Саудовская Аравия

Принца Саудовской Аравии обвинили во взломе смартфона и краже личных данных Джеффа Безоса

Авторитетная британская газета The Guardian 22 января опубликовала большое расследование о краже персональных данных миллиардера, основателя Amazon и The Washington Post Джеффа Безоса. В 17-страничном отчете, который составили эксперты ООН, говорится, что телефон самого богатого человека в мире был взломан 1 мая 2018 года, причем максимально примитивным способом. На его номер в мессенджер What’sApp пришло сообщение с видеофайлом от саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана. Безос прочел сообщение и открыл видео, после чего троянский вирус проник в смартфон и программа украла данные.

Какая информация была похищена, специалисты не смогли точно определить, однако в января 2019-го, спустя полгода после кражи, издание National Enquier опубликовало переписку Безоса с его девушкой, телеведущей Лорен Санчес (на тот момент миллиардер еще находился в браке с Маккензи Безос). Хотя тогда The Wall Street Journal утверждал, что таблоид получил информацию от брата Лорен, Майкла Санчеса, за 200 тысяч долларов.

Напомним, официально развод между Безосом и его супругой после 25 лет совместной жизни завершился 4 апреля 2019-го. Безос тогда поручил начальнику своей службы безопасности Гэвину де Беккеру провести свое расследование (еще задолго до того, как это сделала ООН) и выяснить, откуда у СМИ эта переписка. В ответ таблоид шантажировал Безоса и угрожал опубликовать кроме переписки еще и интимные снимки миллиардера и его любовницы, если тот не прекратит расследование. Но бизнесмен не пошел на поводу у издания.

Читайте также:  Принцесса Саудовской Аравии Басма пропала без вести: детали произошедшего
Джефф Безос и Лорен Санчес

Де Беккер тогда впервые вышел на арабский след и предложил свою версию взлома смартфона миллиардера. Основным мотивом было не просто желание раскрыть измену Безоса и дискредитировать его, а месть за более серьезные действия. 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле убили и расчленили журналиста газеты The Washington Post (напомним, она принадлежит Безосу) Джамаля Хашогги, который с сентября 2017-го вел колонку в газете Безоса и открыто выступал в ней против того самого Мухаммеда ибн Салмана. Возможно, взлом телефона был подготовкой к убийству журналиста.

Джамаль Хашогги

Закономерный вопрос — почему Джефф Безос так беззаботно отнесся к этому сообщению? Да потому что Безос и Салман перед этим довольно долго общались — и по делу, и просто так. К тому же за месяц до инцидента бизнесмен и кронпринц встречались лично, и знакомы они много лет. Посольство Саудовской Аравии в США и министр иностранных дел Адель аль-Джубейр уже назвали обвинения в адрес принца и дворца абсурдными:

Недавние сообщения СМИ о том, что королевство стоит за хакерской атакой на телефон Джеффа Безоса, являются абсурдными. Мы призываем провести расследование этих заявлений, чтобы мы могли оценить все факты, — говорится в посте, опубликованном в официальном аккаунте посольства в Twitter. Сам Безос пока не прокомментировал новую информацию.


HELLO

голос
Оцените статью
Читайте также:  Принцесса Саудовской Аравии Басма пропала без вести: детали произошедшего

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!