Япония

Последняя императрица Японии

В последние годы в Японии ведутся разговоры о том, что женщины должны иметь права наследования и возглавлять свои собственные ветви императорской семьи. В 1889 году был издан «Статут императорской фамилии», который исключил женщин из линии престолонаследования. Но в истории японской монархии были времена, когда трон занимали женщины. Фактически, в Японии было восемь правящих императриц, последней из которых была Го-Сакурамати.

Будущая императрица родилась в семье императора Сакурамати 23 сентября 1740 года. При рождении она получила имя Тосико. После отречения от престола ее отца трон занял младший сводный брат Тосико, Тохито, взявший тронное имя Момодзоно.

К сожалению, молодой император прожил недолго и умер в возрасте 21 года. Сын Момодзона, Хидэхито, был слишком мал, чтобы стать монархом. Поэтому по завещанию покойного императора хризантемовый трон заняла принцесса Тосико. Приняв имя Го-Сакурамати («Го» в переводе с японского — «следующая», «преемница» (то есть «Сакурамати II»), она стала 117-м монархом Японии.

Правление Тосико в качестве императрицы Японии началось 15 сентября 1762 года и должно было продлиться до тех пор, пока ее пятилетний племянник, принц Хидэхито, не станет достаточно взрослым, чтобы взять ответственность на себя. 

На самом деле у императрицы Го-Сакурамати не было реальной власти — всем управляли сёгуны семьи Токугава (военные диктаторы). Ее правление было довольно мирным, за исключением неудачной попытки свергнуть сёгунов. Но считается, что императрица не участвовала в заговоре с целью восстановления имперской власти.

Читайте также:  Принцесса Мако: свадьба вновь может быть отложена

Го Сакурамати пришлось решать проблемы, связанные с засухой и последствиями тайфуна, обрушившегося на Японию и разрушившего новый императорский дворец.

Когда ее племяннику исполнилось 12 лет, Го-Сакурамати отказалась от престола. Принц Хидэхито стал императором Го-Момодзоно 9 января 1771 года и правил до своей смерти 16 декабря 1779 года. Этот император также умер в возрасте 21 года.

У Го-Момодзоно  была лишь одна дочь Ёсико, и, когда император заболел, надвигался кризис преемственности. Говорили, что Го-Сакурамати оказала влияние на своего племянника, чтобы тот сделал своим приёмным сыном Морохито из дома принцев Канъин и провозгласил его наследником.

После смерти племянника Го-Сакурамати в течение нескольких лет руководила Морохито, который в девятилетнем возрасте стал императором Кокаку.

Отставная императрица прожила остаток своей жизни в Японии и умерла 24 декабря 1813 года в возрасте 73 лет. Потомкам она оставила 41 книгу своего дневника и сборник поэтических и прозаических произведений, имперских писем и хроники «Ежегодные события императорского дворца».

Похоронили последнюю императрицу Японии в Императорском мавзолее в буддийском храме Сэнрю-дзи в Киото. 

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x