Французская империя

Как Людовик XV одел Писающего мальчика

1747. В разгар войны за австрийское наследство войска Людовика XV входят в Брюссель и французские гренадеры крадут Писающего мальчика. Тем самым они разозлили жителей Брюсселя, которые очень привязаны к своему необычному и историческому фонтану. Начался мятеж.

Чтобы успокоить ситуацию, король Франции взял дело в свои руки и подарил Писающему мальчику платье рыцаря с правом носить меч; он даровал ему личное дворянство и наградил орденом Святого Людовика.

Вообще у жителей столицы и раньше была привычка одевать мальчика по праздникам. Сохраняется она и сейчас. Платье, подаренное Людовиком XV является самым драгоценным и самым старым из почти 1000 нарядов, которые сегодня составляют гардероб Писающего мальчика. Оно хранится в коллекции Maison du Roi (музей города Брюсселя).

В 2017 году буквально в двух шагах от Писающего мальчика, открылся новый музей, посвященный его многочисленным туалетам, который называется просто «GardeRobe MannekenPis». Среди 130 представленных костюмов нашла свое место копия оригинального костюма, подаренного Людовиком XV.

На переднем плане копия костюма, подаренного Людовиком XV Писающему мальчику в новом музее, посвященном его костюмам.
5 1 голос
Оцените статью

Читайте также:  Людовик XVI и Николай II: шокирующие совпадения в судьбе монархов
Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x