Великобритания

Камилла и ее прапрабабка, фаворитка Эдуарда VII: чем же они так приворожили принцев Уэльских?

Прапрабабка Камиллы, Алиса Кеппел, была более десяти лет, до самой его смерти, любовницей прадеда Чарльза — английского короля Эдуарда VII. Ее внучка не только накрепко привязала к себе нынешнего принца Уэльского, но и женила его на себе, уведя от законной жены и двоих детей.


Так чем же эти разделенные двумя поколениями женщины так приворожили английского короля и его правнука? Разберемся по порядку.

1. Старшие сыновья двух королев

Виктория и Елизавета, матери и королевы

У Чарльза и Эдуарда много общего: они оба старшие сыновья двух английских королев и самые старые принцы Уэльские в истории английской монархии.

Чарльз и сегодня, в свои 70 с хвостиком, все еще принц Уэльский (Боже, храни королеву!)

Эдуард, сын королевы Виктории, взошел на престол в 60 лет и правил совсем по современным меркам недолго — каких-то 10 лет.

Эдуард и Чарльз

У обоих принцев были сложные отношения с отцом и матерью.

Чарльз оказался разменной монетой в противостоянии своих родителей, где королевская власть и семейная жизнь были далеко не всегда четко разграничены.

Воспитание Эдуарда тоже было крайне противоречивым. Виктория считала, что в нем нет ничего королевского. Отец осуждал его склонность получать от жизни удовольствие, а не только исполнять свой долг перед семьей и страной.

Виктория, ко всему прочему, обвинила старшего сына в ранней смерти принца Альберта: довел, мол, отца своим распутством!

Если Чарльз, судя по всему, со всем этим уже разобрался и стал со временем намного спокойнее, увереннее и счастливее, то Эдуард не смог справиться с детскими травмами.


Умер он, если по-простому, от обжорства, так и продолжая всю жизнь заедать, да и запивать тоже, свой внутренний разлад и неустроенность.

Читайте также:  Известные любовницы короля Эдуарда VII

2. Детство прапрабабки и праправнучки

Замок детства Алисы и дом детства Камиллы

Будущая Алиса Кеппел, а пока еще Алиса Фредерика Эдмонстоун (Edmonstone), была самым младшим, девятым из выживших, ребенком своих родителей.

Здесь им с Эдуардом явно было о чем поговорить: у королевы Виктории тоже было девять детей.

В семье девочку звали Фредди. Детство ее прошло в настоящем шотландском замке и было спокойным и безоблачным.

Детство Камиллы Розмари Шанд тоже вряд ли оставило разрушающий след на ее личности: любящие родители, загородное поместье в 50 км от Лондона, лучшие школы и, что главное, ощущение безопасности и защиты, которые могут дать лишь нормальные человеческие отношения в семье и гарантированный достаток.

Мать Камиллы сама занималась воспитанием детей, без всяких нянек и гувернанток. Камиллу даже забирали из лондонской школы домой на выходные, чтобы она могла как следует отдохнуть на природе. Остальные девочки жили в Лондоне постоянно.

Юные Алиса и Камилла

3. Замужество

Алиса вышла замуж в 23 года за британского офицера, достопочтенного Джорджа Кеппела. Жених был на четыре года старше невесты и уже тогда славился своими амурными похождениями.

Свадьба Камиллы

Камилла вышла замуж в 26 лет, тоже за офицера и тоже за известного ловеласа, Эндрю Паркер-Боулза.

4. Семейная жизнь и доходный бизнес Алисы

Алиса очень быстро оказалась в ситуации, когда хочется очень многого, а денег еле-еле хватает на самое, по ее меркам, малое. Муж ее был совсем не добытчик, зато любитель красивой жизни и красивых женщин (по другой версии — красивых и очень юных мужчин).

Алиса тоже была очень красива, о чем сохранилось множество воспоминаний: каштановые волосы, голубые глаза, тонкая талия, пышная грудь.


Алиса в самом расцвете свой женской красоты

Ко всему этому внешнему богатству прилагалось и внутреннее: веселый и легкий нрав, острый ум, доброта, легкость общения и, что оказалось тоже важным, любвеобильность и, если это требуется, прямолинейность.

