Таиланд

Нелепая гибель тайской королевы: почему охрана не пыталась ее спасти

В 1880 году королева Сиама (ныне Таиланда) Сунандха Кумариратана, первая жена короля Рамы V, безуспешно пыталась спасти свою жизнь и жизнь своей 2-х летней дочери, пока ее подданные просто смотрели, как она тонет, и даже не пытались помочь. Звучит невероятно, но, к сожалению, это правда. Так почему же подданные королевы стояли и смотрели, как она погибает, прекрасно осознавая происходящее?

На момент смерти у Сунандхи Кумариратаны, которая являлась не только женой короля, но и его единокровной сестрой, уже была одна дочь и она ждала второго ребенка. В мае 1880 года, когда Сунандхе было всего 19 лет, она отправилась в путешествие в роскошную летнюю резиденцию королевской семьи Банг Па за пределами Бангкока. Королева отправилась в путь вместе с маленькой дочерью-принцессой в сопровождении группы охранников и слуг.

Принцесса Каннабхорн Беджаратана, дочь короля Сиама Чулалонгкорна (Рама V Великого), с матерью, королевой Сунандхи Кумариратаной

Но, чтобы добраться до дворца, нужно было пересечь реку Чао Прайя, самую большую реку Таиланда. Королеву-супругу и маленькую принцессу везли на отдельной лодке, которую тащила за собой лодка большего размера.

Однако из-за сильного течения королевское судно опрокинулось и обе царские особы упали в воду. Никто из королевского окружения не стал помогать им. Предположительно, все последовали примеру главного охранника, который не помогал им и не призывал кого–либо помочь утопающим членам королевской семьи — все три жизни оборвались, пока их слуги просто стояли и наблюдали.

Читайте также:  Новая королева Таиланда Сутхида празднует свой день рождения

Охранники и остальные присутствующие на месте преступления придерживались старого и жесткого Сиамского закона, который не позволял обычному человеку прикасаться к члену королевской семьи. Нарушение этого закона каралось смертью.

Сунандха Кумариратана в возрасте 17 лет. Фото: 1877 г.

Помимо закона в этой стране существовало еще дикое суеверие: спасение человека, который тонул в реке, было связано с несчастьем. Если кто-то предлагал помощь утопающему, это означало вмешательство в мир духов, которые жили в воде.

Королева со своей маленькой дочерью и еще не рожденным ребенком утонули на глазах огромного количества свидетелей из-за жестких законов и глупых суеверий.  

Король Чулалонгкорн сильно переживал из-за смерти супруги, которую, как говорят, он любил больше всех. Он приказал посадить в тюрьму сопровождающего, который не отдавал никаких приказов о попытке спасения. Позже король отменил закон, запрещающий прикасаться к королевским особам. Разумеется, в самых крайних случаях…

Погребальное шествие, организованное для королевы, стало самыми дорогими похоронами в истории этого Азиатского королевства. 


На заднем дворе королевской резиденции, в которую следовала его супруга, король установил мемориал Сунандхе Кумариратане, как напоминание о несчастном случае, унесшим жизни горячо любимой супруги и его детей.

Позже король женился еще неоднократно, в том числе, и на двух родных сестрах его погибшей жены. А всего у него было 92 жены и наложницы, которые родили ему 77 детей.


Нынешний король Рама Х является его прямым потомком.

голос
Оцените статью
Читайте также:  В немецком отеле, где остановился тайский король со своим гаремом, вспыхнули протесты

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!