Великобритания

Телохранитель принцессы Дианы и последние четыре минуты до аварии

Ночь с 30 на 31 августа 1997 года, когда умерла принцесса Диана, теперь запечатлена в коллективном сознании британского народа.

К сожалению, этого нельзя сказать о человеке, сидевшем перед принцессой Дианой во время катастрофического ДТП.

На одной из последних фотографий принцессы Уэльской видно сияние ее знакомых светлых волос за широко раскрытыми глазами водителя Анри Поля и телохранителя Тревора Рис-Джонса.

Бывший солдат, в отличие от Дианы, Доди Аль-Файеда и Анри Поля, пережил катастрофическую аварию, которая произошла в Пон-д’Альма через четыре с небольшим минуты после того, как была сделана эта фотография.

Тот факт, что он был единственным выжившим, гарантировал, что последние моменты жизни Дианы не могли быть потеряны навсегда. Но в интервью через три года после аварии Рис-Джонс скажет: «Я единственный человек, который мог бы рассказать людям правду, и я не могу вспомнить».

Тревор Рис-Джонс
Тревор Рис-Джонс

Спустя год после катастрофы Рис-Джонс перестал работать на Аль-Файеда, который полагал, что за катастрофой стояли британские службы безопасности. Миллиардер обвинит Тревора в предательстве и, по словам Рис-Джонса, будет оказывать на него сильное давление, чтобы каким-то образом откопать потерянные воспоминания о катастрофе.

«Я помню, что мы остановились на светофоре и я увидел мотоцикл с правой стороны машины», — сказал он суду. «Я не уверен насчет других транспортных средств, но я очень хорошо помню этот мотоцикл. Моя память тогда совершенно запуталась. Я не помню боли, но в моей голове было много путаницы. Я помню, что слышал, как кто-то стонал, и произносили имя Доди, но я не знаю, кто это сказал. С другой стороны, если кроме нас, никого не было, я делаю вывод, что это была принцесса Диана, поскольку это был женский голос».

Читайте также:  Почему распался брак Меган Маркл с Тревором Энгельсоном

Тревор Рис-Джонс

Долгожданное свидетельство не могло обеспечить той ясности, которой хотела публика, поскольку Рис-Джонс признал, что его воспоминания были расплывчатыми и что он сомневался в них.

Несмотря на давление на него со стороны теоретиков заговора, обвиняющих его в планировании крушения с агентами МИ-6 и бывшего телохранителя Дианы Кена Уорфа, который утверждал, что он не годится для личной защиты Дианы, Рис-Джонс так и не смог полностью вспомнить, что произошло в те последние четыре минуты перед тем, как лимузин Mercedes S280 врезался в 13-ю колонну туннеля.


Рис-Джонс получил тяжелую травму головного мозга и грудной клетки, провел 10 дней в коме и сломал все кости лица.

Хирурги использовали старые фотографии, чтобы реконструировать его лицо, соединив кости 150 кусочками титана.

«Его лицо выглядело так, как будто его ударила сковорода в мультфильме о Томе и Джерри, — оно было разбито и уплощено», — сказала после операции его мать Джилл.

Последнее, что Тревор Рис-Джонс помнил за ночь, это то, что он садился в машину в «Ритце».

Это означало, что в его памяти «пропали» последние четыре минуты.


По мере того, как проходят годы, и это событие отодвигается назад в историю, кажется, что правда никогда не может стать полностью известна.


голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!