Япония

Коронации императора Нарухито в Японии

Сегодня прошла интронизация императора Японии. Император Нарухито и его жена, императрица Масако, были центром церемонии предков, со сложными ритуальными костюмами и всей японской мистикой.

На церемонии в Императорском дворце Токио присутствовало 2000 гостей, включая глав государств и высокопоставленных лиц из примерно 180 стран.

«После того, как я унаследовал престол в соответствии с Конституцией и законом Императорского Дома (…), стране и миру я провозглашаю свою интронизацию», — заявил 59-летний Нарухито, одетый в традиционные наряды, специально предназначенные для этого ритуала, и сидящий на «Такамикуре», роскошном троне мифологической конструкции.

Нарухито стал 126-м сувереном японского государства 1 мая, на следующий день после того, как его отец Акихито отрекся от престола после того, как 30 лет занимал трон хризантемы.

«Я обещаю здесь, что всегда буду молиться за счастье японского народа и мир во всем мире», — сказал он. Он также пообещал оставаться «рядом с населением, чтобы выполнить (свои) обязательства символа нации и единства народа Японии».

Рядом с ним на троне «Микодай», одетая в стиле Хэйанского периода VII века, расположилась императрица Масако, бывший дипломат, получившая образование в Гарварде.


Эти конструкции из лакированного кипарисового дерева были доставлены в Токио из Киото, бывшей императорской столицы. Балдахин императора имеет фиолетовые шторы, спадающие с восьмиугольного потолка, украшенного листвой (растительными мотивами) и имперскими печатями хризантемы с шестнадцатью лепестками. В углах крыши — несколько золотых фениксов, а на вершине еще одна из этих легендарных, но более крупных птиц.

Читайте также:  Как будут называть Гарри и Меган, если их лишат титулов

Церемония проходила в «Сосновом зале» императорского дворца под звуки гонгов и барабанов в присутствии императорской семьи. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с поздравительной речью, а затем обращаясь к присутствующим трижды прокричал «tenno heika banzai», что переводится как «Да здравствует император».

Незадолго до этого ритуала была проведена первая церемония за закрытыми дверями, управляемая древними синтоистскими обрядами. На ней Нарухито, одетый в белую тунику с мешковатыми рукавами и головной убор — черную шапку, увенчанную гребнем, сообщил духам своих имперских предков, включая богиню солнца, известие о своей интронизации.

Переход от одного императора к другому символизируется передачей «трех священных сокровищ». Легенда гласит, что они были доверены императорскому роду богиней солнца Amaterasu.

Эти сокровища: «Ята не Кагами» — зеркало, «Кусанаги не Цуруги» — сабля и «Ясакани не Магатама» — неопознанный камень. Владение этими священными сокровищами считается важным доказательством легитимности императора, но фотографий этих сокровищ нет, потому что их никто не видел, и даже император не может их видеть. Завернутые в ткань, реплики «священных сокровищ» были размещены по обе стороны трона императора во время церемонии.


Поздравить императора приехали монархи из разных стран. Присутствовали Чарльз, принц Уэльский из Великобритании, Король Виллем-Александр и королева Максима из Нидерландов, король Фелипе и королева Летиция из Испании, наследная пара из Дании принц Фредерик и принцесса Мэри, шведский король Карл XVI Густав с наследницей, кронпринцессой Викторией, королевская чета из Бельгии — король Филипп и Королева Матильда

Читайте также:  Принц Гарри хочет вернуться домой: принц Уильям был прав, с Меган - трудно

Вечером гости собрались на торжественный ужин по случаю интронизации императора Нарухито.


 

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!