ВеликобританияЕвропа

Нафталин

Как много сплетен последнее время. Недавно появилась очередная – Уильям, Кэтрин, Роуз и маркиз Чамли. Появились новые персонажи и я решила больше узнать о них – читала статьи, смотрела фотографии, мелькали разные мысли и сложились вместе.


Это Дэвид Роксведж, 7-й маркиз Чамли в своей униформе Лорда Великого Камергера, тонкий белый посох – атрибут его должности, это одна из двух наследственных должностей парламента Великобритании. Фотография 1992 года.

Глядя на неё я забыла про сплетни. Я смотрела на золотую вышивку и не могла оторвать взгляд. Абсолютная красота, совершенство, музей. Вспоминалась лохматая Меган Маркл со своими фанатами – как нашествие варваров на цивилизацию.

Я люблю Англию как турист, фантастическая страна. Как странно, что жена принца этой страны Меган её не любит. Кому этот Прометей решил осветить путь к современной моде? “Отсталым” англичанам в их “деревне” Лондоне? Она видела этот город? И что она может им предложить? Образ космополитки безродной с уклоном в помятость и в грязных туфлях. Как опасна для жизни современная мода в её исполнении – есть риск задохнуться в платьях, которые малы, свернуть шею в туфлях, которые велики, скончаться от воспаления – холодно без колготок. Хор фанатов ММ воет, что старой Англии пора стряхнуть нафталин… До чего же красивая вышивка на груди у маркиза, на манжетах, золотые лампасы на брюках и шпага. ММ это какое-то преступление против красоты. А фанаты – это сообщники.

Читайте также:  Жуткие инструкции, оставленные королевой Викторией перед смертью

Такой же мундир у Графа-Маршала, вторая наследственная должность парламента  – 18-й герцог Норфолк. Его предки занимали эту должность 800 лет. Он их видит – на портретах, на стенах своего замка, которому 1000 лет. Мы все, конечно, равны. Но как ни крути – некоторые всё-таки ровнее. Да, по праву рождения. И надо уметь это уважать. У них позади целая вечность и связь с ней. Сколько всего они пережили за столетия? Кто-то волнуется, что ММ им обрушит монархию. Там от неё просто отмахнутся, как от мухи. Глядя в родные лица на портретах из далёких веков. И впереди целая вечность, у герцога есть сыновья. И правнукам у старого камина расскажут в назидание историю про Гарри и ММ. Интересно, чем она закончится?

Время идёт, королева стареет и всё чаще разговоры, что после её ухода монархия может рухнуть, всё держится на Елизавете – Чарльз не популярен, Уильям и Кэтрин люди достойные, но уровня Елизаветы там нет никого и всё закончится с ней.

Там ничего не закончится. Монархия не держится на Елизавете. Она держится на портретах на стенах, на мужчинах в мундирах и на женщинах в шляпках с цветами, золотое и красное, красота и величие, менталитет. Их одежда – это национальная идентичность, как кимоно у японцев, килт у шотландцев. Достояние не только Англии, а всего человечества, кусочек разноцветной мозаики – мы интересны тем, что мы разные, одинаковое не интересно.

Читайте также:  Скандальное видео с Endeavour Awards

Много лет спустя в Англии будет всё то же самое – шляпки, шпаги, кареты, лошади и сверкающие бриллианты на короне. И не важно – Елизавета, Чарльз, Уильям… Зара, Беатрис, Евгения… Только Гарри уже не сможет, поезд ушёл.

С уходом Елизаветы из Британского Содружества Наций могут уйти какие-то страны, но в  день открытия парламента у его входа так и будет стоять Лорд Великий Камергер – с белым посохом и в мундире, золотое на красном, и встречать короля. Сын маркиза Чамли, потом внук. Потом правнук. Ушла в прошлое Диана, уйдут в прошлое Brexit и ММ, но где-то в Лондоне никому не известная простая женщина так и будет вышивать золотом следующий мундир.



Как много мыслей может возникнуть при взгляде на вышивку. Да, совсем забыла, всё началось со сплетни. Я очень сомневаюсь, что Рози изменяла ему с Уильямом.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!