Великобритания

Да здравствует Кейт, пиратская королева!

Express о малоизвестном предке герцогини Кембриджской

Не хватает британским таблоидам здоровой «перчинки», безвозвратно ушедшей из королевской семьи вместе с некоторыми ее младшими членами, — поэтому СМИ осторожно начинают искать дух бунтарства в тех, кто остался на своем месте и продолжает прилежно исполнять государственные обязанности.

В последние несколько дней Кэтрин, герцогиня Кембриджская, часто появляется в новостях, сообщающих о проведении очередного видеочата или онлайн-конференции, — но Express решил не ограничиваться освещением ее повседневной работы. 

Кристофер Уилсон, биограф, исследовавший генеалогическое древо герцогини Кембриджской, подготовил интересный материал, которому в субботнем номере газеты был отведен целый разворот, — посвящен он одному из не самых известных предков герцогини.

Эксклюзив: «Да здравствует Кейт, пиратская королева» :) Разворот Daily Express (стр. 18–19) от 23 мая 2020 г. с материалом Кристофера Уилсона

«В венах нашей будущей королевы течет горячая кровь!

Daily Express рассказывает: герцогиня Кембриджская происходит от одного из самых коварных контрабандистов, когда-либо бродивших по нашим берегам. Среди предков Кейт есть настоящий пират — и это значит, что молодой принц Джордж, в настоящее время третий на линии наследования престола, станет первым британским королем-пиратом. Нет, это не сценарий очередного блокбастера из серии «Пиратов Карибского моря», а — йо-хо-хо! — истинная правда.

Проследите генеалогическое древо Джорджа со стороны его отца, Уильяма, на несколько поколений назад — и вы увидите грозную и могущественную фигуру королевы Виктории. Но копните глубже со стороны семьи Миддлтон — и вы обнаружите фигуру Тома Уэбстера, «паршивой овцы» семейства.

Недавно я наткнулся на этого захватывающего королевского предка, когда вернулся к исследованию семьи герцогини Кембриджской. Еще в 2010 г. я обнаружил, что среди предков Кейт Миддлтон — девушки из среднего класса, какой ее воспринимало большинство из нас, — было много интереснейших людей: от шахтеров и пекарей до женщин-предпринимателей, известных писателей, юристов…

Томас Уэбстер — пра-пра-пра-пра-прадедушка будущего короля — не привлек моего внимания в то время.

Том Уэбстер родился в графстве Дарем в конце XVIII в. Он начал свою жизнь в бедности, помощником бакалейщика, но вскоре ушел в море и стал преступником. В юношеские годы он присоединился к банде, известной как «Блюз», — их пиратские вылазки обеспечили им статус народных героев среди бедняков. Они могли совершить любой акт пиратства, но их «специализацией» была контрабанда.

Все было хорошо до инцидента в 1821 г., связанного с попыткой ограбления военно-морского судна. Тому Уэбстеру было предъявлено обвинение в попытке убийства офицера Королевского флота. В этом преступлении были обвинены 13 человек, и всех их приговорили к смертной казни. Каким-то образом Том сумел избегнуть виселицы — и вернулся к жизни контрабандиста.


Вскоре он снова был пойман и осужден — на этот раз за нападение на правительственных агентов по борьбе с контрабандой. На этот раз он отбывал срок в тюрьме — откуда ему вновь удалось сбежать.

Почти такой же неуловимый, как Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа, Том Уэбстер любил море и приключения. Но закон, который он так долго нарушал, постепенно догонял его — и в 1849 г., как раз в то время, когда царствование королевы Виктории достигло расцвета, Том был вынужден инсценировать собственную смерть, якобы утонув в Темзе».

Некоторое время этот обман работал — но в 1850 г. Уэбстера заметили и сообщили в полицию. После почти 300-мильной полицейской погони было обнаружено, что парусный корабль, на котором тот прятался, вот-вот должен отправиться в Калифорнию:

«Том присоединился к команде судна, надеясь начать новую жизнь в Соединенных Штатах, — но все закончилось тем, что он был помещен в Даремскую тюрьму. В обвинительном заключении говорилось, что он был «мошенником и бродягой».

Так что же случилось с ним в конце концов?

Говорят, что в мире пиратов мертвецы не рассказывают сказки, — и это, безусловно, относится и к Тому Уэбстеру. Существует информация о его жизни — но нет ни одной записи о его смерти.

Боюсь, мы никогда не узнаем, что с ним произошло, — но зато нам известно, что связывает эту фигуру старого пирата с нашим будущим королем Джорджем. У Уэбстера остался сын (тоже Том), чья дочь Элизабет вышла замуж за корабельного плотника Томаса Хилла. Их дочь Джейн в 1897 г. вышла замуж за шахтера Джона Харрисона. Их сын Том в 1940-х годах нашел лучшую жизнь вдали от шахт — в Лондоне. А его дочь Дороти стала матерью Кэрол Миддлтон. Остальное мы знаем.

Если история Тома Уэбстера должна послужить какой-либо цели — пусть она иллюстрирует тот факт, что принц Джордж, которому сейчас шесть, станет первым королем нации, в чьих венах течет не только голубая кровь наших монархов, начиная от первого суверена Англии…»



Источник

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!