Великобритания

Действительно ли король Георг V был подвергнут эвтаназии?

Когда король Георг V лежал в коме на смертном одре в 1936 году, ему ввели смертельные дозы морфия и кокаина, чтобы обеспечить безболезненную смерть, согласно записям его врача.


Тот факт, что смерть царствующего монарха была ускорена, оставался тайной в течение полувека, пока не были опубликованы заметки, сделанные в то время лордом Доусоном, королевским врачом, который написал, что он сделал две инъекции около 11 часов вечера 1 января 1936. Он сделал это всего через полтора часа после того, как вынес свой краткий медицинский вердикт: «Жизнь короля мирно движется к своему завершению».

Король умер менее чем через час после инъекций.

«Мирный конец в полночь», — гласил утренний заголовок в Times, которая считалась наиболее подходящим средством для главных объявлений нации.

Записки Доусона, ныне хранящиеся в архивах Виндзорского замка, были впервые изучены биографом врача Фрэнсисом Уотсоном, когда он подготовил книгу, вышедшую в 1950 году, через пять лет после смерти лорда Доусона. По просьбе вдовы врача он опустил все упоминания об эвтаназии, имевшей место в Сандрингемском замке.

– Возможно, мне следовало бы тогда включить это в книгу, — сказал он. — Но Леди Доусон не хотела этого, и я с готовностью согласился.

Реакция королевы неизвестна

О реакции королевы Елизаветы II, внучки короля, узнать не удалось.

«Это случилось очень давно, — сказал звонившим представитель Букингемского дворца, — и все, кого это касалось, теперь мертвы».

В записках лорда Доусона утверждается, что королева Мария и Принц Уэльский, который должен был стать Эдуардом VIII и менее чем через год отрекся от престола, «не хотели, чтобы жизнь короля была напрасно продлена, если его болезнь явно смертельна». Нет никаких сведений о том, что по этому поводу советовались с самим королем.


Из записок также неясно, насколько понятно Лорд Доусон рассказал королеве и принцу о способе прекращения жизни короля, а также, был этот разговор инициирован семьей или врачом.

Читайте также:  Самые ценные в мире драгоценности короны: Великобритания

«Миссия милосердия» или убийство?

10 месяцев спустя королевский врач участвовал в Палате Лордов в дебатах об эвтаназии и выступил против законопроекта, который легализовал бы эту практику, но он сделал это, не осуждая эвтаназию. Описывая это как «миссию милосердия», он утверждал, что этот вопрос лучше оставить на совести отдельных врачей, а не законодателей.

Бертран Доусон, 1-й виконт Доусон Пеннский (англ. Bertrand Dawson, 1st Viscount Dawson of Penn, 9 марта 1864, Кройдон, Южный Лондон — 7 марта 1945) — врач британской королевской семьи.

Его рассуждения нашли отражение и в записях, сделанных после смерти короля:

— Было очевидно, что последняя стадия может длиться много часов, неизвестных пациенту, но мало соответствующих тому достоинству и спокойствию, которые он так щедро заслужил и которые требовали краткой заключительной сцены.

«По моему мнению, король был убит Доусоном», — сказал Кеннет Роуз, биограф Георга V, который был потрясен этой новостью.

Гарольд Брукс-Бейкер, издатель книги «Пэры», сказал, что невозможно представить себе королеву Марию, потворствующую кончине своего мужа.

— Религия и долг управляли ее жизнью. Она вышла замуж не по любви, а из чувства долга и несколько раз в неделю ходила в церковь. Обычные удовольствия не играли никакой роли в ее жизни.

Король, которому был 71 год, уже несколько месяцев страдал обострением хронической бронхиальной болезни, и при последнем обострении всего за четыре дня до его смерти Королева послала за лордом Доусоном. Утром своего последнего дня король Георг V провел 10-минутную встречу со своими тайными советниками.

Читайте также:  Испытание будущей королевы

Последние слова короля

После его смерти сообщили, что последние слова Георга были обращены к его личному секретарю. — Как поживает Империя? — спросил король.

Но записи Лорда Доусона сообщают о том, что после обеда, когда доктор ввел ему небольшую дозу морфия, чтобы тот мог спать более спокойно, король сказал: — Будь ты проклят! и заснул.


Позже тем же вечером архиепископ Кентерберийский Космо Гордон Лэнг молился у постели лежащего без сознания короля. Как только архиепископ удалился, Лорд Доусон приготовил смертельные инъекции, состоящие из трех четвертей грамма морфия и одного грамма кокаина.


Эвтаназия до сих пор не легализована в Великобритании. Это был незаконный акт, за который врач никогда не был наказан. Но он прекрасно понимал, что взял на себя большой грех, и сделал это сознательно…

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!