Российская империя

Еще раз о свадьбе «царевича Гоши»

Сегодня проснулась французская Paris Match с «новостями» о свадьбе «наследника» российского престола.

Французы пишут, что свадьба случилась «с неофициального благословения режима, ведь у претендента на императорский престол нет других амбиций, кроме как царствовать в сердце своей прекрасной итальянки».

«Шаферы» Константин Малофеев и Александра Покрова держат свадебные короны над женихом и невестой

«Я первый Романов, женившийся в России после революции, — цитирует издание 40-летнего «царевича Гошу». — Для меня большая честь жить в моей стране и пожениться в Санкт-Петербурге, так связанном с историей России и моей семьи».

А с каким пафосом Paris Match описывает венчание:

«Со времен Петра Великого и Марфы Элен Скавронской, будущей Екатерины I, в 1707 году этот неф не видел бракосочетания Романовых. На глазах 1500 гостей… тяжелые двери здания распахиваются перед великой княгиней Марией Владимировной, матерью жениха и претенденткой на императорский престол. Затем Великий князь Георгий прошел по красной ковровой дорожке, прежде чем встретиться с той, кто станет его женой.

Ребекка Беттарини, переименованная в Викторию Романовну после ее обращения в православие, названная княгиней Романовой с предикатом Светлейшего Высочества, шла под руку со своим отцом, послом Италии. Накидка платья из шелка микадо, вдохновленного царским двором, имеет длину 6 метров. Вышитая золотой нитью по торжковскому стилю фата скрывает величественную тиару невесты — современную интерпретацию традиционного головного убора кокошника, сделанного домом Chaumet. Столетием ранее Мария Павловна, невестка Александра III, прабабушка жениха, уже была клиенткой этого французского ювелира.

Обручальные кольца были заказаны у русского серебряного мастера Фаберже, ювелира императорского двора России, известного своими пасхальными яйцами, инкрустированными драгоценными камнями.

Читайте также:  Причина облысения родной сестры Николая II

Церемонию сопровождают все великолепие Русской Православной Церкви и красота литургических песен. Во время шествия вокруг иконы преподобного Исаака Далматского, пока свидетели держат венцы над головами жениха и невесты, Георгий и Виктория протягивают в руках свечу. Только после этого патриарх предлагает им последовать за ним к хору, чтобы благословить их союз перед аудиторией двоюродных братьев и друзей, включая многих членов королевских семей старой Европы.

Вокруг молодоженов премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель (справа) и его муж Готье Дестене

В первом ряду: Симеон II и королева Болгарии Маргарита, король Египта Фуад II, принц Луи и принцесса Мария-Маргарита Бурбонские. Далее принцесса Бельгии Леа, принц Лека II, принцы Лихтенштейна, главы королевских дворов Португалии. Принц Шарль-Филипп Орлеанский стоит недалеко от своего кузена, графа Парижского. Аймон, герцог Аоста, и его жена, принцесса Греции Ольга, находятся в двух шагах от другого гипотетического претендента на престол Италии: Эммануэля-Филиберта Савойского, принца Венеции. Близкий друг Георгия Русского, принц Иоахим Мюрат рядом с Жоэль Гаррио-Майлам, сенатором от французского зарубежья, с которой он работал над возвращением останков генерала Гудена, найденных в России.

Скрипач Эдмонд Фоккер ван Крайестейн, принц Эммануэль-Филибер Савойский, принц Шарль-Анри де Лобкович, Георгий Романов, принц Шарль-Филипп Орлеанский

Многие гости задаются вопросом об отсутствии отца жениха, принца Франца Вильгельма, из императорского дома Гогенцоллернов. Разведенный с 1985 года с великой княгиней Марией Владимировной, он имея слабое здоровье, отказался от поездки, поэтому его представляли его сестры Александра и Дезире Прусские, правнучки кайзера Гийома II.

В конце мессы ареопаг коронованных голов присоединился к жениху и невесте, чтобы сделать исключительное семейное фото. Прежде чем позволить себе нежно поцеловать свекровь, Виктория Романовна кланяется ей в глубоком благоговении. С троном или без него императорский этикет остается неизменным.

