Королевская семья Лесото

Летсие III Лесото

Летсие III (Дэвид Mohato Беренг Seeiso, 17 июля 1963 года) является нынешним королем Лесото. Он стал преемником своего отца Мошвешве II, когда последний был вынужден эмигрировать в 1990 году. Его отец был на короткое время восстановлен в 1995 году, но вскоре погиб в автокатастрофе в начале 1996 года, и Летсие снова стал королем.

Он получил образование в Амплфорт-колледже в Великобритании. С 1980 по 1984 год он продолжил свое образование в Национальном университете Лесото, где получил степень бакалавра в области права. Затем он пошел учиться в Бристольский Университет, где получил диплом на английском языке в области права в 1986 году,  В 1989 году закончил Вольфсон-колледж в Кембридже, и Уай колледж по экономике сельского хозяйства. Он закончил учебу в 1989 году, когда он вернулся в Лесото.

Его коронация состоялась 31 октября 1997 года в Масеру. Чарльз, Принц Уэльский присутствовал на церемонии.

Король Летсие III имеет острую любовь к сельскому хозяйству. Он проводит большую часть своего свободного времени, посещая свои фамильные пастбища. Он любит хлебопашество и радуется жизни страны. Его любимые спортивные мероприятия включают катание на лошадях, сквош, теннис и регби. Он любит музыку, особенно классическую и традиционную. Его Величество Король Летсие III является покровителем премии принца Mohato, предназначенной для лиц, клубов, групп и организаций, имеющих интерес в воспитании молодых людей. Премия призвана поощрять и стимулировать энтузиазм, ответственность и зрелость у молодых людей, предлагая каждому возможность испытать свои силы в личной деятельности.

Королева Masenate Mohato Seeiso

Ее Величество Королева Masenate Mohato Seeiso (ранее Мисс Анна Karabo Motšoeneng), старшая дочь в семье из пяти детей Thekiso Мистер и миссис ‘Makarabo Motšoeneng. Она родилась 2 июня 1976 года в Mapoteng, в районе Береа. Она принадлежит к Римско-католической церкви, где ее крестили Анной.

Она училась в международном колледже в Масеру в 1990-1996, где получила Международный аттестат об общем среднем образовании и диплом Международного бакалавриата. Она встретила своего супруга, Его Величество Король Летсие III в 1996 году. В 1997 году она поступила в Национальный университет Лесото, чтобы получить степень бакалавра наук.

В октябре 1999 года, на втором году учебы в Национальном университете Лесото, она обручилась с королем Летсие III. Они поженились 18 февраля 2000 года в Масеру. Он был единственным неженатым королем в Африке. На церемонии присутствовали 40 000 человек, включая высокопоставленных лиц, таких как Нельсон Мандела, Фестус Могае и Бакили Мулузи. Впервые в истории современной Лесото, где король женился на простолюдинке.

Королева Masenate и Король Летсие имеют трех детей: Принцессу Сената (род. 7 октября 2001 года), Принцесса Maseeiso (род. 20 ноября 2004 года), и Принц Lerotholi (род. 18 апреля 2007 года). Позже Королева объяснила, что она хотела бы иметь еще детей, но «теперь мои биологические часы говорят мне, что время истекло. Я много читала о репродуктивном здоровье, рисках и некоторые ученые-медики в своих исследованиях не рекомендуют женщинам беременеть в моем возрасте. Когда яйца уже не свежие, чтобы сделать здорового ребенка, то лучше быть на безопасной стороне».

Король и Королева Лесото
Летсие III Лесото короновался дважды