Великобритания

Джоанна Уильямс: Избавьте нас от литературных мемуаров принца Гарри

Принцу Гарри удалось втиснуть несколько «хороших» новостей, чтобы подбодрить всех нас. Его бывшее королевское высочество опубликует свои мемуары. Это будет не менее «интимный и проникновенный» рассказ, написанный, как он говорит нам, «не принцем, которым он родился, а человеком, которым он стал». Весь мир затаил дыхание и еле сдерживает волнение.

Один вопрос — что еще Гарри может рассказать? Он провел пару бурных лет в отчаянных поисках уединения, изливая свое сердце в подкастах и громких интервью. Есть ли что-то о Гарри, чего мы еще не знаем? Мы наблюдали за ним с момента его рождения, все факты были хорошо задокументированы. А в последнее время он на потеху толпы рассказал о каждом своем чувстве, каждом моменте эмоционального потрясения, каждой унции душевной боли. Что, черт возьми, ему осталось сказать?

Очевидно, он что-то придумал. Гарри, судя по всему, работает над своей книгой уже почти год. Это означает, что он взялся за перо вскоре после ухода из королевской семьи. Он писал мемуары между подписанием контрактов с Netflix, работой в качестве главного сотрудника по влиянию в стартапе BetterUp, ориентированном на психическое здоровье, присоединением к аналитическому центру Института Аспена в качестве комиссара по дезинформации в СМИ и выступлениями о необходимости спасти планету. Мемуары — это не его… Гарри должен написать руководство по тайм-менеджменту — он явно имеет в этом некоторый опыт.

Говорят, что Гарри нанял литературного негра — лауреата Пулитцеровской премии Дж. Р. Мерингера. Надеюсь, это означает, что нам не придется читать словесный салат, который стал визитной карточкой Гарри. 

Но готовящийся к выпуску фолиант не является биографией. Это мемуары — литературные воспоминания. Поэтому читателям не стоит ожидать точной хронологии и сосредоточения внимания на событиях.

Тот, кто назвал «творение» Гарри «литературными мемуарами», заслуживает медали. Он может попытаться заверить нас в том, что его рассказ «точен и полностью правдив», но выбранный им жанр допускает возможность ошибок в памяти. 

Так же, как у нас есть «факты» и «альтернативные факты», в мире герцога и герцогини Сассекских есть «правда» и «моя правда». Или, как сказал Букингемский дворец от имени королевы: «Воспоминания могут разниться».

Обещание Гарри говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, может быть направлено против его бабушки и Фирмы. Несомненно, королевские высшие чины готовятся к грядущим откровениям. Но, скорее всего, его рассказ — это еще один удар по прессе. Несмотря на их заявления, уже давно понятно, что Гарри и Меган стремились не к уединению, а к контролю над повествованием. Они хотят быть в центре внимания общественности, но на своих условиях. И что может быть лучше для этого, чем литературные мемуары? Вы можете рассказать свою историю такой, какой ее видите только вы, очень подробно и совершенно не обременяя себя неудобными вопросами или противоположными точками зрения.

Гарри обещает читателям:

«За эти годы я носил много шляп, как в прямом, так и в переносном смысле, и я надеюсь, что рассказывая свою историю — взлеты и падения, ошибки, извлеченные уроки — я смогу помочь показать, что независимо от того, откуда мы родом, у нас больше общего, чем мы думаем».


О, пощади нас, пожалуйста, Гарри! Ты родился в привилегии, которую большинство из нас даже не может себе представить. Конечно, с тобой случалось что-то хорошее или что-то плохое — это жизнь. И мы уже слышали о вашей жизни более чем достаточно.

голосов
Оцените статью

Читайте также:  Что будет делать британская королевская семья после Megxit
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x