Великобритания

Что в имени твоем: разбираемся с титулами

После завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем, он разделил страну на «маноры», владельцы которых стали называться баронами. Поскольку Корона была наследуемым достоинством, выглядело естественно, чтобы места в палате лордов также наследовались. К началу XIV века, наследственные права пэров значительно расширились.

Ранги

У пэров (аристократов) пять рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. В Шотландии пятый ранг называется лорд парламента, ибо барон в Шотландии — это не ранг пэра, а титул дворянина, владевшего феодом баронского ранга или происходящего или унаследовавшего титул барона от такого феодала. Баронеты, хоть и владеют наследуемым титулом, не являются пэрами. Причем, из этой же системы отделяется и ранг маркиза, который происходит от обозначения территориальной границы.

Ранги графа и барона и считаются основой титулованного дворянства — если простолюдину даруют сразу титул герцога или маркиза, ему также одновременно даруют отдельные титулы графа и виконта или барона, а графу также даруют титул виконта или барона (например, принц Уильям получил в день женитьбы титул герцога Кембриджского и также титулы графа Стратерн и барона Каррикфергюс); такие младшие титулы называются «подчинёнными» (англ. subsidiary title) и переходят по наследству вместе с основным.

Кроме того, титулы могут переходить к дальним родственникам, и, в отдельных случаях, передаваться по материнской линии; в результате у пэров нередко оказывается несколько подчинённых титулов одинаковых рангов (например, герцог Норфолк также имеет три графских и шесть баронских титулов, а герцог Веллингтон имеет по два подчинённых титула в каждом из младших рангов маркиза, графа, виконта и барона). Однако, по традиции для именования пэра используется только его самый старший титул (более высокий по рангу или более древний), остальные титулы используются старшими детьми, внуками и правнуками в качестве титула учтивости. Например, сын принца Эдварда, графа Уэссекского именуется Джеймс, виконт Северен.

Читайте также:  Герцогиня Кембриджская представляет следующий этап своего проекта «Пять больших вопросов»

Королевские титулы

Королевские титулы немного отличаются от общих титулов дворянства. Как минимум тем, что члены королевской семьи имеют обращение Его/Ее Королевское Высочество и приставку перед именем «принц» для мужского пола и «принцесса» для женского. Просьба не путать с самостоятельным титулом Принц Уэльский (его жена принцесса Уэльская).

На данный момент Королевскими титулами владеют принц Чарльз, принц Уильям, принц Гарри, принц Эндрю, принц Эдвард и принцесса Анна. Так же принц Джордж, принцесса Шарлотта, принц Луи, принцесса Беатрис, принцесса Евгения хоть и имеют приставки и соответствующее обращение, личными титулами не владеют и все, кроме принцессы Евгении, пользуются фамилиями на основе титула родителей (Кембридж и Йорк).

Собственно этот вид титула считается самым высшим до сих пор, но многие его теряют и не по своей воле. Согласно ряду законов «О Престолонаследии 1707», «О Королевских Браках 1772» и «Правке к Закону о Престолонаследии 2015», а так же ряде постановлений королевы в отношении отдельных членов королевской семьи именоваться «ЕКВ принцем/принцессой» могут только дети монарха и внуки монарха от старшего сына.

Все!!! Все остальные дети, которые появляются на свет подчиняются общим правилам дворянства.

Так, например, дети принцессы Анны вообще не имеют титулов, так как по матери их получить нельзя, а дети графа Уэссекского считаются детьми графа и пользуются титулами учтивости «Леди Луиза» и «виконт Северен».

Читайте также:  Герцоги Кембриджские могут переехать, чтобы защитить своих детей от коронавируса

Персонально для детей герцога и герцогини Йоркской, герцога и герцогини Кембриджских выдавались патенты монарха на именование «ЕКВ принц/принцесса». В связи с тем, что до сих пор нет подобного патента для будущих детей принца Гарри, герцога Сассекского, его дети будут приравниваться к детям герцога и старший сын будет пользоваться титулом учтивости отца «барон Киллкин».


Титулы старших членов королевской семьи

У старших членов Королевской Семьи несколько титулов. Всегда есть основной титул. Тот, по которому мы знаем этого роялти во всем мире, но есть и дополнительные титулы.

Так, например, принц Уэльский в Шотландии известен как герцог Ротсей, герцог Кембриджский как граф Стратернский, герцог Сассекский — граф Думбартонский, герцог Йоркский — граф Ирленесский, а граф Уэссекский как Лорд Высший Комиссар Генеральной Ассамблеи Церкви Шотландии.

У принца Чарльза практически все титулы автоматические, то есть постоянный набор титулов, свойственных Наследнику Трона. Это и сам основной титул «принц Уэльский» и герцог Корнуолл и герцог Ротсей (в Шотландии), а еще граф Честер и Каррик (в Шотландии) и барон Ренфрю, лорд Островов и Великий стюард Шотландии.

У его сыновей по три титула: герцогский, графский и барона. Но пользуются они фактически только двумя: герцогский титул — основной и графский для Шотландии. Титул барона присвоен им по местности в Северной Ирландии, однако на практике они не именуются там по этому титулу.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 2, часть 2: внутренние конфликты Меган

Чем уникальна Шотландия


До подписания Акта об объединении 1707 в течении 100 лет двумя странами правил один человек. Яков I стал первым Королем Англии и Королем Шотландии. Оба Королевства были со своей системой титулов. В связи с этим традиция именоваться в Шотландии иначе, осталась до сих, причем, она относится не только к членам королевской семьи, но и к некоторым семьям аристократов.

По материалам группы ВК ♔PRINCE HARRY♔DUKE OF SUSSEX♔
голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!