Великобритания

Самые ценные в мире драгоценности короны: Великобритания

Драгоценности Британской короны считаются самыми ценными и престижными драгоценностями в мире. Начиная с 1600-х годов, коронационные регалии, широко известный как «Crown Jewels» хранились в Тауэре.


Башня Драгоценностей в Тауэре Лондон Великобритания
Башня Драгоценностей в Тауэре Лондон Великобритания

В основе коллекции — коронационные регалии, группа драгоценных и очень символических предметов, используемых с 1661 года для коронации правителей Англии.

В период с 1649 по 1660 годы, когда в Англии была провозглашена республика, все королевские регалии и прочие драгоценности были либо переплавлены, либо украдены. Но республика просуществовала недолго, на смену ей опять пришла монархия, и регалии королевской власти были созданы заново. Сегодня эти великолепные сокровища хранятся в Лондоне, в знаменитом Тауэре, и поражают своим великолепием.

На фото изображены предметы, изготовленные после восстановления монархии, для коронации Карла II в 1661 году. Многие использовались для коронации Елизаветы II в 1953 году.

Корона святого Эдуарда

Корона святого Эдуарда — самая важная и священная из всех корон. Она используется только в момент коронации. Эта цельная Золотая корона была изготовлена для коронации Карла II взамен средневековой короны, расплавленной в 1649 году. Считается, что оригинальная корона датируется XI веком и была изготовлена для святого короля Эдуарда Исповедника.

С 1661 по начало ХХ века эта корона украшалась только съемными драгоценными камнями, которые возвращались после коронации.

В 1911 году корона Святого Эдуарда была постоянно украшена полудрагоценными камнями для коронации Георга V.

Король Георг VI в короне Св. Эдуарда — годы правления (1936—1952)

При весе 2,23 кг (почти 5 фунтов) Корона Святого Эдуарда — самая тяжелая корона в коллекции Коронных драгоценностей. Он усыпана турмалинами, белыми и желтыми топазами, рубинами, аметистами, сапфирами, гранатами, перидотами, цирконами, шпинелью и аквамаринами.


Королева Виктория, прабабушка нынешней королевы, для которой она оказалась очень тяжела, приказала изготовить новую корону, более легкую, в которой и была коронована в 1838 году. Однако с 1911 года корону Св. Эдуарда опять стали использовать в церемонии коронации, которая проходит в Вестминстерском соборе.

Читайте также:  "Королева хочет, чтобы Гарри и Меган скорее ушли" - утверждает эксперт
Вестминстерское аббатство, где проходят коронации
Вестминстерское аббатство, где проходят коронации британских монархов

Скипетр

Скипетр (1820) дается новому монарху в составе коллекции «украшений», в том числе, армиллов (браслетов) и церемониальных шпор, которые символизируют рыцарский характер царствования. Монарх призван защищать добро и наказывать зло. Затем Скипетр крепится на талии короля (королевы не носят его).

Золотая держава Государя

Держава (1661), украшенная оригинальными драгоценными камнями, символизирует христианский мир с крестом, установленным на земном шаре. Он помещается в правую руку монарха.

Скипетр в одну руку и державу — в другую монарх получает в последней части Инвеституры, перед коронацией.

Их значение было описано на коронации Вильгельма Завоевателя в 1066 году: «Поднятием скипетра в королевстве управляют, он собирает и ограничивает тех, кто сбивается с пути. Скипетр также символизирует пастырскую заботу монарха о своем народе».

Скипетр Государя с крестом использовался на каждой коронации со времен Карла II в 1661 году. Он был преобразован в 1910 году для Георга V добавлением эффектного бриллианта Куллинан I. Он остается самым большим белым бриллиантом в мире высшего качества огранки весом в 530.2 карата.

Бриллиант Куллинан I
Бриллиант Куллинан I

Скипетр Государя с голубем (1661), также предложенный новому монарху, увенчан эмалевым голубем с распростертыми крыльями, сидящим на кресте, символизирующем Святого Духа.

