Кто из династии Романовых пережил Октябрьскую революцию?

После Октябрьской революции 1917 года бывший император Николай II, цесаревич Алексей и многие другие члены царской династии были убиты. Однако некоторым представителям семьи Романовых всё-таки удалось избежать этой участи и прожить долгую жизнь.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна — вдова Александра III, мать Николая II

После революции вдовствующая императрица Мария Фёдоровна два года жила в Крыму, отказываясь покидать Россию — однако в 1919 году поддалась на уговоры и села на корабль «Мальборо», посланный за ней её племянником, британским королём Георгом V. Поселилась в родной Дании во дворце Видёре, принадлежавшем ей и двум её сестрам (они, впрочем, в итоге уступили свою часть собственности бывшей русской императрице). Жила на ренту, назначенную ей Георгом V. Скончалась в 1928 году в возрасте 80 лет.

Великая княгиня Ксения — дочь Александра III, сестра Николая II

В 1919 году вместе с матерью уехала из России на английском корабле «Мальборо», а затем поселилась в датском дворце Видёре. После смерти матери в 1928 году переехала в Англию — в выделенный ей королём Георгом V особняк Фрогмор-хаус (сейчас он находится в пользовании герцогов Сассекских — Гарри и Меган). Скончалась в 1960 году.

Великая княгиня Ольга — дочь Александра III, младшая сестра Николая II

Ещё в 1915 году Ольга Александровна развелась со своим первым супругом — герцогом Ольденбургским — и вышла замуж за незнатного военного Николая Куликовского. В 1917 году у них родился первенец Тихон, а в 1919 году — второй сын, названный Гурием. Поначалу супруги не хотели покидать Россию и во время Гражданской войны поехали на юг страны, контролировавшийся белогвардейцами. Однако в 1920 году Куликовские всё же эмигрировали в Данию и поселились во дворце Видёре у вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. После её смерти они на свою долю наследства приобрели ферму недалеко от Копенгагена и занялись животноводством. Ольга также рисовала картины и открытки на продажу. В 1948 году семья перебралась в Канаду. Ольга Александровна скончалась в 1960 году в возрасте 78 лет.

Великий князь Кирилл Владимирович — внук Александра II, двоюродный брат Николая II

В 1920 году эмигрировал в Германию, а в 1924 году провозгласил себя российским императором в изгнании (однако был признан далеко не всеми потомками Романовых). Скончался в 1938 году в Париже. Его внучка— Мария Владимировна — сегодня называет себя главой Российского императорского дома.

Великий князь Дмитрий Павлович — внук Александра II, двоюродный брат Николая II

В 1916 году участвовал в убийстве Григория Распутина, за что был сослан в Персию — где и пережил революцию. Эмигрировал в Лондон, затем в Париж, имел недолгий роман с Коко Шанель. Также некоторое время жил в США, где занимался торговлей шампанским. Женился на Одри Эмери — дочери американского миллионера. В 1928 году у них родился сын, но вскоре после этого супруги разошлись. Последние годы жизни провёл в Швейцарии, умер в 1942 году от туберкулёза.

Источник

Романовы