Великобритания

История английского Ордена Подвязки

Самый благородный Орден Подвязки был впервые учрежден королем Эдуардом III в 1348 году (исторические записи разнятся и могут свидетельствовать о том, что Орден был основан четырьмя годами ранее) и является старейшим и высшим британским рыцарским орденом.

Эдуард III
Эдуард III

Орден считается третьей самой престижной честью, даруемой монархом. Два других — Крест Виктории и крест Джорджа.

На протяжении всего Средневековья короли Англии претендовали на французский престол. Эдуард III, который в раннем возрасте приобрел репутацию воина, был очень активен и инициировал длительную враждебность между Англией и Францией, широко известную как Столетняя война.

Эдуард III

Он также был увлечен личностью средневекового короля Артура — образцом королевской и рыцарской добродетели.

В 1344 году Эдуард III возобновил знаменитое рыцарское братство короля Артура, круглый стол, в составе 300 человек.

Началась даже работа над гигантским круглым зданием в двести футов в поперечнике в верхней части замка, где размещался так называемый Орден круглого стола. Возобновление войны с Францией помешало строительству, но в 1348 году он был возрожден в другом обличье.

При основании нового колледжа Святого Георгия в Виндзоре Эдуард III связал с ним небольшую группу рыцарей, каждый из которых был обеспечен почетным местом в часовне. Группа состояла из двадцати пяти человек во главе с королем и была названа Орденом Подвязки в честь символа подвязки, которую носили его члены.

Читайте также:  Великолепные украшения и горькая судьба красавицы Сорайи


С самого начала орден с его двадцатью шестью так называемыми компаньонами был образован на международном уровне, и это привело к различию в его членстве между подчиненными рыцарями, которые были подданными английской короны, и иностранными рыцарями.

Женщины также входили в Орден в средние века и носили его одежду, хотя они не считались компаньонками. Это прекратилось в царствование Генриха VII (1485-1509), но было возрождено в 1901 году, когда король Эдуард VII назначил Королеву Александру дамой Ордена Подвязки. Первой женщиной, ставшей полноправной спутницей Ордена, была Лавиния, герцогиня Норфолкская, в 1990 году.

Устав ордена Подвязки
Устав ордена Подвязки

Любопытная эмблема Ордена породила популярную легенду об его основании. Согласно ей, графиня Солсбери потеряла подвязку во время бала в Кале, и Эдуард III вернул ее, упрекнув тех, кто издевался над ее смущением со словами «Honi soit qui mal y pense” — «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает» – но эта фраза, девиз ордена, на самом деле относится к притязаниям короля на французский трон, притязаниям, ради которых рыцарский орден подвязки был создан. Что касается эмблемы подвязки, то она, возможно, менее интересна, так как связана с ремнями, используемыми для крепления пластин доспехов.

С тех пор, как орден был учрежден, и почти два столетия после этого государь и рыцари Подвязки ежегодно встречались в течение трех дней в Виндзорском замке и, в частности, в часовне Святого Георгия.

Читайте также:  Последнее покушение на королеву Викторию

Затем, с 1674 по 1805 год, Орден начал собираться в течение короткого промежутка времени, и церемония и торжества были резко ограничены одним днем.

Символ ордена Подвязки, вышитый на левом плече синей бархатной мантии рыцаря
Символ ордена Подвязки, вышитый на левом плече синей бархатной мантии рыцаря

В 1948 году король Георг VI потребовал, чтобы рыцари Ордена официально собирались ежегодно в Виндзорском замке, после чего следовала религиозная служба в часовне Святого Георгия.


На протяжении предыдущих столетий правительство согласовывало выбор членов ордена, но король Георг VI изменил это, и теперь суверен лично выбирает любых дополнительных членов. Ранее члены Ордена были ограничены исключительно британской аристократией, но сегодня среди рыцарей подвязки члены британской королевской семьи, бывшие премьер-министры британского правительства или иностранные монархи.

Император Тайшо в мантии Ордена Подвязки, как следствие англо-японского союза

С момента основания Ордена насчитывалось около 990 рыцарей Подвязки. Сегодня члены Ордена имеют право использовать титул “сэр” перед своими именами, а также могут добавлять буквы K. G. после их имен.

За последние столетия несколько рыцарей подвязки были понижены в статусе или исключены из ордена. Одной из причин, по которой это могло произойти, было предательство против Государя. Между 1387 и 1716 более чем двадцать рыцарей исключались из Ордена, хотя шесть из них были позже восстановлены.

