Акихито и Митико: история любви императора и императрицы Японии

Её семья ответила категорическим «нет» на предложение принца, но он добился своего и вот… 60 лет они вместе. Японская сказка:

Наследный принц Акихито, сын Сёва и Кодзюн, познакомился со своей невестой Митико Сёда (1934 г.р.) на теннисном корте. Летом в 1957 г. Акихито был на одном из дорогих японских курортов. В парном теннисе со своим партнером он проиграл 13-летнему мальчику и студентке. Девушка поразила его своей энергией и очень понравилась. Акихито находился в депрессии, поскольку уже женился и младший брат. К этому времени Акихито закончил университет, был отличным спортсменом и музыкантом.

Принц влюбился.

Принц Акихито и Митико Сёда, 1958 г

Но девушка была из некоролевской семьи Сёда. Её отец, Хидэсабуро Сёда, — был президентом крупной мукомольной компании. Возникли сложности. Но не со стороны императора и императрицы, как можно было бы предположить, а со стороны семьи девушки. Семьи японской интеллигенции не хотели отдавать своих дочерей замуж в императорскую семью. Не хотели, чтобы дочери были заточены в «золотую клетку». Акихито даже хотел отказаться от трона. Когда он второй раз встретил Митико осенью на теннисных кортах, он попросил eё фотографию. Фотографию красиво оформили и он отослал ее мисс Сёда (матери Митико).

В 1958 году принц заслал в семью Седа сватов советника с предложением руки принца. Семья Сёда ответила отказом. Мало того, родственники срочно отправили Митико на два месяца в путешествие. Это означало окончательное «нет» такому королевскому предложению.

Влюбленный принц в свою очередь заявил, что, кроме Митико, для него никого не существует, а если не она, то он покончит с собой. Когда очаровательная Митико возвратилась в Токио, уговоры продолжились. Ежедневные телефонные разговоры с семьей Сёда.

И в ноябре 1958 г. Митико дала согласие, при этом сказав, что из приданого у нее один чемодан. Но это принца не пугало.

Бракосочетание состоялось 10 апреля 1959 года. Этим была нарушена многовековая традиция, предписывающая членам императорской семьи выбирать жён исключительно аристократического происхождения. Несмотря на это, выбор наследного принца одобрили все члены Совета Императорского двора.

Свадебное фото Акихито и Митико, 1959 г
Свадебное фото Акихито и Митико в национальных одеждах

23 февраля 1960 родился наследный принц Нарухито.

Кронпринцесса Митико и принц Нарухито, 1960 г

Позже родились и сын Акисино, и дочь Саяко. Отношения в семье Митико и Акихито, были и есть, крайне нежные.

Митико и Акихито, 1960 г

Митико играет на фортепиано и арфе, а также увлекается вышивкой и вязанием. Кроме того, она интересуется литературой и цветами. Ее замечательные переводы на английский Митио Мадо сделали его стихи известными во всем мире, и вскоре Мадо стал лауреатом премии Ганса-Христиана Андерсена.

Императорская семья, 1967 год
Наследный принц Акихито, принцесса Митико, их дети — принцы Нарухито и Акисино, и принцесса Саяко. 1979г

В 1989 году император Хирохито умер и Акихито взошел на престол. Митико, как супруга нового императора Акихито, получила титул императрицы Японии.

Император Японии Акихито и императрица Митико
АкихитоМитико СёдаХирохито