Лихтенштейн

Княгиня Мария, жена князя Лихтенштейна, госпитализирована после инсульта

Княжеский дом Лихтенштейна объявил в четверг, что княгиня Мария, жена монарха Лихтенштейна Ганса-Адама II, накануне перенесла инсульт.

Дворец сообщил об этой печальной новости в очень кратком пресс-релизе.

В возрасте 81 года княгиня Мария, жена суверенного князя Ганса-Адама II фон и цу Лихтенштейна, перенесла инсульт в среду 18 августа 2021 года.

Сообщив об этом факте на следующий день после этого инсульта, «Радио Лихтенштейна» добавило, что жена монарха Лихтенштейна, этой маленькой альпийской страны в центральной Европе, госпитализирована.

«Княжеская семья просит вас понять, что никакой другой информации пока не будет», — добавили в новостях.

722282eccee38f4b8e4c9febdb5872b9 Княгиня Мария, жена князя Лихтенштейна, госпитализирована после инсульта

Жена монарха Лихтенштейна Мария родилась 14 апреля 1940 года в Праге. Она четвертая из семи детей графа Фердинанда Карла Кински фон Вхинитц и Теттау и его жены, урожденной графини Генриетты фон Ледебур-Вихельн.

Вынужденная покинуть Чехословакию в 1945 году, ее семья бежала в Германию — это дало ей жизненный опыт, который естественным образом заставил ее беспокоиться о тяжелом положении беженцев, нуждающихся и преследуемых.

После учебы в Германии Мария уехала в Англию, чтобы улучшить свой английский, затем поступила в Академию прикладных искусств при Мюнхенском университете, которую окончила после шести семестров обучения. После короткого пребывания в Париже, чтобы улучшить свой французский, она работала промышленным дизайнером в типографии в Дахау.

Помолвившись в 1965 году с принцем Хансом-Адамом, который был на пять лет младше ее, она вышла за него замуж 30 июля 1967 года.

Читайте также:  Свадьба принцессы Марии Аннунциаты Лихтенштейнской

От их союза родилось четверо детей: наследный князь Алоиз (11 июня 1968 г.), князь Максимилиан (16 мая 1969 г.), князь Константин (15 марта 1972 г.) и княгиня Татьяна (10 апреля 1973 г.). Они дали монаршей чете 15 внуков.

13 ноября 1989 года, после смерти своего отца князя Франца Иосифа II, Ханс-Адамс взошел на трон Лихтенштейна, сделав Марию княгиней этого немецкоязычного княжества, расположенного между Австрией и Швейцарией.

15 августа 2004 года, сохраняя титул «суверенного принца», Ханс-Адам II передал регентство страны своему старшему сыну, князю Алоизу.

Уведомление о