Великобритания

Как Королева-мать стала почетным гражданином города-героя Волгограда

Сегодня мало, кто знает о том, что супруга британского короля Георга VI, мать королевы Елизаветы II, Елизавета Боуз-Лайон в 2000 году удостоилась звания «Почетного гражданина города-героя Волгограда». Также не всем известно, за что именно она была удостоена такой чести.


А причиной этому событию стало участие королевы Елизаветы в помощи Советскому Союзу во времена Второй мировой войны. Стоит упомянуть, что в военное время Елизавета не покидала свою страну и свой народ, разделяя вместе со всеми тяготы войны, за что Адольф Гитлер назвал ее одной из самых опасных женщин в Европе, а британцы «нашим секретным оружием». Кроме того, что королева регулярно посещала госпитали, фабрики и войсковые части, поддерживая и вдохновляя людей, под патронажем королевы была организована кампания в поддержку разрушенного Сталинграда.

Так в тяжелейшие военные 1943-1944 годы англичане массово собирали средства для оборудования госпиталей в Сталинграде, а также известно, что на восстановление города-героя от Англии было передано пять передвижных электростанций, 400 тыс. метров проводов и АТС на 10000 номеров.

По официальным данным от национального совета труда Великобритании для сталинградцев было передано 100 тысяч фунтов стерлингов, направленных на обустройство городского госпиталя; от объединенного комитета помощи Советскому Союзу было собрано и передано более 200 тысяч фунтов стерлингов на строительство больницы, а жители города Ковентри собрали 20 тысяч фунтов стерлингов для приобретения медикаментов.

Читайте также:  Если ребенок Сассексов родится от суррогатной матери...

Великобритания стала единственной страной, которая оказала гуманитарную помощь разбомбленному Сталинграду. На заводах, где выпускали продукцию, предназначенную для Сталинграда, англичане работали под лозунгом «Только самое лучшее для Сталинграда», гордясь своей миссией и возможностью помочь советскому народу.

Из-за данной развитой кампании тысячи британцев, кроме сбора финансовой помощи, отправляли сталинградцам множество писем с поддержкой и благодарностью за мужество и геройство. А сам король Георг VI передал символичный подарок — почетный меч, на котором было выгравировано: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

И вся эта моральная и финансовая поддержка не обошлась без изначальной инициативы британской королевской семьи и, в частности, самой Елизаветы, которая и после войны в роли президента британского Красного креста продолжала направлять помощь нуждающимся людям не только в своей стране, но и за рубежом.

Данная помощь во время страшных и тяжелейших событий сделала английский город Ковентри и советский Сталинград городами-побратимами, несмотря на последующие годы холодной войны, память об этих событиях все равно осталась жива в сердцах людей, из-за чего волгоградцы спустя годы отметили заслуги Королевы-матери почетным званием.


Источник


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!