Великобритания

Британскую королевскую семью разрушит внебрачный ребенок?

В конце 2017 года западные СМИ обсуждали беременность Меган Маркл. Да, да! В то время издание «Ace Showbiz» сообщило, что избранница принца Гарри — актриса Меган Маркл — беременна. Вероятно, она находится уже на четвертом (!) месяце. Мы знаем, что у Кейт приближался срок появления Луи, требовалось время для ее восстановления, и времени у ММ и Гарри практически не оставалось. Уже тогда СМИ предвещали скандал в королевской семье: «Мягко говоря, это неожиданно — внебрачный ребенок рискует вызвать скандал в королевской семье — но Гарри и Меган стремятся создать вместе семью. Чем быстрее, тем лучше», — сообщал источник.

Ну что же, семья создана. А вот с наследником большие вопросы. В последнее время ожидание рождения первенца, которое ММ и Гарри по необъяснимым причинам сделали частным, повлекло самые невероятные домыслы.

Да, речь пойдет о суррогатном материнстве, о котором так много стали говорить. Но не все так просто, учитывая возраст ММ, отсутствие у нее гражданства Великобритании, а также и обстоятельства привлечения сурмамы, которые — в случае ее действительного привлечения — нам не известны.

(Human Fertilization and Embryology Act 1990) — закон, принятый парламентом Великобритании. Закон гарантирует права человеческих эмбрионов, плодов и детей, рожденных в результате искусственного оплодотворения, оплодотворения «в пробирке» или с помощью какого-либо иного искусственного способа оплодотворения.

Данное соглашение подтверждает, что ЗАКОННОЙ МАТЕРЬЮ РЕБЕНКА считается женщина, которая РОДИЛА этого ребенка, НЕЗАВИСИМО от наличия или отсутствия ее ГЕНОВ в организме ребенка, если только впоследствии он не был усыновлен кем-либо другим.

ЗАКОННЫМ ОТЦОМ обычно считается человек, чьи ГЕНЫ ПРИСУТСТВУЮТ в организме ребенка, за исключением случаев, когда последний является имеющим специальную лицензию донором спермы или когда донорская сперма используется после его смерти.

Читайте также:  Итоги королевской недели от британского блогера

Также это Соглашение определяет полномочия комитета по искусственному оплодотворению человека и дальнейшему развитию эмбриологии (Human Fertilization and Embryology Authority), в обязанности которого входит ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ и НАДЗОРА за проведением исследований по использованию эмбрионов, а также выдача лицензий на проведение таких исследований и лечение с помощью применения методов искусственного оплодотворения.

В различных странах суррогатное материнство регулируется по-разному. Например, в таких государствах как Германия и Швеция оно категорически запрещается и рассматривается как передача (продажа) матерью своего ребенка. В Дании, Великобритании допустимо НЕКОММЕРЧЕСКОЕ суррогатное материнство, т. е. женщина вынашивает чужого ребенка только из полезных и добрых намерений помочь другим людям.

Меган и Гарри в Марокко

Имеются страны, где на законодательном уровне предусматривается возможность суррогатного материнства как КОММЕРЧЕСКОЕ, так и некоммерческое. К ним относятся многие штаты США, Грузия, в том числе, и РОССИЯ. (В Великобритании РАЗРЕШЕНА оплата только ТЕКУЩИХ расходов суррогатной матери (статья 30 (7) Закона Великобритании 1990 г.).


Если предположить, что ребенка ММ и Гарри вынашивает сурмама, оплодотворенная на территории Англии, то по указанному закону Маркл НЕ БУДЕТ являться законной матерью рожденного ребенка. В то же время Гарри будет являться законным отцом, но сам ребенок будет считаться НЕЗАКОНОРОЖДЕННЫМ.

Для понимания последствий привлечения Королевской семьей суррогатной матери может послужить судебный акт. Несмотря на то, что обстоятельства, изложенные в нем, отличаются от рассматриваемых событий, и датирован он 2007 годом, решение суда актуально:

В Королевском суде правосудия (Лондон, Великобритания) в 2007 г. рассматривалось дело «Суррогатное материнство: иностранный домицилий» (Re G (Surrogacy: Foreign Domicile)).

Читайте также:  Станцует ли Меган Маркл со звездами

Фабула дела состояла в следующем: на территории Великобритании в 2005 г. был заключен некоммерческий договор суррогатного материнства между супружеской парой, турецкими гражданами (мистером и миссис G), постоянно проживающими в Турции, и суррогатной матерью, подданной Великобритании (миссис J). По условиям договора при зачатии ребенка использовался генетический материал мистера G и миссис J (осуществлялась т. н. программа суррогатного материнства sui generis). Суррогатная мать состояла в браке, но более года не проживала совместно со своим супругом, который уехал на постоянное место жительства в Испанию.

Меган и Гарри в Марокко

После рождения в 2006 г. ребенка возникла проблема с установлением его происхождения. По общему правилу, закрепленному в статье 30 Закона Великобритании 1990 г. «Об искусственном оплодотворении человека и дальнейшем развитии эмбриологии», суд после реализации суррогатного материнства может выдать родительский ордер супругам, если соблюдены следующие условия (статья 30 (2–7)):

  • заявление на получение родительского ордера подано супругами в течение 6 месяцев после рождения ребенка;
  • во время подачи заявления на получение родительского ордера ребенок проживает с супругами и хотя бы один из супругов домицилирован в Великобритании, на Нормандских островах или острове Мэн;
  • оба супруга достигли возраста 18 лет;
  • наличие согласия суррогатной матери и ее супруга на получение родительского ордера (данное согласие не требуется, если лицо, которое должно выразить согласие, не может быть найдено или неспособно его дать; согласие суррогатной матери является недействительным, если оно дано менее чем за шесть недель после рождения ребенка);
  • суд должен быть убежден, что супруги (заключившие с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. – Прим. автора) не получали и не предоставляли материальную выгоду в связи с передачей им родительского ордера и ребенка.
Читайте также:  Королева не просто разочарована заявлением Сассексов, она в ярости

Вследствие того, что мистер и миссис G не были домицилированы в Великобритании (суд не признал кратковременное нахождение супругов в Великобритании в качестве такового), а также по причине отсутствия согласия супруга суррогатной матери на осуществление процедуры ее инсеминации (данный факт был установлен судом) суд вынес решение о невозможности выдачи гражданам Турции родительского ордера. Выходом из сложившейся ситуации стало усыновление мистером и миссис G рожденного суррогатного матерью ребенка по процедуре, установленной в статье 84 Закона 2002 г. «Об усыновлении и детях».

Рассмотренное дело подтверждает особую роль сверхимперативных норм, регулирующих правоотношения суррогатного материнства. Представляется, что к таковым в британском праве, в частности, относятся положения статьи 27 (женщина, которая выносила ребенка в результате имплантации эмбриона или инсеминации, ЯВЛЯЕТСЯ МАТЕРЬЮ этого ребенка, независимо от того, находилась ли эта женщина в Великобритании или за границей в момент имплантации эмбриона или инсеминации), статья 28 (2) (презумпция отцовства мужа суррогатной матери, кроме случая, если супруг не дал согласие на осуществление имплантации эмбриона или инсеминацию его супруги), статья 30 (2–7) Закона Великобритании 1990 г. «Об искусственном оплодотворении человека и дальнейшем развитии эмбриологии».

Все достаточно непросто. Каким же будет исход, и, действительно ли рождение первенца у Меган Маркл и принца Гарри потребует юридического установления его происхождения для возможности наследования титула?

Кажется, что Королевской семье все-таки не удастся избежать скандала…

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
15 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
15
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x