Великобритания

Меган и Гарри: реальная история. Глава 2, часть 1: ранние годы Меган

Перевод книги леди Колин Кэмпбелл

Для пары, чье происхождение столь радикально отличается друг от друга, Меган и Гарри родились у родителей, чьи союзы имели удивительное сходство.

И принц, и принцесса Уэльские, и мистер, и миссис Томас Маркл были совершенно не похожи друг на друга. Как только их браки распадались, обе пары родителей старались изо всех сил избавить своих детей от страданий, связанных с последствиями развода, на самом деле усугубляя его последствия неожиданным образом.

Если бы Гарри и Меган родились у пар, которые были более совместимы, более уравновешены, лучше понимали необходимость установления более строгих границ и меньше потворствовали своим желаниям, вряд ли у герцога и герцогини Сассекс было бы так много общего, как у них.

Несмотря на все их различия, они имеют такое глубокое сходство, что эта уникальная комбинация оказалась мощной силой, связавшей их вместе так, что они стали удивительно сильной парой.

Рэйчел Меган Маркл родилась на три года раньше Гарри, 4 августа 1981 года. Ее отец Томас Уэйн Маркл-старший, по ее словам, был успешным 37-летним «режиссером освещения для мыльной оперы», который получил премию «Чикаго/Средний Запад» за телевизионное шоу «Сделано в Чикаго» в 1975 году, а позже получил две премии «Эмми» за популярную мыльную оперу General Hospital в 1985 и 2001 годах. Он был номинирован и на другие награды, а также работал над сериалом «Женаты… с детьми», в то время как, по словам Меган, «моя мама была временным работником в студии, когда они познакомились».

Дориа Лойс Рагланд была замужем в течение года и девяти месяцев и за четыре недели до своего 25-летия родила дочь.

s1200 Меган и Гарри: реальная история. Глава 2, часть 1: ранние годы Меган

Меган нравится думать, что ее отца привлекли в ее матери милые глаза и афро, плюс у них была общая любовь к антиквариату.

«Как бы там ни было, они поженились и родили меня».

Они переехали в дом в долине Лос-Анджелеса, в зеленый и престижный район. Томас зарабатывал около 200 тысяч долларов в год, так что, хотя он и не был богат, семья чувствовала себя вполне комфортно.

Возможно, людям определенного возраста трудно представить, какой была жизнь межрасовых пар четыре десятилетия назад. Реальность такова, что для того, чтобы создать этот союз требовалось большое мужество, как для европеоида Тома, так и для афроамериканки Дории.

По общему признанию, Голливуд, где они работали, был гораздо менее подвержен расовым предрассудкам, чем окраины Ньюпорта (штат Пенсильвания) и Кливленда (штат Огайо), откуда происходили семьи Маркл и Рагланд. Но даже в Калифорнии смешанные пары были скорее исключением, чем нормой, и Меган утверждает, что помнит, как были смущены люди, ошибочно принимавшие ее мать за няню.

Поскольку они жили по соседству с белыми и, судя по всему, были единственной смешанной семьей в округе, недоумение остальных жителей относительно того, какую роль Дория играла в жизни светлокожей Меган, вполне могло быть вызвано скорее невежеством и бездумными ожиданиями, чем предубеждениями.

Но для такой гордой и сильной женщины, как Дория, было унизительно, что ее принимали за няню дочери. Всё указывает на то, что это был один из катализаторов, который сделал брак родителей Меган столь недолговечным.

Хотя Меган была первым и единственным ребенком Дории, у ее отца уже были сын и дочь от первого брака.

В 1964 году, в возрасте двадцати лет, Том женился на Розлин Лавлесс, девятнадцатилетней секретарше, с которой познакомился на вечеринке в кампусе Чикагского университета. В ноябре того же года родилась их дочь Ивонна, ныне Саманта Мари, а через два года — Томас Уэйн Маркл-младший.

Читайте также:  Гарри и Меган продают свой особняк в Монтесито

После окончания колледжа Том-старший работал светорежиссером на WTTWTV-Channel 11, основной службе Общественного вещания в Чикаго, штат Иллинойс, где и получил свою первую премию «Эмми» в 1975 году.

Сначала брак был счастливым, но через несколько лет Розлин почувствовала себя брошенной. По ее словам, «Том проводил все часы дня и ночи за работой». Его целью было завоевать «Эмми», и пока он приносил хорошие деньги, он не только пренебрегал ею, но и развлекался с другими женщинами. К началу 70-х годов брак был расторгнут, и супруги расстались.

Томас жил в Чикаго, и встречался с детьми по выходным, но после того, как был номинирован на свою первую «Эмми», он переехал в Калифорнию, поселившись в Санта-Монике. Саманта, которая не ладила ни с матерью, ни с братом, переехала к нему первой. Затем после инцидента, во время которого бойфренд Розлин, задерживая грабителей, был застрелен на глазах у матери и сына, к отцу переехал и Том-младший. Единственной ложкой дегтя в жизни с отцом, с его точки зрения, было присутствие его сестры, к которой он питал врожденную антипатию.

