Великобритания

Все ли так однозначно с двойным гражданством Арчи?

Немногим более месяца назад все ожидали рождение первенца у герцога и герцогини Сассекских. Распространялись предположения об имени, месте родов, о каждом аспекте жизни ребенка.

Что же мы узнали после рождения первенца Сассекских — Арчи Харрисона Маунтбэттена-Виндзора. Частично мы получили сведения из свидетельства о его рождении.

1) Арчи не родился дома

Несмотря на более ранние предположения о том, что первенец появится при домашних родах, теперь достоверно установлено, что роды прошли в частной больнице Портленда в Вестминстере, где стоимость базового рождения начинается от 6.100 фунтов стерлингов.

Принцессы Беатрис и Евгения — двоюродные сестры принца Гарри также родились в больнице на Грейт-Портленд-стрит, в центре Лондона.

2) Герцогиня Сассекс указана как Принцесса Соединенного Королевства …

3) Принц Гарри потратил 11 дней, чтобы зарегистрировать рождение Арчи (по законодательству Соединенного Королевства срок установлен в 42 дня).

4) Свидетельство о рождении подписал Гарри

Принц зарегистрировал рождение своего сына, но Меган, возможно, также присутствовала. Когда пара состоит в браке, при регистрации требуется только один родитель.


Но, к сожалению, мы не видим, как новый (возможно, лишенный сна) папа пишет букву «Н» в своей подписи. Опубликованная копия свидетельства о рождении, выданного для общественного потребления, является печатной версией оригинала.

5) Никакого особого отношения к Арчи и его отцу

Несмотря на королевскую принадлежность, свидетельство о рождении не было подписано одним из самых высокопоставленных сотрудников в Вестминстерском «ЗАГСе». Как и в случае с «обычными людьми», этим занимался любой, кто был доступен и дежурил, — в данном случае это был заместитель регистратора по имени Декша Мевада.

Но на уме у всех один вопрос: да или нет, сын Гарри и Меган получит двойное гражданство?

Оказывается, однозначного ответа и нет. Попробуем разобраться почему.

Доктор Девьяни Прабхат, исследователь в области миграции и гражданства юридической школы Бристольского университета в своих комментариях HuffPost UK сказала: «Королевский ребенок будет иметь право на британское и американское гражданство, поскольку обе страны предусматривают передачу гражданства через кровные связи, по крайней мере, для двух поколений. Обе страны разрешают гражданам иметь двойное гражданство».

Доктор Прабхат объяснила, что ребенок Гарри и Меган будет иметь «автоматическое право» на оба гражданства, и не нужно подавать никаких заявлений, за исключением случаев получения паспортов. «Ребенку (или, возможно, родителям!) нужно будет подать заявление на получение паспорта, который ему нужен, и он может получить, как британский, так и американский», — сказала она.


Иммиграционный адвокат из Иммиграционной консультативной службы подтвердил большую часть из вышесказанного. «Если ребенок родится в Великобритании, он автоматически станет гражданином Великобритании, поскольку Гарри — британец», — сказал адвокат изданию HuffPost UK. «Это означает, что он сможет подать заявку на британский паспорт в обычном порядке».

Но самое интересно в следующем комментарии: «Что касается американского гражданства, то, согласно американским иммиграционным законам, ребенок может иметь право на американское гражданство (став двойным гражданином), если Меган проживала в США не менее пяти лет. Однако это решение в конечном итоге будет зависеть от законов и решений, установленных Службой гражданства и иммиграции США».

Читайте также:  Школа, к выпускникам которой обращалась Меган Маркл, так и не разместила на своем сайте это видео

Эти противоречивые комментарии по своей правовой природе побудили обратиться к законодательству США в области миграционного права (хорошо, что к этому располагают информационные ресурсы государства, доступ к которым возможен посредством интернета).
И оказывается, что Арчи не может быть автоматически предоставлено двойное гражданство при рождении.

Нет, гражданство Великобритании Арчи приобрел от отца — принца Гарри, как гражданина Великобритании. А вот приобретение гражданства США однозначно потребует привлечения адвокатов в области миграционного права.

На веб-сайте посольства США и консульства в Соединенном Королевстве говорится, что для того, чтобы дети, родившиеся за границей от одного из родителей гражданина США, подали заявление на получение гражданства, родитель — гражданин США (в нашем случае Меган) должен быть законным родителем ребенка в соответствии с местным законодательством в то время и в месте рождения ребенка, если «родитель гражданина США физически присутствует в Соединенных Штатах или является одним из его отдаленных владений в пятилетний период, два из которых были после четырнадцати лет».