Читайте также:  Может ли герцогиня Корнуолла помешать герцогине Кембриджской стать королевой?

Недоброжелатели утверждали, что у нее мораль мартовской кошки. Впрочем, и сама Алиса говорила: любовь — это хорошо, а деньги — еще лучше.

На деньги любовников Алисы красиво жила не только она, но и ее муж, который не имел ничего против похождений жены. Для него, по его словам, было главное, чтобы она к нему каждый раз возвращалась.

Алису подобное положение вещей тоже полностью устраивало. Более того, ее старшая дочь вспоминала, что в семье всегда царили любовь и веселье: «дом был полон любви и смеха».

Алиса проживет с мужем почти пол века, до скончания своих дней, и о разводе и речи никогда не зайдет.

5. Дочери Алисы

У нее было двое детей и обе девочки. Старшая, Виолетта, станет светской львицей и модной писательницей и вдохновит Вирджинию Вульф на образ Орландо.

Вторая, Соня, станет прабабушкой Камиллы.

До сих пор ходят слухи, что отец Сони вовсе не муж Алисы, а Эдуард VII. Тогда Чарльза с Камиллой объединяет далеко не только родство душ.

Соня родилась в 1900 году. Роман ее матери с тогда еще принцем Уэльским начался в 1898.

Дочь Алисы Соня, прабабка Камиллы, и Эдуард VII

6. Камилла

О первом браке Камиллы известно не так уж и много: двое детей, гуляка-муж, продолжение романа с принцем Уэльским.

И здесь у праправнучки и прапрабабки тоже много общего. Причем у обеих мужья не имели ничего против любовников, даже всячески поощряли амурные похождения своих женушек.

И Паркер-Боулз, и Кеппел тактично удалялись, когда их жен посещали высокопоставленные воздыхатели, предоставляя парочкам полную свободу.

Читайте также:  Принц Чарльз и Камилла тихо отпраздновали 15-летие собственной свадьбы

Как относилась ко всему этому вышедшая замуж по любви Камилла неизвестно. Быстрее всего, ее любви при таком раскладе хватило ненадолго.

С бывшем мужем она и до сих пор сохраняет близкие, дружеские и родственные, отношения.

Камилла с мужем и детьми, Алиса с мужем и одной из дочерей

7. Виндзорские любовницы

Так чем же они приворожили своих принцев? Красотой?

Алиса в начале отношений с Эдуардом была очень красива. Спустя годы ее красота уже давно была не та, а король по-прежнему любил ее, осыпал подарками и прочими знаками своего монаршего расположения.

Алиса во всей красе

Камиллу красавицей никогда нельзя было назвать. Нескладная, с грубоватыми и неправильными чертами лица, без малейшего намека на женскую грациозность и изящество.

Последнее в изобилии присутствовало в Диане, но Чарльз предпочел угловатую и нескладную Камиллу.

Камилла со своей первой любовью. Вы только посмотрите, как она его слушает! И эта якобы случайно спущенная бретелька…

Камилла и Алиса связали свою жизнь с проблемными мужчинами из очень непростой семьи. Чарльз и Эдуард явно нуждались в той самой безусловной любви, которую они недополучили в детстве. Камилла и Алиса дали им эту любовь, заботу, поддержку, полное приятие и понимание.

Чарльз с Дианой и Чарльз с Камиллой

С той же Дианой все было наоборот: она сама нуждалась в заботе, внимании, любви, поддержке, одобрении.

Был ли здесь расчет, женское лукавство, хорошо отыгранная роль или все было по наитию, по порыву искренних чувств? Наверное, всего понемногу.

Праправнучку и прапрабабку объединяет добрый нрав, легкий характер и умение не только любить, но и показывать свою любовь, облекая ее в слова и действия.

Помните, как Камилла сказала Чарльзу, что любить того проще, чем упасть со стула? Какое мужское сердце не растает от таких слов!

Об Алисе же говорили, что она напоминала собой рождественскую елку, под которой для каждого найдется подарок.

Камилла и Алиса

Источник

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!