Великобритания

Принцесса Диана, наземные мины и ореол доверия

15 января 1997 года. Диана, Принцесса Уэльская нервничала. Она сменила свои обычные гламурные платья и сшитые на заказ костюмы на пару хлопчатобумажных брюк и бронежилет.


Десять лет назад она поняла, какой сильной может быть. Посетив больницу в Лондоне, она развеяла мифы о СПИДе, когда своими руками без перчаток и прикасалась к тем, кто страдал этой болезнью.

Теперь у нее появилась новая причина. Она хотела остановить производство наземных мин. За тридцать лет гражданской войны ангольские деревни усеяны миллионами таких мин.

И Диана начала свою кампанию. Как она сказала прессе, которая окружила ее в аэропорту, “не может быть более подходящего места для начала этой кампании, чем Ангола, потому что в этой стране самое большое количество покалеченных людей на душу населения, чем где-либо в мире”.

Диана думала о людях, которых она могла бы спасти от смерти. Она понятия не имела, что ее новое дело превратится в политический шторм. Поскольку все внимание мировой прессы было приковано к ней, она знала, что сейчас самое время произвести фурор.

Натянув баллистический шлем, Диана сделала глубокий вдох, прошла через минное поле и взорвала мину перед прессой с помощью Пола Хеслопа, эксперта по разминированию из Halo Trust. «Хало Траст» — это неполитическая организация, которая занимается удалением мусора, оставленного войной.

  • Одна обезврежена, осталось 17 миллионов, — сказала Диана, нажимая на кнопку, чтобы взорвать мину.
Читайте также:  Станцует ли Меган Маркл со звездами

Хеслоп вспомнил, как повлияло ее участие в программе. “Мы делали это с самой известной женщине в мире, — сказал Хеслоп, — и именно это привлекало внимание мировых СМИ к этой проблеме.

Диана с людьми, подорвавшимися на минах. На ее коленях — 13-летняя Сандра Тиджика, которая уже три года ждала протез

Кампания Дианы по уничтожению наземных мин станет ее последним наследием. Она погибла в автомобильной катастрофе в Париже всего лишь несколько месяцев спустя, но ее работа была оценена как вклад в Оттавский договор, также называемый Конвенцией о запрете противопехотных мин, который был подписан 122 странами, согласившимися запретить применение, производство, накопление и передачу противопехотных мин.

Сегодня борьба за ликвидацию наземных мин продолжается.


  • Битва против мин выиграна, но она еще не окончена, — сказал Хеслоп.

Продолжая работу своей матери, Принц Гарри стал покровителем HALO Trust.

Он сказал: “Внимание, которое моя мать привлекла к этому вопросу, не было всеобщим; некоторые полагали, что она переступила черту на арене политической агитации — но для нее это не было политикой; это было заботой о людях. Нет никаких сомнений в том, что за последние 20 лет был достигнут огромный прогресс… но отмечая, как далеко мы продвинулись, мы должны также признать, что для выполнения обязательств по Оттавскому договору необходимо сделать гораздо больше”.


Принц Гарри собирается продолжать держать в центре внимания этот вопрос, когда он посетит Анголу в конце этого месяца.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 



1   +   8   =  
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!