Это условие о пятилетнем физическом присутствии на территории США заставило обратиться к нормативным актам, размещенным на веб-сайте Службы гражданства и иммиграции США(USCIS).

Иммиграционные законы предусматривают три основных механизма, которые гражданин США или родитель-иммигрант потенциально может использовать для получения гражданства для своего ребенка: приобретение гражданства, получение гражданства и заявление на получение гражданства в соответствии с разделом 322.

Способ «Приобретение гражданства при рождении» как раз применим для интересующего нас случая с первенцем Гарри и Меган.

Цитирую нормы, прописанные на веб-сайте: «Если вы или ваш супруг или оба являетесь гражданами Соединенных Штатов, а ваш биологический ребенок родился за границей, ваш ребенок может автоматически «приобрести» гражданство США и не будет нуждаться в подаче заявления на гражданство.

Закон требует, чтобы родитель или родители гражданина США физически присутствовали или проживали в США в течение определенного периода времени ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА, чтобы гражданство США автоматически «передавалось» ребенку. Количество времени физического присутствия или проживания варьируется в зависимости от того, когда родился ребенок, в связи с изменениями в законодательстве на протяжении многих лет (все зависит от даты рождения).

Закон также требует различных периодов физического присутствия или проживания в зависимости от иммиграционного статуса родителей. Если оба родителя являются гражданами США до рождения, родители должны просто показать, что один из них проживал в США или на одной из территорий США в какой-то момент. Но если только один родитель является гражданином США, а другой-гражданином США, родитель-гражданин США должен показать физическое присутствие в США или на территории США не менее одного года. Если родитель не гражданин является иностранцем или иностранным гражданином, США гражданин родитель должен будет демонстрировать физическое присутствие не менее пяти лет, два из которых были после того, как гражданину США исполнилось 14 лет».


Ну и в связи со сложностью вопросов приобретения гражданства рекомендации обращения к иммиграционному адвокату.

Большинство законов, касающихся приобретения гражданства, требуют, чтобы родитель, ребенок или оба провели некоторое время, живя в Соединенных Штатах (имели «место жительства» там). Иногда требуется, чтобы физическое нахождение было указанный срок (например, пять лет), а иногда и нет. Когда закон не говорит точно, как долго период проживания должен был быть, можно предположить, что даже короткого времени, например, месяца, может быть достаточно, в зависимости от отдельных фактов и обстоятельств.

Читайте также:  Храбрый воин света принц Гарри даёт ценные указания британскому правительству из Лос-Анджелеса

Ключевым элементом часто является не количество времени, затраченного на США, но можете ли вы убедить Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) или Государственный департамент, что родитель имел место жительства в США и был не просто в гостях. Если пребывание в США соответствует характеристикам проживания, точное время не имеет значения.

Общие положения о приобретении гражданства для детей, родившихся за границей:

  • Секция INA — 301 (г)
  • Статус родителей — Один из родителей является гражданином США; другой родитель иностранный гражданин
  • Требования к месту жительства или физического присутствия — Родитель гражданина США физически присутствовал в Соединенных Штатах или их отдаленных владениях в течение по крайней мере 5 лет (2 после 14 лет) до рождения ребенка
  • Ребенок — гражданин США при рождении

То есть, мы видим, что Арчи автоматически — по рождению — не получает гражданство США. Он может ПРЕТЕНДОВАТЬ на гражданство США, но со стороны Меган — как гражданки США, «передающей» ему гражданство Штатов — ВСЕ ПЕРИОДЫ ПРОЖИВАНИЯ или ФИЗИЧЕСКОГО ПРИСУТСТВИЯ (в США) должны были иметь МЕСТО ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА в течение ПЯТИ лет.

Если принц Гарри и Маркл хотят, чтобы их ребенок имел британское и американское гражданство, им придется подать заявление в посольство США в Лондоне сначала о выдаче консульского отчета о рождении за границей (FS-240). И только затем начинать процедуру оформления приобретения Арчи гражданства США «через родителей».

«Родители ребенка, родившегося за границей от гражданина или граждан США, должны, как можно скорее подать заявление на получение CRBA и / или паспорта США для ребенка. Неспособность быстро документировать ребенка может вызвать проблемы у родителей и ребенка при попытке установить гражданство ребенка в США и право на получение прав и преимуществ гражданства США, включая въезд в США.

