Великобритания

Необычные обычаи

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Англичане употребляют чай с середины XVII века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Согласно некоторым источникам, в начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл.

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии. Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития.

Любимые сорта британской королевской семьи и лично Елизаветы II – «Assam», «Darjeeling», «Earl Gray». Но и с водой для чая в королевской семье не все так просто. Чай для Королевы Елизаветы II готовят, используя бутилированную питьевую воду из источников Малверн-Хиллс.

Малверн Уотер
Малверн Уотер

Природная родниковая вода с холмов Малверн добывается на границе графств Херефордшир и Вустершир в Англии. Холмы состоят из очень твердого гранита и известняка. Трещины в скале удерживают дождевую воду, которая медленно проникает сквозь них, вытекая из источников. Холмы дают в среднем около 60 литров в минуту, и поток никогда не прекращался.

Этой водой веками пользовалась британская королевская семья. Сообщается, что королева Елизавета употребляет несколько больших бутылок в день и отказывается путешествовать без нее. Она пьет воду Малверна в течение дня по две-три больших бутылки.

Когда королева совершала государственные визиты на яхте «Британия», она требовала, чтобы персонал приносил на борт одну вещь: воду Малверна для использования при заварке чая, — заявил автор Питер Пиготт в своей книге «Королевский транспорт».

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 4, часть 3

Малвернская вода была фаворитом королевской семьи на протяжении более 400 лет, после того, как королева Елизавета I начала пить ее из-за предполагаемой лекарственной ценности. В 1558 году она предоставила Джону Хорниольду, католическому епископу и лорду поместья, право использовать землю ПРИ УСЛОВИИ, что путешественники и паломники будут иметь возможность получать воду из источника Святого Колодца. Королева Виктория отказывалась путешествовать без нее, как и королева Елизавета II.


Святой Колодец — одно из самых важных сохранившихся сокровищ богатого водного наследия Малверн Хилл.

Записи, детализирующие Святой Колодец, восходят к XVII веку, хотя источник, вероятно, был важен во времена средневековья, если не раньше. Современное здание датируется XVIII  веком, хотя и сильно изменилось за века.

Внешний вид Святого колодца, где вода была впервые разлита в бутылки в коммерческих масштабах

Современная история началась в 1851 году, когда Schweppes поставил Малверн Уотер на Великую выставку в Хрустальном дворце. Вода использовались для лечения и розлива в течение всей истории человечества и использовались Швеппсом для своей Малверн-Уотер после 1856 года. Coca-Cola начала работать с Schweppes в 1987 году и приобрела бренд в 1999 году.

В конце лета 2010 года розлив Malvern Water, фаворита королевы, прекратился. Coca-Cola, которая поставляла воду из Вустершира более 20 лет, заявила, что не может конкурировать с более крупными заводами, поэтому фабрика будет закрыта. Представитель Coca-Cola сказал: «Это было очень сложное решение. Мы не можем производить достаточное количество воды Malvern в масштабе, необходимом для конкуренции в современном секторе бутилированной воды».

Читайте также:  "Высокие отношения" Меган и Гарри

Тогда администрация города говорила: «Это трагедия для города. Малверн известен во всем мире своей водой и превратился в город именно из-за воды. У него длинная и благородная история. Хотя местные жители и несгибаемые фанаты — все еще смогут отправиться на холмы с бутылками и ведрами и пополнить запасы.

Тогда ожидалось, что бутылки Malvern Water, любимой воды королевы, навсегда исчезнут с полок магазинов после того, как нынешний владелец Coca-Cola объявил, что 108-летний завод по розливу в Херефордшире будет закрыт в этом месяце.

Но Уильям Чейз, предприниматель-миллионер, «стоящий» за водкой Tyrrells Potato Chips и Chase, заявил, что он собирается купить бренд.


К 2015 году воды Святого Колодца были единственной Малверн-Уотер, все еще разливаемой в бутылки. Хотя здание было отреставрировано в 1970-х годах, в последнее время в нем была проведена капитальная реконструкция.

И здесь мы сталкиваемся еще с одной традицией англичан — «одевание колодцев» или «Гардероб для колодца», у которой своя история.

Фонтан трезвости (построен в 1900 году), в Малверн Линк, «одет» в апреле 2010 года

Каждый год на протяжении многих лет жители деревень в графстве Дербишир и Стаффордшир украшают свои колодцы и источники воды – этот обычай они называют «Гардероб для колодца».

Сегодня уже мало кто помнит, откуда произошел этот странный обычай. Многие историки полагают, что раньше это был языческий ритуал благодарности богам за воду, которую они дают людям.

Читайте также:  Что скрывает улыбка герцогини Сассекской
Дети, «одевающие» фонтан на железнодорожной станции Грейт-Малверн для конкурса 

В средневековой Англии отсутствие элементарной гигиены и грязная вода приводили к частым вспышкам таких опасных болезней, как чума и холера. Периоды этих недугов в свое время унесли десятки жизней почти в каждой из деревень этого региона.

Во время знаменитого периода «Черной смерти» в 1348-1349, когда примерно треть населения Англии умерло от болезней, в графстве Дербишир удалось избежать человеческих жертв.

Одна из теорий состоит в том, что жители деревни в благодарность их источнику воды за спасение от «Черной смерти» стали украшать его различными природными элементами.

Другая теория заключается в том, что во время длительной засухи в 1615 году, колодец был единственным источником воды, поэтому его ценили и украшали в знак особого почитания.

Жители берут большие деревянные доски, покрывают их глиной, а затем украшают их лепестками цветов, веточками, семенами и другими природными объектами для создания сцен из библии и народных сказок.


Что удивительно, но и у славянских народов культ почитания воды жив до сих пор: на Троицу принято колодец украшать обрядовой зеленью — ветками и листьями клена. Но, если откровенно, я не слышала о массовом поддержании этой традиции где-нибудь у нас.



А в Англии в мае, июне и июле этого года проводятся дни «Гардероба для колодца».

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!