Марокко

Король Марокко помиловал журналистку

Король Марокко Мохаммед VI помиловал марокканскую журналистку издания Аль-Ахбар аль-Яум.

28-летняя Хаджар Райссуни была арестована 31 августа и получила один год тюремного заключения по решению суда в Рабате. Женщина-журналист была заключена в тюрьму из-за незаконного аборта и занятия сексом вне брака. Также были арестованы ее партнер, врач и медицинская сестра, которые делали аборт. И Райссуни, и ее жених-суданец опровергли обвинения в прерывании беременности.

Аборты и секс вне брака являются незаконными в Марокко, поэтому журналистка и ее жених были арестованы.

Около 300 человек протестовали против вердикта суда Рабата в начале октября, осуждая преследование журналистки за аборт и требуя внести поправки в закон, по которому женщине за прерывание беременности грозит тюремное заключение.

Дело Хаджар получило широкий национальный резонанс и даже вызвало критику со стороны международных НПО и правозащитников в связи с арестом и судебным разбирательством. Они требовали немедленного освобождения Райссуни.

И король Марокко Мохаммед VI помиловал журналистку. Король дал ей королевское прощение, поскольку Хаджар и ее партнер хотят создать семью в соответствии с марокканским законодательством. Кроме того, по сообщению Минюста, помилование было предоставлено “несмотря на ошибку, которую они могли совершить». Также добавлено, что Его Величество помиловал жениха Райссуни, врача и медицинский персонал, которые выполнили предполагаемый аборт.

Министерство пояснило в своем пресс-релизе, что королевское помилование “подпадает под рамки милосердия Его Величества”.


Читайте также:  Принцесса Лалла Сальма впервые за полтора года появилась на публике

В 2018 году в стране за добрачный секс были осуждены более 14,5 тысяч человек и более 70 — за искусственное прерывание беременности. По неофициальным данным, ежедневно несколько сот марокканских женщин делают нелегальные аборты.


голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!