Норвегия

Король умер, да здравствует король!

К сожалению, таковы закон монархии… Чтобы претендент взошел на престол, его отец должен умереть. 

Ровно 30 лет назад на норвежский престол взошел правящий ныне король Харальд V. В этот же день он потерял своего отца. 17 января 1991 года король Олаф V перенес сердечный приступ и скончался в возрасте 87 лет.

В Норвегии монархи не коронуются, а проходят обряд освящения. И Олаф и Харальд, были освящены на церемониях в соборе Нидарос в Осло.

Перед освящением король Харальд V на официальной церемонии принес присягу в Стортинге (норвежском парламенте): «Я торжественно клянусь править в Королевстве Норвегия в соответствии с его Конституцией и законами, так что помоги мне, Всемогущий Бог».

Король Харальд и королева Соня были официально посвящены в духовный сан 23 июня 1991 года, через несколько месяцев после смерти отца Харальда. По сравнению с великолепием британской коронации, в Норвегии церемония упрощенная и включает присягу и молитву, которую проводят епископ Нидаросский и епископ Осло.

Королевский Дом отмечает, что «король Олав V обладал глубоким пониманием истории и был проникнут сильным чувством традиций. Поэтому он выразил личное желание быть освященным в соборе Нидарос, чтобы получить Божье благословение на свой королевский пост. В своем решении быть посвященным король Олав V заложил основу для продолжения традиции, уходящей корнями в провозглашение собранием Эретинга и коронации норвежских королей с 1163 по 1906 год».

Когда монархи прибыли в собор Нидароса, их приветствовали епископы со словами: «Да благословит Господь ваш вход и выход отныне и во веки веков».

Читайте также:  Принцесса Марта Луиза больше не будет использовать титул в бизнесе

Затем король Харальд и королева Соня прошли через собор к тронам для коронации, которые были изготовлены в 1818 году. Они выслушали обращения и проповеди епископов, прежде чем склонить головы в молитве во время пения Королевского гимна.

Когда король Харальд и королева Соня преклонили колени перед главным алтарем, епископ Вагл возложил руку на голову короля и произнес молитву освящения: «Благослови короля Харальда V, укрепи его и приведи его в исполнение его торжественных обязанностей».


Затем епископ Вагл благословил королеву Соню, моля Бога о помощи, чтобы она «использовала свои способности на благо страны и народа».

После индивидуальных благословений епископ Вагл прочитал монархам еще одно благословение, в котором сказал: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Божья, и общение Святого Духа с вами. Аминь».

Церемония освящения была сдержанной, но королевские регалии, включая Королевскую корону, находились в соборе во время церемонии.

Иностранных королевских гостей не было, хотя на церемонии присутствовали наследный принц Хокон, которому было всего 17 лет, и его сестра, 19-летняя принцесса Марта Луиза.

За освящением короля Харальда и королевы Сони последовал 10-дневный освященный тур по Южной Норвегии. На следующий год вся норвежская королевская семья провела 22 дня в четырех округах Северной Норвегии. Путешествие по стране после хиротонии короля восходит к средневековью, когда норвежские короли путешествовали по стране, чтобы «принять почести своих подданных».

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x