Французская империя

Почему угасла династия Валуа

Династия была обеспечена наследниками: королева подарила государю Франциску I семерых детей. Три мальчика были надежной гарантией продолжения рода Валуа. Но минуло меньше ста лет, и род угас. Почему и как? Что произошло с крепким генеалогическим древом французских королей? Оказывается, виной тому стали несколько огромных ошибок.


Когда на свет появился первый сын короля Франциска – названный в честь него же — то в замке Амбуаз праздновали целую неделю. За украшение залов, за декорации к торжеству отвечал… Леонардо да Винчи! Мальчика крестили, провозгласили дофином, а еще – герцогом Бретонским. Этот юный отпрыск родился в золотой колыбели.

Дофин Франциск, карандашный набросок принца в юности

Вскоре у Франциска появился младший брат Генрих. А еще спустя короткое время их отец попал в плен к императору Священной Римской Империи. Плененный государь – большое бедствие для государства. Чтобы предотвратить попытки расшатать французский трон, его следовало немедленно вернуть назад. Франциск смог опять оказаться на родной земле, но должен был оставить в качестве заложников…своих сыновей!

Спустя время все устроилось: мальчики-принцы вернулись во Францию (за них заплатили просто огромный выкуп), но здоровье одного из них оказалось навсегда подорвано заточением. 10 августа 1536 года наследный принц Франциск скончался. Незадолго до этого он выпил стакан ледяной воды, и, конечно же, все зашушукались об отравлении. Отчаявшийся король приказал казнить графа Монтекукколи, который подал дофину злополучную чашу с водой. А поскольку принц Франциск не успел жениться, и у него не было детей, наследником престола объявили Генриха, герцога Орлеанского.

Читайте также:  Секрет улыбки императрицы: как Жозефина скрывала плохие зубы
Один серебряный стакан с водой лишил династию наследника престола

Современные исследователи не верят в отравление принца. Свидетельства придворных и родных короля говорят о том, что Франциск много болел, и страдал от болей в груди. Скорее всего, он умер от легочного заболевания, которое усилила простуда. Если бы принц не провел несколько лет в заточении, он был бы совершенно здоров!

Второй большой ошибкой династии Валуа стала женитьба второго сына короля Франциска на Екатерине Медичи. Этот союз благословили потому, что невеста доводилась племянницей папе Римскому, а в итальянских землях у французов было много интересов. Однако никто не учитывал такого важного факта, что Екатерина происходила из очень, очень больной семьи!

Мало кто из рода Медичи доживал до преклонных лет, даже во Флоренции говорили, что у них «дурная кровь». Гвидо Каттиани, один из доверенных лиц Пьетро Подагрика Медичи, писал своему брату: «Сеньор подвержен недугам, которые терзали еще его отца, а тому передалось от деда. Сеньор надеется, что этот (недуг, прим. автора) не достанется его наследникам». Увы, Пьетро надеялся зря. Его сын, Лоренцо Великолепный, умер очень молодым.

Король Генрих II с Екатериной Медичи (в центре) в окружении своих детей

Да и родители Екатерины Медичи – вот уж на что следовало обратить внимание! – покинули этот мир один за другим совсем юными, спустя несколько недель после рождения дочери. Но Валуа проигнорировали этот факт. Важнее была политика, а не здоровье. И очень напрасно. Потому что из десятерых детей королевы Франции до преклонных лет дожила только Маргарита, королева Наваррская. Но у нее не было собственных наследников, и есть версия, что принцесса была бесплодна.

Читайте также:  Король-Солнце в Версале: распорядок дня Людовика XIV

Франциск II, Карл IX и Генрих III становились королями Франции, но не смогли ни подарить государству дофинов, ни процарствовать достаточно долго. Каждый из них был подвержен различными недугами, и телесные нередко переплетались с душевными. Известно, что Карл IX был подвержен вспышкам агрессии, а его младший брат Генрих – наоборот, тяжелым депрессиям. Франсуа Алансонский, которому не довелось стать государем, с детства был хворым и хилым ребенком. Уже в те времена многие недовольные королевой-матерью говорили, что именно она виновата в слабом здоровье своих детей. Передала им «плохую кровь» рода Медичи.

Гибель Генриха де Гиза

Дочери значения не имели, потому что через них наследовать трон Франции было нельзя, и в этом смысле долголетие Маргариты Валуа ничего династии не принесло. Но вот Генрих III мог стать продолжателем рода, если бы не кинжал Жака Клеманна в 1589 году. А что этому предшествовало? Очередная ошибка дома Валуа! Король Франции стал инициатором убийства герцога Гиза, главы Католической Лиги, и это событие взбудоражило многие умы. Конечно, Гиз порождал множество хлопот, но если бы не этот политический шаг, вероятно, Генрих III смог бы царствовать еще какое-то время. И – как знать! – произвести на свет наследника?


Род Валуа пришел к власти в 1328 году, когда угасла династия Капетингов. Тогда три короля, сыновья Филиппа Красивого, сменяли друг друга на престоле. И ровно также, в шестнадцатом веке, произошло с последними представителями этого дома. Могли бы они править, если бы не совершенные в последнее столетие ошибки? Очень может быть.


Читайте также:  Несчастливая королева Марго

Источник

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!