Французская империя

Секрет улыбки императрицы: как Жозефина скрывала плохие зубы

Возлюбленная Наполеона, Жозефина де Богарне, была очаровательна. Она отличалась изяществом и грацией и покоряла своей загадочной улыбкой.

Загадка этой улыбки была очень проста – у креолки были очень плохие зубы и она старалась не показывать их, поэтому улыбалась не разжимая губ.

Жозефина страдала от кариеса. В детстве ее не ограничивали в сладком, и она была довольно пухлым ребенком. С возрастом лишний вес исчез, а вот зубы были непоправимо испорчены. Они были темными и разрушались.

Интересно, что сам Наполеон очень заботился о своих зубах и, конечно же, Жозефина мечтала как-то исправить этот изъян своей внешности.

Несессер императрицы Жозефины с расческами, щеточками для чистки зубов, языка и прочее

В начале XIX века лечение зубов было весьма неприятной и болезненной процедурой. Существовали и зубные протезы. Их делали из дерева, фарфора или слоновой кости. В пластину могли вставлять и человечьи зубы. Основными поставщиками такого материала были бедняки, они продавали свои зубы.

Пример зубного протеза XIX века

Протезы из человеческих зубов и фарфора или слоновой кости были самыми дорогими. Конечно же, Жозефина использовала протезы самого высокого качества, но прибегала к их помощи не часто. Протез мог выпасть, а перед едой его нужно было вынуть. Такая кокетка не могла допустить подобной ситуации.

Фрагменты портретов Жозефины

Для императрицы было крайне важно сохранять красоту и молодость как можно дольше. Наполеон говорил о своей жене: «Я выигрываю сражения, а Жозефина завоевывает сердца».

Читайте также:  Людовик XVI и Николай II: шокирующие совпадения в судьбе монархов

Она умела превратить свои недостатки в достоинства, более того, в оружие обольщения. «Я не была красавицей, и мне приходилось играть роль красавицы, а недостатки компенсировать женственностью», — писала сама императрица.


Источник


голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!