Великобритания

700-летний дубовый трон реставрируется к коронации короля Карла III

6 мая 2023 года король Карл III будет официально коронован, сидя на деревянном коронационном троне, которому 700 лет. Сейчас трон реставрируется.

Кресло короля Эдуарда или коронационное кресло — это дубовый трон, который, как доказано, использовался с 1399 года для коронации короля Генриха IV. Большинство историков сходятся во мнении, что он даже использовался с 1308 года для коронации Эдуарда I, отсюда и его название. После он использовался для коронации всех других королей Англии, затем королей Соединенного Королевства, вплоть до коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Королева Виктория также использовала его во время религиозной службы, отмечаемой по случаю ее Золотого юбилея в 1887 году. В общей сложности трон повидал 38 королевских поп.

Деревянный трон когда-то был покрыт золотом и украшен узорами птиц, листвы и животных. На спинке  была нарисована фигура короля (возможно, Эдуарда Исповедника или Эдуарда I), опирающегося ногами на льва. Кресло покидало аббатство только в республиканский период Кромвеля, а затем во время Второй мировой войны, когда оно хранилось в Глостерском соборе.

Внушительный трон покрыт надписями, оставленными посетителями  в XVIII-XIX веках, когда он был выставлен на всеобщее обозрение. Сейчас он находится в часовне Святого Георгия Вестминстерского аббатства и закрыт для доступа публики.

trone chaise couronnement edouard restauration 700-летний дубовый трон реставрируется к коронации короля Карла III

Доктор Джордж Гросс из Королевского колледжа Лондона рассказал, что трон — это не только важная историческая реликвия, но и «глубоко мистическая реликвия», которая считалась «излучающей форму духовной радиоактивности». Действительно, когда кресло было введено в эксплуатацию в XIV веке, его функция заключалась в том, чтобы поместить внутрь камень Сконе. 

Читайте также:  Меган обвинила дворец в "увековечении лжи" о ней и Гарри

chaise couronnement pierre destin scone 700-летний дубовый трон реставрируется к коронации короля Карла III

Камень Сконе или Камень Судьбы связывает шотландских королей с библейскими текстами. Блок песчаника вестом 152 кг упоминается в Книге Бытия, и описывается как камень, который служил подушкой для Иакова, когда он был в Вефиле: «И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил вместо подушки, и поставил его как столб, и вылил елей на его верх» (глава 28, стих 18).

Затем легенда гласит, что сыновья Иакова перенесли его в Египет, а оттуда он попал в Испанию с царем Гателусом, сыном Кекропса, строителя Афин. Говорят, что около 700 г. до н.э. он находился в Ирландии, куда его привез сын испанского короля Саймон Брех во время своего вторжения на остров. Там его установили на священном холме Тара и назвали «Лиа-Фаил», «фатальный» камень или «камень судьбы», потому что, когда ирландские короли сидели на нем во время коронаций, Камень громко стонал, если претендент был королевской крови, но молчал, если он был самозванцем. 

pierre de scone exposee ecosse 700-летний дубовый трон реставрируется к коронации короля Карла III

Каким бы ни было его происхождение, камень использовался для коронации шотландских королей с IX века. Во время церемонии на нем стояли короли Шотландии. Считается, что король Кеннет I был первым, кто использовал камень для своей коронации в 847 году.

Король Шотландии Джон Баллиол (Иоанн I) был последним шотландским королем, принявшим присягу, стоя на камне Сконе в 1292 году. Несколько лет спустя английский король Эдуард I вторгся в Шотландию и захватил камень, который он привез в Англию и передал аббату Вестминстерскому. Специально для него был изготовлен деревянный трон.

Читайте также:  Коронация короля Карла III и королевы Камиллы: история и современность

coronation chair 2012 new tracery 700-летний дубовый трон реставрируется к коронации короля Карла III

Шотландцы неоднократно пытались вернуть его. 25 декабря 1950 года он был украден шотландскими националистами. После его возвращения в апреле 1951 года камень судьбы находился в хранилище, а в феврале 1952 года, после того, как были приняты тщательно продуманные меры предосторожности для его будущей сохранности, вновь было помещен в коронационное кресло.

coronation chair stone scaled 700-летний дубовый трон реставрируется к коронации короля Карла III

3 июля 1996 года премьер-министр (Джон Мейджор) объявил, что Камень Сконе будет возвращен Шотландии к концу года, с условием, что он будет продолжать использоваться для коронаций будущих монархов. Вечером 13 ноября 1996 года Камень был снят с трона представителями Исторической Шотландии и помещен в специально изготовленный ящик и рано утром 14 ноября передан ожидающему полицейскому эскорту, который доставил его в Шотландию. Теперь его можно увидеть в Эдинбургском замке. Предполагается, что камень будет доставлен в Вестминстерское аббатство для коронации Карла III.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx