыновьями принцами Фредериком и Иоахимом на балконе дворца Кристиансборг в Копенгагене, 15 января 1972 года.© Bettmann / Getty Images
Она стала вторым самым молодым главой государства в мире после своего зятя короля эллинов Константина II — мужа ее младшей сестры принцессы Анны-Мари — он был младше Маргрете всего на шесть недель.
голосов
Оцените статью

Читайте также:  165 000 датчан готовятся спеть для королевы Маргрете с балконов своих домов
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x