Великобритания

Маргарет "Бобо" Макдональд — няня королевы Елизаветы

С самых ранних лет Принцесса Элизабет была предана Маргарет Макдональд, дочери работника железной дороги Инвернесса. Она появилась в королевском доме в качестве медсестры в возрасте 26 лет и получила прозвище Бобо. В ответ она называла принцессу по ее семейному прозвищу Лилибет.

Сначала Бобо была ее няней, а затем, когда Елизавета выросла, стала ее доверенным лицом. Она служила королеве в течение 67 лет.

От Бобо королева многое переняла, например, она научила Элизабет тщательно разглаживать оберточную бумагу от рождественских подарков и подарков на день рождения для повторного использования. Королева известна своей экономностью, иногда граничащей со скупостью.

Когда принцесса отправилась в свадебное путешествие, она также взяла с собой корги Сьюзан и Бобо. Новый королевский персонал был предупрежден: «Не расстраивайте Мисс Макдональд или испортите день королевы».

На борту Королевской яхты, где она была известна как «The QE3» (Королева Елизавета 3), у Бобо была своя каюта, которая запиралась и никогда не использовалась кем-либо еще, если Бобо не было на борту.

Наиболее высокопоставленные члены окружения и правительства всегда полагались на Бобо, а также заручались ее помощью. Один из бывших секретарей смеется, вспоминая о сложном моменте перед грандиозным ужином в Канаде.

«Королева сказала, что она не хочет надевать тиару, так как для этого ей надо было снова делать прическу. К сожалению, канадцы ожидали, что королева появится во всеоружии», — вспоминает он.

Читайте также:  Сможет ли Меган Маркл стать такой же известной, как принцесса Диана

Кто-то сказал: «Поговорите с Бобо!» Я так и сделал, и я помню, как она сказала: «Ох, моя маленькая девочка становится испорченной!» И все уладила.

«И, конечно же, королева спустилась на обед и выглядела на миллион долларов».


На протяжении большей части царствования королевы Бобо подбирала дневные платья и украшения для каждого шага монарха во время каждого королевского визита. Независимо от того, насколько прославленным был дизайнер одежды, если мисс Макдональд наряд не понравился — одежда была обречена.


В первом мировом турне после коронации Бобо отвечала более чем за 100 платьев, в том числе, и за коронационное платье, которое королева надевала в турне три раза.

В свои восемьдесят с лишним лет Бобо будила хозяйку с чашкой чая, готовила ей ванну и раскладывала украшения.

В ее более поздние годы, когда здоровье совсем испортилось, за ней ухаживали медсестры, нанятые по королевскому приказу. До своей смерти в 1993 году, в возрасте 89 лет, она жила в Букингемском дворце.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!