Великобритания

Георг I: король, не любивший свою страну

Георг I — король Великобритании с 1 августа 1714 года, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании. Георг Ганноверский, взойдя на британский трон, мало времени уделял государственным делам, поэтому власть сосредоточилась в руках кабинета министров.

Родился Георг Людвиг Ганноверский 28 мая 1660 года в Ганновере на территории Священной Римской империи.

Георг I

Будучи сыном Эрнста Августа, первого брауншвейгского курфюрста, принц Георг Людвиг получил права на британскую корону благодаря своей матери, принцессе Софии Ганноверской, внучке Якова I, а также Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701 году.

Согласно этому Акту, престолы Англии и Шотландии не могли занимать католики; принцесса София оказалась ближайшей протестантской родственницей дома Стюартов.

В 1682 году Георг женился на своей кузине, принцессе Софии Доротее Целльской. От этого брака родилось двое детей — сын Георг (будущий английский король Георг II) и дочь София Доротея (будущая мать прусского короля Фридриха Великого). Но длился союз недолго — в 1687 году принц расстался с супругой.

София Доротея Брауншвейг-Целльская с детьми

В 1698 году, после смерти отца, Георг Людвиг унаследовал брауншвейгское курфюршество. При его дворе работали такие светила культуры и науки, как математик Готфрид фон Лейбниц и композитор Георг Гендель. Последний в 1714 году отправился в Англию вместе со своим покровителем.

Мать Георга, София, наследница английского престола, скончалась за несколько недель до смерти британской королевы Анны, последовавшей 1 августа 1714 года. Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники уговорили его принять корону. Он прибыл в Лондон 18 сентября и короновался в Вестминстерском аббатстве.

Читайте также:  Гарри и Меган на фестивале музыки "Маунтбэттен"

В 1715 году в Англии вспыхнуло восстание якобитов, желавших видеть на престоле брата покойной Анны, католика Якова (Джеймса) Стюарта. Правящие круги Британии не любили короля-немца, но всё же не хотели, чтобы трон занимал профранцузский Стюарт. Вскоре восстание было подавлено.

Когда невеста Якова Мария Клементина направлялась на свадьбу в Рим через Германию, император Священной Римской империи арестовал её. Это он сделал, чтобы успокоить короля Георга I, опасавшегося, что потомство Якова, которое может быть рождено в этом браке, и в будущем продолжит претензии Стюартов на британский престол.


В 1717 году Георг активно участвует в создании анти-испанского Тройственного союза Британии, Франции и Нидерландов. Внутренними делами Великобритании Георг Ганноверский мало интересовался — вся полнота власти сосредоточилась в руках кабинета министров, который с 1721 года возглавлялся Робертом Уолполом; Уолпола, самого могущественного человека своего времени, в историографии принято считать первым премьером Великобритании.

В дальнейшем он все чаще навещал родную Германию, которая всегда оставалась ближе его душе, чем Великобритания. По пути в Ганновер он и скончался. Был там же захоронен в Княжеской усыпальнице Лейнского дворца, в 1957 году прах был перенесен в Мавзолей Вельфов. Ему наследовал старший сын, Георг II.

Георг II

Король Георг I, долгое время считавшийся человеком невежественным и глупым, знал латынь, понимал по-голландски и по-итальянски. Некоторые источники также упоминают, что он владел французским языком, что рядом исследователей ставится под сомнение. Такое отношение к нему сформировалось из-за того, что Георг Ганноверский не любил страну, королём которой он стал после смерти Анны Стюарт.

Читайте также:  Меган Маркл. Разоблачение. Глава 1, часть 1

Долгое время считалось, что король Георг I не умел говорить по-английски. Однако в некоторых исторических источниках упоминается, что суверен мог прекрасно говорить на английском, а также писать на этом языке.

Георг, король Великобритании, не любил публичные мероприятия. Ему нравилось проводить время в компании близких друзей, играть с ними в карты.

Жена: с 21 ноября 1682 года (развод 28 декабря 1694 года) София Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская (15 сентября 1666 — 13 ноября 1726), дочь герцога Георга II Вильгельма Брауншвейг-Люнебург-Целльского.
У них родилось двое детей:

  • Георг Август (10 ноября 1683 — 25 октября 1760), король Великобритании и Ирландии (Георг II), курфюрст Брауншвейг-Люнебургский;
  • София Доротея (16 марта 1687 — 28 июня 1757), вышла замуж за короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, мать Фридриха II.

Кроме того, у Георга I также было три внебрачных дочери от любовницы Мелюзины фон дер Шуленбург:

  • Анна-Луиза-София (1692—1773);
  • Петронелла Мелюзина (1693—1778);
  • Маргарита-Гертруда (1701—1728).
голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!