Теперь, когда оба ребенка жили с ним, Томас переехал в просторный дом с пятью спальнями на Провиденсия-стрит, примыкающий к загородному клубу Вудленд-Хиллс в долине Сан-Фернандо. Его расположение сделало резиденцию Маркл одним из самых желанных объектов недвижимости в этом районе. Даже сейчас это преимущественно белый район, где около 80% населения составляют европейцы и менее 3,5% афроамериканцы, но в 1980-х годах там жило еще меньше цветных людей. Это был процветающий район, и таковым он и остался.

По словам Марклов, в первые дни отношений Томаса и Дории они были чрезвычайно счастливы. Она принесла в дом долгожданное чувство семьи, объединив их между собой, чего раньше не было.

Сама она происходила из любящей семьи и даже приглашала Томаса с его детьми на семейное празднование Дня Благодарения у Рагландов. Том-младший был удивлен тем, насколько «теплыми и инклюзивными» были родители Дории, ее сводный брат Джозеф и сводная сестра Сандра, и сказал, что они были «такой семьей, о которой я всегда мечтал».

s375 Меган и Гарри: реальная история. Глава 2, часть 1: ранние годы Меган
Бабушка Меган Маркл по материнской линии Жанетт 1993.

Даже после того, как родители Дории развелись, а ее отец женился на воспитательнице детского сада Аве Берроу и произвел на свет сына по имени Джоффри Рагланд, а потом развелся, Дория оставалась близкой со всеми ними.

Рагланды были скромной, но отнюдь не богатой семьей. Отец Дории, Элвин, владел антикварным магазином под названием «Это было новым», а ее мать работала медсестрой. Они относились к тем, кого можно было бы классифицировать как мелкую буржуазию в Европе и средний класс в Америке.

Сама Дория была кем-то вроде хиппи, что делало ее теплоту и доброту еще более привлекательными для детей Томаса, чем было бы, если бы она вела себя, как обычные люди.

Вскоре после переезда в дом на Провиденсия-Стрит Дория решила, что семья нуждается в питомце, которого они все могли бы любить. Поэтому она отвела Тома-младшего в приют для животных, где они выбрали смесь бигля и золотистого ретривера, которого он назвал Бо и который стал очень любимым домашним животным.

Читайте также:  Принц Гарри и Меган Маркл больше не вернутся в Великобританию, утверждает королевский эксперт

Как и многие двадцатипятилетние девушки, Дория не была уверена, чем именно она хочет заниматься в своей жизни. Она пробовала себя в качестве визажиста еще до рождения Меган, но, имея ребенка и двух пасынков, которых нужно было обслуживать, мужа, который работал по восемьдесят-девяносто часов в неделю, и вынужденная управлять домом, который позже назовут «пещерным», она решила, что быть домохозяйкой ей не нравится. Поэтому она занялась йогой, чтобы преподавать ее, и очень скоро обязанность нянчить Меган Дория поручила своей матери Жанетте и пасынку Тому-младшему.

Ее семнадцатилетняя падчерица отказывалась нянчиться, предпочитая вместо этого гулять с друзьями. Были сообщения, что Саманта называла Дорию служанкой, но они кажутся выдумкой, поскольку обе семьи помнят, что все хорошо ладили между собой. Возможно, что-то и было сказано в типичной подростковой манере, но это, скорее, было потому, что Саманта больше любила хорошо проводить время со своими друзьями, чем заниматься домашним хозяйством и нянчить младшую сестру.

Тем не менее их дом был чрезвычайно спокойным, в нем почти все шло своим чередом. Детям разрешалось приходить и уходить, когда им заблагорассудится, иметь своих друзей и даже курить травку, если им этого хотелось.

По словам всех Марклов, Том-старший был полностью одурманен Меган с момента ее рождения. Каждую свободную минуту он проводил с ней.

Он любил ее даже больше, чем Дорию, и уделял ей больше времени и внимания, чем своим старшим детям. Это, по-видимому, вызывало некоторое недовольство Саманты, которая ревновала маленькую принцессу, когда она получала столько внимания от своего отца. Но сказать, что это было проблемой, значило бы преувеличить то, что было, в конце концов, совершенно обычной ситуацией. Хотя она и создавала возможности для того, чтобы прошлые обиды нашли неудобное выражение в будущем.

Есть также предположение, что Дориа чувствовала себя обделенной, когда Томас поклонялся у алтаря своего Цветочка, — так оба родителя начали называть Меган.