По закону граждане США, в том числе лица с двойным гражданством, должны использовать паспорт США для въезда и выезда из США» — с веб-сайта Службы гражданства и иммиграции США(USCIS).

«Из того, что я понимаю, Гарри и Меган должны будут приобрести документацию для своего ребенка, чтобы доказать гражданство США, и неясно, сделают ли они это, но, конечно, такой вариант есть», — заявила королевский корреспондент Виктория Мерфи в интервью ABC News.

Очевидно, что Меган явно намерена оформить американское гражданство Арчи (уж не участвует ли в этом ее маменька, так резво «перемахнув через Атланту»)?

И какую роль теперь во всем этом сыграет «биография» герцогини? И вообще, Меган Маркл — американка или канадка?

Меган Маркл родилась в Лос-Анджелесе в Калифорнии у родителей Дории Рагланд и Томаса Маркла. Она американка, но провела большую часть своей трудовой жизни в Канаде, где снималась в сериале, играя роль Рейчел Зейн. В этом сериале она участвовала ровно до того момента, пока не стала невестой принца Гарри.

Читайте также:  Принц Уильям хочет вернуться на службу в качестве пилота скорой помощи

Меган училась в средней школе «Непорочное Сердце», окончила Северо-Западный университет в Чикаго по специальности «Театр и международные отношения». С тех пор она путешествовала по всему миру для работы и для своих благотворительных и гуманитарных целей, таких как кампания чистой воды в Руанде.

Меган сделала Канаду своим домом после получения роли в сериале в 2011 году, и проживала в районе Ситон-Виллидж в Торонто, где снималось шоу.

Меган жила в районе Ситон Виллидж в Торонто, недалеко от того места, где снимался сериал.
В течение многих лет жители Ярмут-Роуд в анклаве Торонто — деревне Ситон знали, что актриса Меган Маркл жила в доме на их улице.

А теперь Ярмут-Роуд, 10, где Меган и Гарри проводили время, прежде чем официально обручились, выставлен на продажу с начальной ценой $1 395 000 и каждое ожидание торгов только повышает его стоимость.

На самом деле это не дом Маркл. Она арендовала эту квартиру.

Но дом, соседи, фото в Instagram — свидетельство того, что Меган до переезда в Лондон длительное время (как минимум с 2011 года) постоянно на территории Америки НЕ проживала.

А как же с подтверждением «передачи» сыну гражданства США? Гражданство какого государства Меган может передать своему сыну «по рождению»?

И неясно, решат ли Гарри и Меган подать заявку на двойное гражданство своего ребенка.

Меган переехала в Великобританию по семейной визе перед своей свадьбой с принцем Гарри в 2018 году, герцогине еще предстоит получить британское гражданство. Сама Меган находится в процессе получения британского гражданства. Она не говорит, планирует ли она отказаться от своего американского паспорта, когда станет британской гражданкой, и британский закон не требует от нее этого.

Но даже, возможно, не эти обстоятельства являются «привлекательными» в получении второго гражданства сыном Меган и Гарри.

На протяжении большей части американской истории двойное гражданство было запрещено. Даже сегодня натурализованные граждане (люди, рожденные «иностранцами» и получившие впоследствии гражданство) все еще должны «полностью» отказаться от верности и преданности любому иностранному суверену, государству, кем или которым заявитель являлся в отношении до признания его гражданином в соответствии с законом. Фактически, они смягчили свою позицию в отношении двойного гражданства, избрав метод «Не спрашиваю, не говори».

Для британской королевской семьи может быть неловко «искать» американский паспорт.
Согласно официальным правилам, Гарри и Маркл должны будут зарегистрировать рождение в посольстве США в Лондоне по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ.

Но принятие гражданства Америки влечет и правовые последствия. И это не только уплата налогов в казну США. С приобретением гражданства лицо приобретает не только права, но и обязанности. Захочет ли королевская семья наследника престола — пусть даже такого отдаленного, чтобы создать невообразимый для истории прецедент — хранить верность КОРОНЕ через Атлантику, теоретически присягая другому государству?


В какой-то момент это станет ясно достигнута ли предварительная договоренность между Гарри и Меган, и если да — то это в очередной раз подчеркнет всю несостоятельность Гарри, как королевской особы.

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
27 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
27
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!