Российская империя

Мистические знаки в судьбе Павла I

Единственный сын Екатерины Великой родился в 1754 году, в царствование августейшей тетки своего отца Елизаветы Петровны.

Политическая борьба вместо родительской любви

Дочь Петра Великого Екатерину не любила, подозревала ее в тайных связях с Пруссией, не доверяла, а на своего племянника, сына старшей сестры Анны и вовсе не надеялась: чудаковатым был будущий император Петр III. Так что младенца, появившегося на свет после нескольких лет бездетного брака, от родителей сразу оторвали и унесли в покои Елизаветы.

Павел I в детстве
Сама Екатерина II потом вспоминала, как страдала и неделями не могла увидеть собственного сына. Павел вырос, чувствуя себя отверженным с детства. Да и потом настоящей близости с родителями не получилось: отца он узнать не успел, а мать обвинял в его свержении, гибели и узурпации трона, который по закону и логике, должен был принадлежать ему.

Мистика и эзотерика

Наследник рос, об образовании его мать заботилась: библиотеку приобрела, учителей и воспитателей назначила, а вот общение со сверстниками ограничила. И мальчика рано начали занимать разные философские идеи: рыцарство, масонство и мистика.

И необъяснимого было в жизни человека, который войдет в историю под именем императора Павла I, очень много.

С детства обладавший подозрительным характером, пугливый и нервный, Павел воспринимал все, что касалось пророчеств и предсказаний всерьез. Особенно тех, что касались его жизни. Павел Петрович всеми силами старался сделать так, чтобы обмануть предсказания, тем более, что большей частью они были очень мрачными.

Павел I

XVIII век изобиловал теми, кто вещал о грядущем. В салонах Европы и России забавлялись спиритическими сеансами, гаданием на древних рунах, предсказаниями апокалипсиса всех мастей. Эзотерика была распространенным увлечением.

Читайте также:  Грустная история короткого брака Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской

Встреча с духом Петра Великого

Об этом происшествии рассказал сам Павел Петрович. Случилось все прямо на улицах Санкт-Петербурга. Будущий император встретил дух своего великого прадеда. Якобы Петр Великий, а точнее его приведение сказало Павлу несколько слов.

Наследник престола в этих словах увидел мрачное предзнаменование своей судьбы. Рассказу Павла Петровича поверили — век был такой, а самое интересное, что записал слова наследника о той встрече сам будущий победитель Наполеона, молодой Михаил Илларионович Кутузов.

«Бедный Павел! Бедный князь! Кто я? Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе и кто хочет, чтобы ты особенно не привязывался к этому миру, потому что ты долго не останешься в нем…. А теперь прощай. Ты еще увидишь меня здесь»… Он снял шляпу и улыбнулся, я узнал прадеда моего Петра Великого.

Как утверждал сам Павел Петрович, он рассказал о встрече своей матери и этим вдохновил ее на установку знаменитого Медного всадника.


Предсказания монаха Авеля

Монах Авель, который в миру именовался Василий Васильев, прославился тем, что пророчествовал о судьбе нескольких Российских царей. В частности, он написал в книге, что императрица Екатерина проживет еще не более 8-ми месяцев.

А потом его отправили уже в Шлиссельбург. За что? За то, что он «определил» срок жизни уже нового императора России, даже день и час, когда Павел отойдет в историю.

Читайте также:  Николай II и Матильда Кшесинская: история любви

Забегая вперед скажем, что сбылось и это предсказание, потом Авеля отправили на Соловки, но он упорно продолжал пророчествовать, предсказав и сожжение Москвы французами, и свержение монархии в России, обе мировые и одну гражданскую войну.

Таинственная женщина

Еще одно мистическое приключение Павла I случилось в подмосковном имении Шереметевых. Останкино считалось местом «нехорошим», владельцы усадьбы часто заканчивали жизнь внезапно и нелепо. Виной всему считали приведение горбуньи-старухи, что являлась людям в окрестностях Останкино.

Усадьба Останкино

Весной 1797 года Павел прибыл в Москву на свою коронацию и в Останкино граф Шереметев устроил в его честь пышное торжество. В разгар праздника перед новым императором появилась та самая старуха в лохмотьях. И Павел не позволил прогнать ее, пожелав остаться с горбуньей наедине и выслушать ее. После той встречи император сказал, что знает точно день и час насильственного итога своей жизни.

Место, где родился

Как мы помним, Павел всегда стремился преодолеть предначертанное, обмануть судьбу. Приехав с коронационных торжеств в Санкт-Петербург, император задумал масштабное строительство: превратить Михайловский замок в настоящую крепость. А незадолго до этого император бросил неосторожную фразу:

Хотел бы я умереть там, где родился!


Император имел ввиду Родину, Санкт-Петербург, мечтал не изведать изгнания. Но судьба распорядилась буквально. Дело в том, что в год рождения Павла на месте Михайловского замка стоял Летний дворец, где и родила своего первенца будущая Екатерина Великая.

Ко времени вступления Павла на престол Летний дворец обветшал, его разобрали и затеяли строительство замка-крепости с беспрецедентными мерами безопасности. Здание действительно было неприступным. Только вот беда: удавшееся покушение на императора было совершено не извне замка, а изнутри.

Читайте также:  История короткого брака Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской
Михайловский замок

Они ворвались в спальню царя со стороны библиотеки, отрезав ему путь от тайного прохода, который был спроектирован для того, чтобы император мог спастись бегством. Еще одна потаенная дверь, открывавшаяся нажатием каблука на особую педаль в полу не распахнулась: Павел был не в ботфортах, а в домашних туфлях. Без каблуков.

Пророчество Ксении Петербургской

Любопытно, что сбылось и еще одно пророчество, касавшееся Михайловского замка. Блаженная Ксения, жившая на территории Смоленского кладбища Санкт-Петербурга, в 1800-м году сделала в числе других и такое пророчество:

«Проживет царь-батюшка столько годков, сколько букв в надписи его нового дома»

Жители столицы бросились к Михайловскому дворцу считать буквы. Надпись на фризе парадного портала гласила: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней».

Религиозный Павел лично приказал изготовить ее, переделав строку из псалма Давида. И в надписи было 47 букв.

Старший сын Александр, которому Павел в очередной раз напомнил о судьбе несчастного сына Петра Великого, намек понял. Павел получил в ночь на 12-е марта 1801 года «апоплексический удар», как сообщили народу (народ переиначил: «апоплексический удар табакеркой в висок»).

Александр I

Александр I взошел на трон, пророчество исполнилось. В 1801-м году Павлу I должно было исполниться 47 лет.


Источник

голос
Оцените статью


Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!