Таиланд

Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн

Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн родился 28 июля 1952 г. в Королевском дворце Дусит в Бангкоке. Он второй ребенок и единственный сын короля Пумипона Адульядета и Сирикит Китиякара. Он был провозглашен наследным принцем и наследником престола 28 декабря 1972 года. После смерти отца 13 октября 2016 года было объявлено, что он станет королем Таиланда после периода личного траура. Наследный принц Маха Ваджиралонгкорн не хотел сразу быть назван королем, чтобы дать народу время оплакать смерть своего отца. 1 декабря 2016 года он был провозглашен королем Таиланда.

После получения начального образования в Бангкоке, он посещал школу Милфилд в Англии, и Королевский военный колледж Duntroon, как в Австралии. Позже он получил степень бакалавра юридических наук из Сукхотаи Thammatirat университета в Бангкоке.

Он служил в тайских Вооруженных Силах с 1975 года и имеет звания генерала в Королевской армии Таиланда, Адмирала в Королевском флоте Таиланда и главного Маршала авиации в королевских ВВС Таиланда.

Маха Ваджиралонгкорн был женат три раза. Его первая жена была двоюродной сестрой по материнской линии Соамсавали Китиякара. Они поженились 3 января 1977 года и развелись в 1993 году. У них родилась одна дочь Принцесса Баджракитиябхе (1978)

Вскоре после своего первого брака, принц стал жить с Ювадхидой Полпрасерт, начинающей актрисой. У них было пятеро детей.

• Juthavachara Vivacharawongse (1979)
  • Vacharaesorn Vivacharawongse (1981)
  • Chakriwat Vivacharawongse (1983)
  • Vatcharawee Vivacharawongse (1985)
  • Принцесса Sirivannavari Nariratana (1987)

В конце концов они поженились в феврале 1994 года, и она взяла имя Суджарини Махидол. Однако в 1996 году она вместе со своими детьми бежала в Соединенное Королевство. Наследный принц обвинил ее в прелюбодеянии и сумел забрать свою дочь и вернуть ее в Таиланд. Суджарини и сыновья пары были лишены своих королевских титулов, а брак пары расторгнут. Суджарини и ее сыновья сейчас живут в Соединенных Штатах.

10 февраля 2001 года, Вачиралонгкорн женился в третий раз на Шрирасме Ахарафонгпреча (Srirasm Akharaphongpreecha) в Нонтхабури Дворце. Шрирасма служила в качестве леди в ожидании в семье принца с 1993. Брак был обнародован только в 2005 году, всего за несколько месяцев до рождения их сына — принца Дипангкорна Размийоти. В момент его рождения, Шрирасма получила титул принцессы Таиланда. 10 декабря 2014 года пара развелась. Через два дня Шрирасма отказалась от своих королевских титулов, и Тайский Королевский дворец опубликовал это заявление: «Принцесса Шрирасми, жена наследного принца Маха Ваджиралонгкорна … написала, чтобы почтительно уйти из своего статуса в королевской семье и разрешение было предоставлено его величеством королем».

s1200 Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн

Уведомление о