Дания

Девять фактов о королеве Маргрете II

Сегодня свой день рождения отмечает королева Дании Маргрете II. Ей исполняется 79 лет.

Маргрете II родилась 16 апреля 1940 года в Дании, в королевском дворце Амалиенборг. Она стала первенцем в семье короля Фредерика IX, у которого впоследствии родились еще две дочери. Ранее в Дании престол передавался лишь по мужской линии, поэтому, когда стало очевидным, что следующей правительницей, в силу очевидных причин, может стать только женщина, датский закон о престолонаследии пришлось изменить.

Маргрете II
Маргрете II

В июне 1967 года, в возрасте 27 лет, Маргрете II вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Лаборд де Монпеза. Венчание пары состоялось в Копенгагене, а свадебные торжества прошли во дворце Фреденсборг. После женитьбы Анри получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский».

Маргрете II

Первый ребенок в семье принцессы Маргрете и принца Хенрика появился в 1968 году, им стал нынешний престолонаследник принц Фредерик. В 1969 году Магрете родила второго сына — принца Йоакима.

Принцесса Маргрете взошла на трон 14 января 1972 года, после смерти своего отца. Она стала первой женщиной-монархом в Дании со времен королевы Маргрете I, правившей в конце XIV — начале XV века.

Маргрете II и принц Хенрик

Королева Маргрете II не раз говорила, что восхищается королевой Великобритании Елизаветой II. Она вдохновлена тем, как та относится к своей стране и подданным.

Читайте также:  165 000 датчан готовятся спеть для королевы Маргрете с балконов своих домов

В 2012 году королева Маргрете II отпраздновала 40-летие на престоле. В честь этого события в Дании было устроено пышное празднование. Говоря о том, как лично она воспринимает столь серьезную дату, Маргрете II отмечает, что главными событиями за эти годы были для нее не политические, а семейные — рождение детей, а затем и внуков.

Важность монархии она сопоставляет с семейными ценностями:

Монархия является символом преемственности, символом истории и, я бы сказала, символом стабильности, потому что мы политически независимы, нас не выбирают, и это хорошо. Кроме того, мы представляем семью, являемся символом семьи.

Королева Маргрете II и принц Хенрик в окружении внуков

Датская королева увлекается живописью. За годы своей жизни она провела множество художественных выставок, а ее иллюстрации, впечатлившие Дж. Толкиена, были использованы для датского издания «Властелина колец».


Маргрете II знает 5 языков: датский, французский, шведский, английский и немецкий. А в сотрудничестве со своим супругом она перевела ряд литературных произведений с французского на датский, а также с датского на французский.


Чувство стиля Маргрете II много раз отмечалось как ее подданными, так и за рубежом. Ее не раз признавали одной из самых стильных женщин страны.

По материалам Hellomagazine

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!