Таиланд

Сутхида Тиджаи: от стюардессы до королевы Таиланда

Сутхида Тиджаи родилась 3 июня 1978 года в Хатъяе, Сонгкла, Таиланд.


Она училась в средней школе Сомбоонкульканья, а потом в частном Успенском университете в Бангкоке, где получила степень бакалавра в области коммуникативных искусств в 2000 году.

На протяжении почти 10 лет она работала стюардессой — сначала в авиакомпании JALways в течение трех лет после окончания университета, а затем в Thai Airways — с 2003 по 2008 год.

В 2010 году Сутхида подалась на военную службу, и в Королевской тайской армии дослужилась до звания генерала. Она также работала в составе Королевского службы безопасности.

К августу 2014 года она была назначена командиром группы безопасности «Стражи Ратчаванлопа», которая охраняла тогдашнего наследного принца Ваджиралонгкорна, а два года спустя, 1 декабря 2016 года, ее повысили до звания генерала и командира подразделения специальных операций Королевской гвардии.

Менее чем через год Сутхида получила другое назначение: ее назначили исполняющим обязанности командира департамента адъютанта Королевства Таиланд.

В октябре 2017 года, когда Ваджиралонгкорн стал королем Рамой X, она получила Большой Крест Дамы — самый выдающийся орден Таиланда. Она была первой женщиной-офицером, удостоенной такой чести.


После развода Ваджиралонгкорна с бывшей принцессой Шрирасми Сутхида стала любовницей будущего короля. К октябрю 2016 года международные средства массовой информации подхватили слухи и объявили ее будущей супругой. Однако королевский дворец никогда не подтверждал их отношения в то время.

В 2019 году королевский дворец объявил, что король должен собирается жениться на Сутхиде и назвать ее королевой-консорт.

1 мая 2019 года супруги поженились в зале «Амфорн Сатан», и церемония транслировалась в прямом эфире по телевидению. На традиционной церемонии Сутхида лежала на полу и дарила королю ладан и цветы.

4 мая она была официально коронована во время коронации ее мужа. После коронации она стала называться Ее Величество Королева Сутхида.

День рождения королевы сейчас является национальным праздником, и в течение всего месяца июня улицы Таиланда украшают ее фотографиями. Тайцам рекомендуется носить фиолетовый («цвет королевы»), чтобы почтить ее, а здания в Бангкоке во время празднования должны быть украшены желтым (цвет короля) и фиолетовым (цветом королевы).

Читайте также:  Король Таиланда снимает целый отель для своего гарема в разгар пандемии


В Таиланде действуют строгие законы и любая критика королевы и королевской семьи в стране строго запрещена и считается оскорблением. За «оскорбление» королевской семьи человек может быть наказан лишением свободы на срок до 15 лет.


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!