Великобритания

Корона принцессы Бланш

В 1649 году, когда была провозглашена Английская республика, просуществовавшая 11 лет, все драгоценности и регалии Британской монархии были безжалостно уничтожены – отправлены на переплавку по приказу Оливера Кромвеля. Это символизировало свержение монархии в Англии. И лишь одной уникальной короне, прекрасному творению готических ювелиров, удалось избежать этой печальной участи. А сохранилась она благодаря тому, что еще в 1402 году была вывезена из Англии в Баварию.

Оливер Кромвель
Оливер Кромвель, 1-й лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии (1653-1658)

Первой обладательницей этой прекрасной короны была Анна Богемская, дочь Карла IV из династии Люксембургов, императора Священной Римской империи и короля Чехии.

Корона принцессы Бланш – старейшая и единственная сохранившаяся средневековая корона Англии
Корона принцессы Бланш – старейшая и единственная сохранившаяся средневековая корона Англии

Эта открытая корона, высота которой составляет 18 сантиметров, предположительно изготовленная в 1370-1380 гг, представляет собой обруч, на котором закреплены 7 достаточно высоких вертикально расположенных зубцов в виде крестов, которые чередуются с зубцами пониже в виде геральдических лилий. Выполненная из золота, эта великолепная корона богато украшена самыми дорогими драгоценными камнями из так называемой «великолепной четверки» — рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами, для украшения ее использовали также большое количество жемчуга и цветной эмали.

Жемчуга и драгоценные камни Богемской короны
Жемчуга и драгоценные камни Богемской короны

История старейшей английской короны

Ричард II унаследовал престол в 1377 году, когда ему было всего 10 лет.

Ричард II. Портрет конца XIV века
Ричард II. Портрет конца XIV века

Его мать срочно занялась поисками невесты. Одним из первых поступило предложение от Карла IV, дочь которого, Анна, и стала в 1382 году супругой Ричарда II Плантагенета. Переехав в Англию, Анна привезла с собой ту самую Богемскую корону.

Читайте также:  Несчастливая королева Марго
Анна Богемская
Анна Богемская — Anne of Bohemia (1366—1394), первая супруга короля Ричарда II , рис. А.Бувье

Хотя детей у Ричарда и Анны не было, жили они счастливо. К сожалению, в 1394 году Анна заразилась чумой и скоропостижно скончалась.

Ричард II и Анна Богемская (XIV век)
Ричард II и Анна Богемская (XIV век)

Ричард, спустя некоторое время, женился повторно. В супруги ему была отдана малолетняя дочь короля Франции Карла VI, Изабелла Валуа, которой было всего лишь 6 лет.

Первая встреча Ричарда II и Изабеллы
Первая встреча Ричарда II и Изабеллы

Ричарду предстояло очень долго дожидаться, пока Изабелла повзрослеет для исполнения супружеских обязанностей. Но дожить до этого времени ему не удалось. Да, собственно, этот брак и заключен-то был для поддержания хрупкого мира с Францией.

Изабелла Валуа, вторая супруга Ричарда II

В 1399 году Ричард II был свергнут с престола Генрихом IV, а вскоре и погиб. А поскольку он был последним представителем Плантагенетов, с его гибелью закончилось и правление всей этой династии.

Правителем Англии стал Генрих IV, дочь которого, принцесса Бланш (Бланк) Английская, и стала новой обладательницей короны Анны Богемской, которую с тех пор стали называть по имени принцессы — Короной Принцессы Бланш.


В 1402 году принцессу выдали замуж за Людвига III Пфальцского (курфюрст Пфальца) из династии Виттельсбахов, старейшей династии Европы, и корона вместе с невестой, в качестве ее свадебной короны, «переехала» в Баварию.

Бланш (в центре) со своим мужем
Бланш (в центре) со своим мужем

Баварские короли относились к этому шедевру ювелирного искусства очень бережно.
А с 1782 года эта корона вместе с другими драгоценностями рода Виттельсбахов хранится в Королевской резиденции в Мюнхене.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 2, часть 9: университеты Гарри
Королевская резиденция в Мюнхене
Королевская резиденция в Мюнхене

Источник: Культурология

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!