Монако

Княжеская семья Монако посетила торжества по случаю праздника Святой Девоты

26 января княжеская семья Монако посетила торжества по случаю праздника Святой Девоты, покровительницы Монако.

Князь Альбер, княгиня Шарлин, наследный принц Жак и принцесса Габриэлла присутствовали на вечерней церемонии, в ходе которой была сожжена рыбацкая лодка Sainte-Dévote.

Почетными гостями на этой традиционной церемонии являются монаршие особы.

Но еще до этого события на улицах Монако начинается торжественное карнавальное шествие. В одеждах разных эпох люди с факелами в руках следуют в порт Эркюль. В порту служится торжественная месса. И уже после нее сжигается лодка.

В этом году принц Жак и принцесса Габриэлла поднесли факелы к лодке и помогли зажечь ее.

На следующий день, 27 января, князь Альбер и княгиня Шарлин посетили мессу в соборе Монако.

Княжеский дворец отметил, что «в этом году, учитывая ситуацию со здоровьем, религиозные службы посетило небольшое количество верующих из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию, и лодка, обычно размещаемая на площади церкви Сент-Девот, была подожжена у набережной Альберта«.


Святая Девота была молодой корсиканкой, которая, родилась около 283 года нашей эры и посвятила себя Богу. Она была убита в период религиозных преследований императоров Диоклетиана и Максимиана около 303 года нашей эры.

Девота жила в доме сенатора Евтихия, которому было приказано выдать ее, когда выяснилось, что он приютил христианку. Когда он отказался, его отравили, а Девоту замучили до смерти за ее религиозные убеждения. Ее тело было приказано сжечь, но группа христиан выкрала ее тело и поместила на корабль, направлявшийся на африканский континент, где, как они считали, она будет надлежащим образом погребена по христианским обычаям.

Читайте также:  Грейс Келли: редкие фото

Однако, как только корабль отплыл от берега, начался шторм. Ветер понес судно обратно к берегу. Путь ему указывала вылетевшая из уст Девоты голубка. Корабль причалил к часовне Святого Георгия в Ле Гомат, которая была расположена на территории нынешнего Монако. Ветер утих и море успокоилось. Но тела Девоты на борту не было.

Его нашли рыбаки. На том месте была построена Часовня Святой Девоты, и она сохранилась до сего дня. Первое письменное упоминание о часовне относится к 1070 году, хотя первоначальная дата постройки неизвестна. К празднику Святой Девоты там расцветают благоухающие цветы.

Сюда сразу после венчания приходит невеста князя Монако. Новая княгиня приносит Святой Девоте букет цветов.

Девота была источником вдохновения в Монако на протяжении веков, ее жизнь вдохновляла на создание произведений искусства, культуры, религии, марок и даже монет.

Во время правления Оноре II в 1600-х годах Девота стал покровителем Монако.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x