Императорская Государственная Корона

Эта великолепная корона была сделана в 1837 году для королевы Виктории. Но уже через семь лет один из придворных герцогов нечаянно уронил корону, сильно при этом повредив ее. В 1911 году была изготовлена практически идентичная золотая копия, при этом в нее перенесли и все драгоценные камни.


Читайте также:  Великолепные украшения и горькая судьба красавицы Сорайи

Впоследствии новая корона несколько раз подвергалась изменениям, сделавшим ее более легкой и удобной. Сейчас она весит 910 грамм. Этой новой имперской короной короновались Георг VI в 1937 и Елизавета II в 1953 году.

Елизавета II в короне Британской империи
Елизавета II в короне Британской империи

Однако, непосредственно для коронации по-прежнему используется корона Св. Эдуарда, а голову покидающего Вестминстерское аббатство после коронации монарха уже венчает роскошная корона Британской империи. Она также используется в официальных случаях, в частности, при открытии парламента.

Императорская Государственная Корона (1937) содержит некоторые из самых древних драгоценностей в коллекции, которые имеют много легенд.

Например, «Рубин Черного принца», установленный на кресте спереди, на самом деле является баласом или шпинелью — полудрагоценным камнем, который, как говорят, является тем же камнем, который принадлежал Педро Жестокому, королю Кастилии, прежде чем он подарил его Эдуарду, принцу Уэльскому (известному как Черный Принц) в 1367 году в качестве награды за то, что он помог ему победить соперника в бою.

Императорская Корона содержит 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 269 жемчужин и 4 рубина.

Коронные драгоценности содержат некоторые из самых исключительных алмазов в мире, например, изображенный здесь голубой Сапфир Стюартов.

Этот сапфир, как известно, был вывезен из страны Джеймсом II, когда он бежал в 1688 году. Теперь он украшает заднюю часть Императорской короны (1937).

Сапфир Стюартов
Сапфир Стюартов

Великолепный Куллинан I (верхний левый, 530,2 карата) является крупнейшим в мире белым бриллиантом высшего качества. Огромный цельный камень был добыт в Южной Африке в 1905. Алмаз весом более 3100 карат стоил как 94 тонны золота.

Читайте также:  Коронации императора Нарухито в Японии

Найденному алмазу дали название Куллинан. Но, к сожалению, в алмазе обнаружились трещины. Тогда было решено расколоть его по уже имеющимся трещинам. Мастер-гранильщик, которому поручили расколоть алмаз по его естественным трещинам, готовился к этому ответственному делу несколько месяцев, ведь надо было сделать один очень точный удар. Но все получилось, и алмаз был разрезан для того, чтобы создать 9 больших камней и 96 более малых бриллиантов.

Крупнейшие бриллианты, полученные из алмаза Куллинан
Крупнейшие бриллианты, полученные из алмаза Куллинан

Куллинан II (справа внизу, 317,4 карата), второй по величине камень, теперь установлен в переднюю полосу Императорской короны.

Бриллиант Куллинан II и Рубин Черного Принца
Бриллиант Куллинан II и Рубин Черного Принца

История бриллианта Koh-i-Nûr (или «Гора света») пропитана мифами и анекдотами.

Алмаз Кохинур
Алмаз Кохинур

Обнаруженный в XV веке в Индии, он передавался из рук в руки, пока не заработал репутацию приносящего несчастье мужчинам.

Он был подарен королеве Виктории в 1849 году. Теперь он украшает фронт короны королевы Елизаветы — королевы-матери (1837)

Корона Индии и Королевы Марии

Имперская корона Индии, 1911
Имперская корона Индии, 1911
Корона Королевы Марии, 1911
Корона Королевы Марии, 1911

Корона Королевы-матери, Елизаветы, 1937


Это единственная платиновая британская корона весом 500 грамм была изготовлена в 1937 году для Елизаветы, супруги Георга VI, для церемонии его коронации. Украшают корону 2800 бриллиантов, среди которых самое почетное место занимает индийский алмаз «Кохинур» в 105 карат — один из самых знаменитых в мире.

Корона королевы-матери королевы Елизаветы 1937 год
Корона королевы-матери королевы Елизаветы 1937 год

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!