На выходе под аплодисменты толпы кадеты русской армии выстраиваются вокруг пары, с саблями наголо, почетным караулом.

Читайте также:  Главные ошибки Николая II

Вспышки сотен аккредитованных фотографов все еще вспыхивают, когда жених и невеста садятся в Bentley. Они отправляются медитировать в строжайшем уединении на могилы своих предков в Петропавловской крепости. В исключительном присутствии Великой Княгини Марии Владимировны и ее сестры Элен Кирби, графини Двинской, молодая пара делает первую остановку: на стелах царей-реформаторов Александра II и Петра Великого.

Момент сильного волнения в беременной памяти недавней истории, которая все еще болезненна, но в тот момент примирилась с современной Россией. «Я не ожидала, что когда-нибудь столкнусь с таким событием, и я счастлива, что дожила до него», — комментирует тетя великого князя Георгия».

Шекспир нервно курит…

Невеста с герцогом и герцогиней Анжуйскими: Луи-Альфонс де Бурбон, известный как Людовик XX, и его жена Мария Маргарита

«Вечером в Этнографическом музее на гала-ужине присутствуют 500 гостей — мужчины в пальто, разукрашенных украшениями, и дамы в длинных платьях и диадемах, — продолжает Paris Match. — В меню: «березовое полено» с рыбой, блины в петербургском стиле, бефстроганов в имперском стиле и на десерт эффектное белое блюдо от британского шеф-кондитера Майкла Льюиса-Андерсона.

«Невеста хотела с помощью флердоранжа ощутить сладкий аромат Италии», — объясняет шеф-повар.

Великая княгиня Мария Владимировна начинает первую речь: «Мы пережили тяжелые времена. Революция, гражданская война и последовавший за ней период, который был болезненным … Но теперь мы вступили в другую эпоху, и я считаю, что наши дорогие предки должны быть счастливы, увидев, что мы встретились сегодня, чтобы отпраздновать эту замечательную свадьбу. Поэтому я прошу вас поднять бокал за Жоржа и Викторию».

Затем настала очередь одного из свидетелей жениха, Константина Малофеева, русского националистического олигарха во главе монархической группы «Двуглавый орел», чтобы поднять тост за наследников «самой важной русской семьи в истории». После этого был исполнен давно запрещенный императорский гимн «Боже царя храни», который хором подпевали российские гости.

Читайте также:  Брачные традиции дома Романовых

Далее Paris Match пишет, что «царская ностальгия не должна вызывать недовольство петербуржцев, которые мало-помалу воссоединяются со своей давней скрытой историей». Мол, «эта императорская свадьба вряд ли состоялась бы без благословения Владимира Путина».

«Путин играет на бархате: эта свадьба — прекрасная возможность создать образ великой России, напомнив туристам о великолепии этого имперского города, в котором он когда-то был заместителем мэра».

Жених с другом Константином Малофеевым

Однако никаких официальных гостей не зафиксировано. Накануне свадьбы в заявлении «Газеты» Дмитрий Песков дал понять, что российский президент «не планирует поздравлять молодоженов»

… «Это событие, которое к Кремлю никакого отношения не имеет, — уточнил он. — В России ежедневно проходят сотни свадеб. Желаем им и другим счастья».

Тем не менее на мероприятии присутствовали бывшая жена и дочь самого Пескова.

«Замечательное и заметное присутствие нескольких российских олигархов, известных как близкие к президенту, также прозвучало как чистый лист для триумфального возвращения Романовых, — пишет Paris Match. — Однако не стоит бояться увидеть, как пробуждаются демоны прошлого: жених и невеста не демонстрируют ни малейшего намека на восстановление монархии. Великий Князь Георгий и Виктория Романовна видят себя странствующими послами, полезными для Отечества через Фонд Российской Империи, созданный в 2013 году. И в этом, собственно, и заключалась магия этой свадьбы в Санкт-Петербурге».

Ребекка Беттарини 28 сентября в тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе. Платье создали два дизайнера: жительница Нью-Йорка Рим Акра и россиянка Элина Самарина. Фата потребовала пяти недель работы.
За три дня до церемонии, напротив Екатерининского дворца
5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x