Читая между строк то, что сейчас говорит семья, вполне вероятно, что реакция Дории на зацикленность Томаса-старшего на Меган была сродни реакции Саманты (ревность). Не то чтобы Дория не любила свою дочь. Но она, похоже, хотела, чтобы Томас-старший был более эмоционально увлечен ею.

Слишком скоро парочка начала ссориться. Дориа была недовольна тем, что большую часть времени ее оставляли одну с ребенком и детьми Томаса, в то время как сам он работал, работал и работал, а потом, вернувшись домой, уделял ребенку больше внимания, а свою жену принимал как должное.

До сих пор в их семье царило полное спокойствие, но по мере того, как между трудоголиком Томом-старшим и заброшенной Дорией возникали трения, она стала подражать привычкам своей падчерицы и начинала приходить и уходить, когда ей заблагорассудится, часто оставляя Меган со своей матерью или с Томом-младшим.

По словам Меган, когда ей было два года, ее родители разошлись. Ее мать вернулась в дом бабушки Жанетты, где они жили в течение недели, и приезжали к отцу на выходные. Она помнила, что гармония царила безраздельно, и между ними никогда не было ни ссоры, ни грубого слова. Это было вполне возможно, хотя семья помнила скорее поверхностную вежливость, чем настоящую теплоту между супругами.

Меган, похоже, придумала более едкий сценарий, и, более того, делала это по уважительной причине. Ходят слухи, что Дория не только поняла, что не хочет оставаться наедине с мужем, которого никогда не было рядом и который воспринимал ее как должное, но и вообще не хотела быть с мужем.

Читайте также:  Меган Маркл выиграла судебный процесс в части конфиденциальности

После этого она начала вести такую уединенную жизнь, что возникли подозрения, что она что-то скрывает. Она вела очень скрытную жизнь, и впоследствии стала решительной и независимой. Она делала всё со спокойным достоинством, которое стало впоследствии ее преимуществом, и добилась того, чтобы между ее бывшим мужем и ею царила вежливость, по крайней мере, до тех пор, пока Меган и Том не поссорились. Это свидетельствует о силе ее характера и способности добиваться того, чего она хочет, своим собственным тихим и решительным способом.

Обе стороны семьи Меган подтверждают, что, пока она росла, для нее не было никаких отказов. Отец баловал ее с самого детства. Хотя ее мать устанавливала определенные границы, она также баловала ее, как и остальные члены семьи.

В возрасте двух лет, примерно в то время, когда ее родители расстались, Меган была зачислена в Hollywood Little Red School House. Это была исключительная школа, основанная исключительной женщиной, целью которой было создание исключительных взрослых.

Рут Пиз, урожденная Стовер, была единственным ребенком глухих родителей. Ее дразнили с раннего детства, и она выросла, ценя доброту и разнообразие, а также образование и характер. Во время Второй мировой войны она в своем доме устроила детский сад для шестерых детей. Один из них был наполовину китайским мальчиком, чьи родители с трудом нашли для него место. В то время США были в состоянии войны с Японией, и ребенок, которого часто принимали за японца, вызывал такое предубеждение, что никто другой не принимал его.

Домовладелец Рут тогда возражал против того, чтобы она устраивала детский сад из его собственности, требуя переезда в дом неподалеку на тихой, обсаженной деревьями улице под названием Хайленд-авеню. Ее муж Роберт покрасил здание в красный цвет, чтобы все знали, что это детский сад, они переехали туда и расширились примерно до двадцати детей.

По словам ее дочери Дебби Уэбе, люди начали называть детский сад «маленьким красным школьным домом». С годами школа приобрела такую хорошую репутацию, что среди ее выпускников были дети секс-символа 1950-ых годов Джейн Мэнсфилд, Джонни Деппа и Майкла Бэлзари — басиста группы Red Hot Chili Peppers, а также дети дипломатов.

К 1968 году новые строительные нормы требовали сноса старого здания и строительства нового. Поэтому Меган в 1983 году поступила в значительно расширенное учреждение, чья репутация не имела себе равных на местном уровне. Отнюдь не дешевая (от двадцати до двадцати пяти тысяч долларов по сегодняшним ценам), школа была к тому времени одним из главных центров обучения для детей голливудской элиты.

Меган провела там девять лет, проходя обучение в прогрессивном, но структурированном режиме, основанном на четырех стадиях когнитивного развития, сформулированном швейцарским психологом Жаном Пиаже.

Расположение маленького красного школьного домика в Голливуде было очень удобно для Томаса и Дории. Он работал в студии ABC в соседнем Лос-Фелисе, а она училась на социального работника в нескольких минутах езды, так же легко ей было добраться до ее нового дома к югу от Голливуда.

После школы всегда спортивная Дория брала Меган на велосипедные прогулки, пробежки или занятия йогой, а вечером мать и дочь вместе готовили ужин. Меган теперь приписывает свою любовь к кулинарии именно этому, так что очевидно, что для нее это было любимым занятием.

Уведомление о