Великобритания

Королевские няни: воспитание будущих монархов

Роль «старшей королевской няни» уже давно стала желанной позицией во дворце. Должность изобилует льготами, возможностями для путешествий и инсайдерским доступом, ни один другой пост не дает более личной связи с королевской семьей.

Но привилегированная работа часто оборачивается значительными личными жертвами. 24-часовая работа, негибкий график и непоколебимая лояльность, оставляет мало места для личной жизни. Няни становятся незаменимыми членами семьи, но служба в королевской семье также может означать отказ от собственной.

Барбара Барнс

Барбара Барнс, по прозвищу Баба, была первой королевской няней, нанятой для ухода за принцем Уильямом. В возрасте 39 лет она была принята на работу в семью Чарльза и Дианы сразу после рождения у них наследника в 1982 году, и оставалась с семьей, пока Уильям не пошел в школу в возрасте четырех лет.

Принц Уильям с королевской няней Барбарой Барнс, покидает больницу Святой Марии вскоре после рождения принца Гарри (AP / AAP)

Баба считалась довольно прогрессивной для своего времени няней и использовала тактильный подход, когда дело доходило до дисциплины. Таблоиды сообщали, что когда Уильям или Гарри были непослушными, Барнс их обнимала. Возможно, этот подход в конечном счете и привел к ее увольнению, но также предполагалось, что ее уход был вызван ревностью Дианы из-за близкой связи Барнс и маленьких принцев. Диана была полна решимости уделять как можно больше внимания своим детям и быть хорошей матерью, но ее роль принцессы Уэльской не позволяла ей всегда быть дома со своими мальчиками. Как старшая няня, Баба контролировала все аспекты жизни принцев, и несмотря на то, что она ушла, когда Уильям был еще совсем маленьким, их близкие отношения сохраняются до сих пор. Барбара даже была приглашена на свадьбу Уильяма с Кейт Миддлтон в 2011 году.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 8, часть 4

Ольга Пауэлл

Ольга Пауэлл, 52-летняя вдова, была принята в качестве заместителя няни, когда Уильяму было 6 месяцев. Она была строгим, но любящим воспитателем, и непоколебимым присутствием в жизни мальчиков. Пауэлл не терпела каких-либо непослушаний, и не стеснялась надрать уши принцам, если они плохо себя вели. Безупречно верная, она оставалась с семьей в течение пятнадцати лет, и после выхода на пенсию сохраняла тайну о жизни во дворце.

Ольга воспитывала принцев и после развода родителей и утешала их, когда они потеряли мать в 1997 году. До самой своей смерти в 2012 году в возрасте 82 лет она была неотъемлемой частью жизни Уильяма и Гарри и присутствовала на всех значимых событиях в жизни своих воспитанников.

Ольга Пауэлл с юными принцами Уильямом и Гарри

В день ее похорон Уильям отменил четыре важных мероприятия, чтобы посетить траурную церемонию. Гарри не мог присутствовать, поскольку был в Афганистане. Даже в своем завещании Миссис Пауэлл вспомнила о своих воспитанниках, завещав, чтобы вместо цветов на ее похороны, были сделаны пожертвования на благотворительность Гарри, Sentebale.

Клара Найт

В детстве у королевы была преданная няня Клара Найт, которую ласково называли «Аллах». В ее распоряжении была целая команда.

Принцесса Элизабет с медсестрой Кларой Найт в 1927 году. (EPA / AAP)

Маргарет (Бобо) Макдональд

В 1930 году к этой команде присоединилась Маргарет (Бобо) Макдональд, которая продолжала служить своей любимице Элизабет на протяжении 67 лет.

Читайте также:  Кто делает прическу королеве

Говорят, что Бобо была единственным человеком вне королевской семьи, которому разрешалось называть королеву  «Лилибет». Она делила с Елизаветой спальню, пока принцессе не исполнилось 11 лет, и сопровождала ее даже во время медового месяца с принцем Филиппом в 1947 году.


Принцесса Елизавета из Йорка и ее сестра Принцесса Маргарет Роуз с их няньками, слева, Клара Найт, известная как «Аллах» и правая Маргарет Бобо «Макдональд» в 1932 году

Когда отец Елизаветы король Георг VI попрощался со своей дочерью в начале ее пятимесячного тура в Австралию и Новую Зеландию в 1952 году, он сказал Мисс Макдональд: “Присматривай за принцессой для меня, Бобо». Шесть дней спустя он умер во сне в Сандрингеме.

Хелен Лайтбоди

Хелен Лайтбоди, она же «Без глупостей Лайтбоди», возглавила детский сад Букингемского дворца в 1948 году, когда принцу Чарльзу был всего один месяц. Она заботилась о Чарльзе и его сестре Анне до своей отставки в 1956 году. Ассистентка няни Мейбл Андерсон, пришедшая на работу во дворец в 22-летнем возрасте в 1949 году, взяла на себя функции главной няни.

Чарльз описал ее как «пристанище безопасности» в своем одиноком и жестком королевском детстве. Считается, что она была самой влиятельной женщиной в жизни принца.

Принц Чарльз со своей матерью, королевой Елизаветой II, и няней Хелен Лайтбоди (держащей на руках принцессу Анну) (PA / AAP)

В 1977 году Мэйбл уговорили вернуться на работу после ее выхода на пенсию, чтобы помочь принцессе Анне с новорожденным Питером Филлипсом. После 32 лет Королевской службы, воспитав два поколения королевских детей, Мэйбл навсегда вышла в отставку в 1981 году. В качестве награды за ее годы службы Королева и Чарльз обеспечили ей пожизненный дом и уход в Виндзоре.

Читайте также:  "Нашлась" акушерка, принявшая роды у Меган Маркл
Принц Чарльз на прогулке с няней Мейбл Андерсон в его второй день рождения. (PA / AAP)

Мария Борралло

Когда у Кембриджей родился принц Джордж, Кейт и Уильям не стали нанимать няню, а сами занимались им, иногда прося помощи у своей домработницы. Но после того, как они вернулись к исполнению своих обязанностей, без няни уже было невозможно обойтись. На помощь была вызвана бывшая няня Уильяма Джесси Уэбб, но в ее 72 года ей было тяжело, и пара начала поиск замены.

Принц Джордж со своей королевской няней Марией Борралло, родителями и бабушкой — королевой (AP / AAP)

В 2014 году Кенсингтонский дворец объявил, что Уильям и Кейт приняли на работу испанку Марию Борралло, выпускницу престижной школы нянь Norland College. Первая иностранная няня, которая ухаживает за будущим британским монархом, как говорят, вышла замуж за свою работу.

Няня для Baby Sussex


Как будут действовать Гарри и Меган, еще предстоит увидеть, но на каком-то этапе им тоже нужно будет найти свою собственную Мэри Поппинс. По традиции королевские семьи полагаются на рекомендации друзей и семьи при поиске няни.

Виктория Арбитр


голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!