Ежегодно в День Святого Георгия, 23 апреля, если в Орден добавляются новые члены, делается публичное объявление; Святой Георгий является покровителем Ордена. Затем, в середине июня, в день Подвязки, монарх в Тронном зале Виндзорского замка проводит официальное посвящение новых членов. Члены Ордена одеваются в парадные одежды, включая мантию и бархатную шляпу с белыми перьями.

После церемонии вступления в должность, длинная процессия во главе с констеблем и губернатором Виндзорского замка, а затем военной гвардии Виндзора и королевы с рыцарями Ордена Подвязки шествует от верхней палаты Виндзорского замка к нижней палате и часовне Святого Георгия для религиозной службы благодарения. После этого устраивается обед для рыцарей Ордена.

Военные рыцари Виндзора в шествии на службу подвязки

Облачения и аксессуары ордена

Отличительным символом ордена является темно-синяя подвязка с девизом, написанным золотыми буквами. Рыцари обычно носят подвязку, прикрепленную под левым коленом, а дамы ордена носят ее ниже левого локтя, но в любом случае подвязку носят нечасто, за исключением официальных случаев и церемоний.

Золото и бриллианты смонтированы на синем бархате.
Золото и бриллианты смонтированы на синем бархате. Подвязка принца Альберта, подаренная ему королевой Викторией в качестве свадебного подарка

Материал, используемый для подвязки, может варьироваться от синего бархата, отделанного бриллиантами или голубого шелка, вышитого золотом. Королева редко использовала подвязку, и за эти годы она носила ее дважды — во время своих визитов в Ватикан в 1961 и 1980 годах.

Мантия Подвязки

Рыцари Ордена Подвязки на протяжении веков носили мантию (свободный плащ). Первоначально ткань, используемая для мантии, была шерстяной, а цвет — фиолетовым, но с годами произошли изменения, и теперь мантия сделана из темно-синего бархата. Мантии, используемые монархом (королевой Елизаветой II) и принцем Уэльским отличаются от мантий других рыцарей и дам тем, что их мантии заканчиваются шлейфом.

На левой груди рыцарской мантии — геральдический щит Георгиевского креста, опоясанный подвязкой, на мантии королевы- Звезда ордена. На правом плече темно — красный бархатный капюшон.


Шляпа подвязки или Тюдоровский капот

В комплекте с мантией надевается шляпа подвязки Тюдоров капот (традиционная мягкая круглая шляпа с полями). Эта необычная шляпа изготовлена из черного бархата и отделана пером из белых страусиных и черных цапельных перьев. К шляпе прикреплен знак Геральдического Георгиевского щита, окруженный подвязкой ордена.

Мантию подвязки и шляпу рыцари Ордена надевают только для церемониальных мероприятий, таких как ежегодная служба в день подвязки в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

Цепь Ордена Подвязки

Цепь, которую носят рыцари Ордена Подвязки, восходит к XV веку, и сегодня ее носят прикрепленной к плечам. Цепь состоит из чередующихся золотых узлов и медальонов, содержащих красную эмалированную Тюдоровскую розу, окруженную подвязкой.

Звезда Подвязки

Звезда подвязки — еще один предмет, который носят Рыцари ордена. Впервые звезда была включена в облачение ордена в XVII веке во времена правления короля Карла I. Подвязочная звезда представляет собой восьмиконечный серебряный значок; каждое окончание изображено как лучи солнца. В центре звезды — эмалевый вариант геральдического щита Георгиевского креста, который опоясан подвязкой ордена.

Звезда подвязки королевы была подарена ей отцом королем Георгом VI, в 1947 году, когда она вступила в Орден.

Лента ордена Подвязки

Лента подвязки, которую обычно носят закрепленной от левого плеча к правому бедру, впервые была включена в облачение в XVII веке во время правления короля Карла I. На протяжении веков цвет менялся от светло-голубого до темно-синего.

Малый Георгий

Малый Георгий носится прикрепленным к поясу на бедре. Как и большой Георгий, который прикреплен к цепи подвязки, он изображает святого Георгия на его лошади, убивающего дракона, но намного меньше по размеру и более плоский. В зависимости от владельца, Малый Георгий может варьироваться в дизайне с эмалью и драгоценными камнями.

Королева носит более сложный малый орден, который первоначально принадлежал королю Георгу IV и был позже подарен королевой Викторией ее мужу принцу Альберту.

День Подвязки-2019


голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!