Великобритания

Королева Елизавета II и ее любимые животные

Английская королева Елизавета II известна своей любовью к животным, в особенности — к собакам и лошадям. Один из ее друзей однажды сказал журналистам, что если бы Елизавета не была королевой, то она была бы абсолютно счастлива, живя в загородном поместье в окружении собак и лошадей.

Сэр Майкл Освальд, скаковой менеджер Ее Величества рассказывал об особом внимании Королевы к питомцам своей конюшни: «Она понимает лошадей. Не только породистых, а всех лошадей. И она все еще время от времени позволяется себе прогулки на пони – очень неплохо для ее возраста. Королева любит лошадей и собак, чувствует их. И с таким человеком действительно приятно работать».

Именно верховая езда помогает Елизавете II до сих пор сохранять прекрасную физическую форму. На 94 году жизни эта удивительная женщина, которая побила рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории и стала британским монархом с самым долгим сроком правления (королева Виктория царствовала 63 года и 216 дней, а Елизавета II уже на престоле более 66 лет) еще уверенно каталась верхом у Виндзорского дворца. Первыми любимыми игрушками Елизаветы, или, как ее звали в узком семейном кругу, Лилибет, были не куклы, а лошадки.

Свой первый урок конной езды Елизавета, получила еще в возрасте трех лет.

Уже через год родители подарили ей собственную лошадь — шетландского пони по кличке Пегги. И четырехлетняя Лилибет с восторгом начала осваивать мастерство верховой езды.
Маленькая Елизавета любила отдыхать вдали от шумного Лондона. Когда они с родителями выезжали в загородную резиденцию, девочка все свободное время проводила на конюшне. Еще тогда ее в шутку прозвали «заклинательницей лошадей» (horse whisperer). Одно время Лилибет даже всерьез, насколько серьезным может быть маленький ребенок, мечтала выйти замуж за фермера и завести много детей, собак и лошадей.

Читайте также:  Сассекские планируют выпустить автобиографическую книгу с подробностями пребывания в королевской семье

Интересно, что ездить верхом Королева научилась раньше, чем читать и писать. К шести годам Елизавета уже умела уверенно держаться на спине Пегги, а к 18-ти она уже стала полноценной наездницей.


Неудивительно, что в 1943-м и 1944-м году Елизавета заняла первые места на знаменитом королевском Виндзорском конном шоу.

В качестве свадебного подарка в 1947 году Елизавета получила в подарок породистого скакуна. В дальнейшем на протяжении жизни она принимала самое активное участие в вопросах содержания и покупки лучших лошадей для королевской конюшни.

В общей сложности скакуны из личной конюшни королевы завоевали более 1 600 наград на престижных конных состязаниях.

Любовь к лошадям в королевской семье «передается по наследству». Это увлечение к Елизавете перешло от матери, которая очень любила скачки, но и отец, и дед также поощряли ее увлечение лошадьми. После смерти короля Георга VI в 1952 году Елизавета унаследовала нескольких великолепных скаковых лошадей. Как владелец и заводчик чистокровных скакунов, Елизавета является страстной поклонницей конного спорта и часто приходит посмотреть скачки, чтобы оценить каковы ее лошади в бегах. Елизавета II принимала участие в дерби, одной из классических гонок в Великобритании, и летней гонке в Аскоте, которая стала королевской с 1911 года. Елизавета посещает Royal Ascot ежегодно с 1945 года. Лошади королевы выигрывали скачки на Royal Ascot несколько раз. Примечательна двойная победа 18 июня 1954 года, когда Ландау выиграл Rous Memorial Stakes, а жеребец по кличке Ореол выиграл Hardwicke Stakes, а в 1957 году у Королевы были четыре победителя в течение скачек.

Читайте также:  Ричард Палмер объяснил, почему информация о визите герцогини Сассекской в школу так запоздала

В 2012 году Эстимейт также выигрывала приз на Royal Ascot, однако тогда она победила не в самом престижном забеге. 21 июня 2013 лошадь Елизаветы II впервые в истории выиграла кубок на скачках Royal Ascot. Четырехлетняя кобыла по кличке Эстимейт стала первой лошадью, которая принесла победу действующему монарху и первой с 1991 года кобылой, финишировавшей первой в скачках Gold Cup. Приз королеве за победу Эстимейт вручил один из ее сыновей, принц Эндрю. Королева любит начинать свой день с прессы, причем просматривает она не только ежедневные газеты, но и журнал о скачках. А еще Елизавета II — азартный игрок на скачках. Надо сказать, что страсть эта прибыльная, поскольку за последние 30 лет Королева выиграла на скачках более 6 миллионов фунтов стерлингов.


До 1987 года Королева выезжала на парад по случаю дня своего рождения верхом. Затем Елизавета II стала пользоваться экипажем.

Королева обожает лошадей и привила эту любовь практически всем членам королевской семьи. Ее внучка Зара Филипс занимается конным спортом, она участница соревнований по конному спорту на Олимпиаде в Лондоне и ее призер. Елизавета II вручила ей первой из королевской семьи орден Британской Империи за успехи в конном спорте. Дочь Елизаветы принцесса Анна (мать Зары Филлипс) тоже принимала участие в Олимпиаде в Монреале в соревнованиях по конному спорту. У своих маленьких внуков (детей принца Эдварда) Елизавета II также поощряет увлечение лошадьми.

Читайте также:  Гарри открывает Сильверстоунский музей с гонщиком Льюисом Хэмилтоном

Елизавета II обычно сама вручает почетные награды и титулы, но 28 ноября 2014 года роли поменялись: королева Великобритании была удостоена чести получить знак отличия за популяризацию конного спорта в Европе и мире. Награду королеве преподнесла принцесса Хайям бинт аль-Хуссейн, представительница Международной Федерации конного спорта (FEI). В Зале для аудиенций Букингемского дворца принцесса вручила Елизавете шкатулку с брошью в виде девяти переплетенных подков из белого золота и бриллиантов. «Ее Величество Елизавета II всю свою жизнь искренне любила лошадей и вдохновила этой любовью многих людей во всем мире. Она — истинная наездница, ее знания в сферах разведения и родословной лошадей просто невероятны. Я не могу представить никого более достойного данной награды» — сказала принцесса Хайям бинт аль-Хуссейн в своей речи на церемонии вручения.

В одном из интервью Ее Высочество заявила, что поездки верхом позволяют ей чувствовать себя «просто еще одним человеком». Из-за травмы колена Елизавета II не может кататься верхом слишком часто, а когда все-таки решается, то выбирает для езды пони, известных своим спокойным темпераментом.

Автор — Надежда Сенина. В статье использована информация и фотоматериалы с сайтов Royal Ascot, Wikipedia, а также открытых источников в интернете.


голос
Оцените статью


Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!