Великобритания

История свадебной диадемы леди Габриэллы Виндзор

Вчера в Виндзоре одна из представительниц Кентской ветви британской королевской семьи, Леди Габриэлла Виндзор, вышла замуж за Томаса Кингстона в часовне Святого Георгия. Голову прекрасной невесты украшала фамильная бриллиантовая диадема, которую до нее носили две невесты Кента, включая мать Габриэллы.


Когда в 1934 году Принцесса Марина Греческая и Датская пересекла Ла-Манш, чтобы выйти замуж за герцога Кентского, свадебных подарков было в избытке — в конце концов, не каждый день британский принц женился на настоящей принцессе. Одним из самых блестящих подарков была элегантная тиара от жителей Лондона.

Некоторые источники утверждают, что Марина закрепила свою свадебную фату этой тиарой, но Марина на самом деле надевала в день своей свадьбы другую диадему. Она носила еще одну очень похожую бриллиантовую диадему: Владимирскую диадему, которую она позаимствовала у своей матери, великой княжны Елены Владимировны.

Марина в день своей свадьбы в диадеме Владимирская бахрома (Фотоархив / Alamy)

Обе диадемы имеют бриллиантовую бахрому и шипы, но их профили немного отличаются, а положение шипов на Владимирской бахроме делает ее более прочной основой, чем бахрома лондонского Сити. Оконечности Владимирской бахромы также заметно дальше друг от друга.

Две диадемы Марины: Владимирская бахрома (на княжне Елене Владимировне), которую она надевала в день свадьбы, и Кентская диадема лондонского Сити (на принцессе Майкл Кентской), которую она получила в качестве свадебного подарка (Wikimedia Commons / Trinity Mirror/Mirrorpix/Alamy)

После свадьбы Марины Владимирская бахрома была возвращена ее матери, а Марина стала регулярно использовать свою собственную диадему. На протяжении всей своей жизни Марина часто надевала Кентскую тиару для торжественных мероприятий, в том числе и на коронацию своего шурина, короля Георга VI, в 1937 году.

Читайте также:  Великолепные украшения и горькая судьба красавицы Сорайи

Спустя тридцать лет после свадьбы Марины Кентская диадема снова получила шанс украсить голову королевской невесты. Марина одолжила диадему своей дочери принцессе Александре на ее свадьбу в 1963 году.

Александра вышла замуж за Ангуса Огилви, второго сына 12-го графа Эрли, в ходе торжественной церемонии, полной королевских гостей в Вестминстерском аббатстве. Ее появление в аббатстве в семейной тиаре с бахромой повторяло свадебный наряд ее двоюродной сестры, королевы Елизаветы II в 1947 году.

Принцесса Александра в Кентской тиаре в день ее свадьбы (PA Images/Alamy)

Когда Марина умерла в 1968 году, тиара осталась у Кентских. Это произведение ювелирного искусства было унаследовано ее младшим сыном принцем Майклом. Сегодня его жена Мари Кристин носит эту тиару. В том числе, она надевала ее в день своей свадьбы.

Принцесса Майкл Кентская в Кенской тиаре в день ее свадьбы (Trinity Mirror / Mirrorpix / Alamy)

Хотя эту конкретную диадему невозможно носить в качестве ожерелья, Принцесса Майкл все равно немного поиграла с ней, иногда добавляя бархатную подложку или увенчав ее бриллиантовым ожерельем, чтобы усилить стиль кокошника.


Принцесса Майкл Кентская во время государственного визита Султана Брунея в ноябре 1992 года (Rebecca Naden / PA Images/Alamy)

И вот новое поколение семьи Кентских леди Габриэлла Виндзор впервые надела бахрому лондонского Сити на свою свадьбу с Томасом Кингстоном в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, сочетая ее с фатой и платьем от Луизы Беккариа.


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!